Первым о соревновании, просто соревновании, а не социалистическом, заявил Владимир Ленин в январе 1918 года в своей статье «Как организовать соревнование». По его задумке, это соревнование должно было заменить капиталистическое соревнование производителей — конкуренцию, о которой в стране, победившей капитализм, не могло быть и речи в связи с плановым ведением народного хозяйства.
Социалистическим соревнование стало именоваться уже в 1929 году, после отмены НЭПа. Широкие массы трудящихся необходимо было вовлечь в процесс индустриализации и коллективизации страны. И для этой цели идеи Ленина подходили наилучшим образом.
А вдохновителем социалистического соревнования явился уроженец Петербурга… Путин! Бригадир обрубщиков Михаил Елисеевич Путин.
15 марта 1929 года газета «Правда» опубликовала заметку «Договор о социалистическом соревновании обрубщиков трубного цеха завода „Красный выборжец“». Её текст гласил:
Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы призываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор.
Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов.
Вскоре призывы к соцсоревнованию были опубликованы во многих газетах, и эта форма повышения производительности труда начала широко распространяться по всей стране.
Социалистическое соревнование как явление плановой экономики просуществовало до 1990 года. Под эгидой советских профсоюзов соревновались все — в промышленности, сельском хозяйстве, школах, больницах… Соревновались даже в армии!
Соревнующиеся предприятия и труженики — каждый на своем уровне -принимали социалистические обязательства по выполнению и перевыполнению плана, повышению производительности труда, улучшению качества выпускаемой продукции, личностному образовательному и профессиональному росту.
Для выявления победителей социалистического соревнования подводились его итоги. Сроки подсчёта итогов, как правило, были приурочены к крупным социалистическим и коммунистическим праздникам или памятным датам — например, к дню рождения
В качестве морального поощрения победителей социалистического соревнования использовалось награждение почётными дипломами, значками, помещение фото победителя на Доску почёта. Трудовые коллективы награждались переходящим знаменем победителя в социалистическом соревновании.
Существовало и материальное поощрение. Помимо денежных премий трудовым коллективам, отдельные работники-победители соревнования получали дефицитные товары или льготы в виде бесплатных путевок на курорты, разрешение на поездку за границу, право внеочередного получения жилья и приобретения автомобиля.
Среди наград победителям соцсоревнования следует выделить два знака.
Первый — это знак «Победитель социалистического соревнования», учреждённый
Награждённому вместе со знаком вручалось удостоверение установленного образца, а в его трудовой книжке делалась соответствующая запись.
Знаки «Победитель соцсоревнования» входят в перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», что приносило награжденным существенные бонусы после выхода на пенсию.
Был и еще один знак — «Ударник коммунистического труда».
Но несмотря на свой высокий пафосный статус, знак этот значительно уступал знаку «Победитель социалистического соревнования» в части привилегий, предоставляемых награжденному.
Было очень много споров, является ли звание «Ударник коммунистического суда» основанием для присвоения награжденному звания «Ветеран труда». Но в конечном итоге Верховный суд РФ принял решение, что эта награда не является таковым основанием. Потому что в списке ведомственных знаков отличия в труде знак «Ударник коммунистического труда» не значился. И это звание присваивалось лишь как дополнительная мера морального стимулирования.
Я помню, как у моей матери было целых два значка: и "Ударник коммунистического труда", и "Победитель соц.соревнования".
Одно время их даже на демонстрацию заставляли эти значки надевать. Гордость за то, что они такие значки носят, была что ли...
Сейчас, увы, этого всего нет. Да и в жизни совсем другие ценности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, Согласен с Вами, все нынче изменилось...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Генадий Леонов, Самое печальное изменился менталитет людей. Где ни почитаешь, ни послушаешь, везде своё дело, доход етс. Само слово з/п стало презренным раритетом. Кроме с/соревнования в с/прошлом было понятие "партминимум", о чём бы можно написать поподробнее. Сейчас, говоря о доходе, предполагается его безлимитный рост до масштабов Абрамовича или размеров Усманова. Я считаЙ, что ставить доход во главу угла своих устремлений не праБЕЛно. Надо пыхтеть за реализайию очередной "пламенной идеи", а богатство свалится ,как побочный продукт усилий. ...В духе старой песни "Готовся к великой цели, // а слава тебя найдёт."
0 Ответить
В цехех больших предприятий был отдел БРИЗ (Бюро рационализациии изобретательства). "Рацухи" принимались и рассмотривались в техотделах и часто внедрялись. Я сам внедрил немало таких на разных производствах, о чём есть статья на ШЖ. Ни в с/соревновании , ни в рационахлизации не было ничего для насмешек.До сих пор выходит журнал " ИР" (Изобретатель, Рационализатор) Оценка обстоятельной статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, А при отделе труда и заработной платы у нас был даже инженер по соцсоревнованию
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо
не только помню, но был организатором!
получалось здорово!
горжусь этим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Устинов, Респект организатору
Оценка статьи: 5
0 Ответить