• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вадим Гарин Мастер

Федькины истории. Как внук поздравил с 23 февраля?

Мы с супругой заскучали: Федька не появлялся уже два месяца. Пандемия и тут нагадила. На улице мороз под двадцать, и от окна несёт холодом, но солнце светит ярко, по-весеннему, заставляя сверкать снег, укутавший шапками крыши машин, припаркованных во дворе дома.

Вид из окна Фото: Вадим Гарин, личный архив

Несмотря на наброшенный тёплый плед, чувствую движение прохладного воздуха левой стороной головы. Опускаю руку на батарею отопления — горячая! Вверху холодно, внизу тепло. Пытаюсь глубокомысленно сообразить, как это сочетание отражается на мне, и вдруг — стук в дверь.

У нас звонок не работает уже тройку лет. Он нам совсем не нужен. Дети пользуются домофоном, а других посещений у нас не бывает! Хотел убрать кнопку звонка, да всё руки не доходят.

Лариса открыла дверь, а за ней замёрзшие Федя и его пёс Арчик. Лариса охнула:

— Ох, ох, да что же это делается! Дед, бегом сюда… Быстрее, Феденька пришёл! Замёрз бедный.

Я заковылял к ним на реактивной скорости. Федя скукожился, в глазах стояли слёзки. Арчик тоже выглядел несчастным: он дрожал и поджимал лапки.

— Что случилось? Бедненький ты наш! — бабушка суетилась в узенькой прихожей и мешала мне подойти к Феде.

Наконец она освободила проход, и я своими руками стал отогревать Федькины руки. Бабушка включила в ванной горячую воду и увела Федю. Я тем временем разогревал ему котлеты. Арчик крутился возле: он уже унюхал, чем я занимался.

Позвонила мама Феди. Интересовалась, как дошёл. Бабушка стала выговаривать, как же она могла отпустить ребёнка в такой мороз? Мама Феди, Ольга, ответила, что не могла его остановить… Не пускала его, но он прямо рвался к нам и одеваясь спросил:

— А почему ты меня не хочешь пускать? — насупил он брови. — Я к бабушке и дедушке собрался, а у тебя какие аргументы?

Аргументы сразили маму насмерть.

Федя, соседский по даче мальчуган, ставший нам внучком, подрос, ему в ноябре исполнилось девять лет, и он самостоятельно может дойти до нас без сопровождения. Мы живём от него в двух кварталах, но надо переходить дорогу с очень оживлённым движением. Он успокоил нас, объяснив, что соблюдает правила перехода, дожидается зелёного цвета светофора.

Пока Федя уплетал котлеты и пил чай, Арчик вертелся и выпрашивал еду. Федя макал кусочки хлеба в жир с крошками от котлет и угощал ими собаку. А когда они закончились, Арчику намазали булку маслом, и он усердно его слизывал, а потом глотал и саму булку. Я порезал мелко колбасу для него, но пёс презрительно отказался от неё. Не дурак…

Потом Арчик бегал из кухни в комнату и принюхивался к незнакомым запахам. Но нас с бабушкой он признал сразу. Прыгал, лизал руки. Весь его вид говорил, что он тоже скучал, и крутил не только обрубком хвоста, а извивался всем туловищем.

Федя тем временем занялся планшетом. Пальцы бегали по экрану с космической скоростью. Он научил меня пользоваться Ватсапом и мы набрали его папу. Показывал ещё какие-то чудеса, но они до меня не дошли.

На следующий день потеплело, и Федя опять обрадовал нас своим появлением, но без собаки и с пакетом молока. Он купил его по пути в Пятёрочке на свои деньги, которые откладывает себе на какую-то важную покупку. Бабушка хотела вернуть ему деньги за молоко, но он гордо отказался.

— А где же ты берёшь деньги? Зарабатываешь? — спросил я.

— Не, — ответил Федя, — мне родители дают. На день рождения или ещё…

Он запнулся и стал раздеваться.

— Не надо свои денежки тратить, Феденька, — бабушка всплеснула руками. — А ты будешь пить молоко?

— Не, это я вам принёс… Ну, если вы с дедушкой не хотите, тогда ты, бабушка, свари мне манную кашу! С сахаром. Не пропадать же молоку!

Хитрец — любитель манной каши. У него в разные периоды менялись вкусы. То он с удовольствием ел гречневую кашу, то овсяную. Теперь у него манный период!

В руках Федя держал папку с застёжкой на молнии. Он вынул из нее лист в файле с нарисованным флагом и торжественно сказал:

— Это тебе подарок, дедушка, к 23-му февраля. Мы всем классом в школе рисовали. Я нарисовал флаг России, а на обороте написал, что это для тебя!

Федькины истории. Как внук поздравил с 23 февраля?
Фото: Вадим Гарин, личный архив

Я растрогался, обнял Федю.

— Феденька, — спросил я, — а что ты папе нарисовал?

— Я ему потом нарисую. Сначала тебе, а то вдруг не смогу зайти!

Статья опубликована в выпуске 25.02.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: