Рассвет едва забрезжил. Жуан прибыл в аэропорт и ожидал посадки на самолёт, следующий из Каракаса в Бразилиа. Он давно не видел прадеда, выходца из народа пемон, жившего в глухих джунглях у подножия Рораймы, самой высокой вершины горного комплекса Тепуи.
Пемонцы крайне редко покидали свою исконную родину, и прадед обещал рассказать правнуку свою историю: как он попал в Бразилию, как женился на девушке из своего селения.
Жуану, студенту филологического факультета столичного университета, предстояло написать дипломную работу на тему о забытых традициях индейцев пемон. Потомок этого народа по отцовской линии, он овладел их языком, часто бывал в селении, откуда был родом прадед.
Из рассказов стариков юноша знал, что в далёкие времена в поселении бытовал интересный обычай, связанный с культом семейных уз. Жуан надеялся, что в этот раз прадед откроет ему тайну, историю своей жизни.
Объявили регистрацию. Юноша встал, но не успел сделать шагу, как зазвонил телефон. На связи был давнишний друг Бруно из клуба скалолазов.
То, что сказал Бруно, заставило Жуана, забыв о самолёте, ринуться на выход, вскочить в такси и помчаться домой. Влетев в квартиру, молодой человек, как по тревоге, собрал рюкзак с самым необходимым снаряжением и выбежал из подъезда.
Из подъехавшего автобуса выглядывал Бруно. Едва поздоровавшись, друг втащил его в салон, и автобус тронулся. Как оказалось, в последний момент заболел переводчик экспедиции, направляющейся на Тепуи, и Бруно вспомнил о Жуане, который знал язык пемон, а кроме того получил тему дипломной работы, связанную с этими уникальными горами.
Мысли юноши сменяли одна другую: прототип «Затерянного мира» любимого писателя Артура Конан Дойля — Тепуи, тема дипломной работы, тайна прадеда, забытые традиции… А ещё, самое главное, старик как-то обмолвился о лягушке-цветке, якобы обитавшей в давние времена на одной из столовых гор. И эта лягушка была хранительницей семьи.
Теперь Жуан не сомневался в правильности решения: прадеда он навестит по возвращении из экспедиции, а сейчас предстояли поиски необычной лягушки. Юноша не сомневался — она жива.
Поздним вечером автобус подъехал к селению, в котором не раз бывал Жуан. Переговоры заняли не более пяти минут, и вскоре члены экспедиции разместились на ночлег в просторном овальном доме, выстроенном из тростника и обмазанном глиной.
Все ещё спали, когда юноша пробрался в дом самого старого жителя поселения. Тот пристально посмотрел на молодого человека и спросил:
— Что ты хочешь найти в наших священных горах?
Жуан не стал юлить и ответил:
— Лягушку-цветок. Скажи, где её искать?
— Говорят, что эти лягушки выродились, когда мы забыли нашу главную традицию. А жили они на невысокой, но неприступной для чужака, горе в глубокой воронке. Та воронка сокрыта от глаз людских колючим кустарником, обвитым жалящейся ядовитой лианой. Лишь смельчаки могли добраться до неё.
— Я найду это место, — ответил юноша, направляясь к выходу.
— Возьми противоядие, — сказал старик, вынимая из глубин огромного кармана крохотную высушенную ягодку.
Приняв этот дар природы как благословение, Жуан отправился к гостевому дому.
Перед выходом в джунгли руководитель экспедиции собрал группу и ещё раз огласил цель похода: изучение флоры и фауны одного из плато, входящего в комплекс Тепуи. На этом плато не было туристических маршрутов, нога ни одного исследователя не ступала на его вершину.
Все члены группы были опытными следопытами и скалолазами и уже через десять дней поднялись на плоскую вершину, испещрённую воронками и неглубокими каньонами, по стенам которых струились водопады. Тут и там сияли первозданной чистотой озерца, из которых текли ручейки, наполняя воздух мелодичными трелями.
Люди стояли, заворожённые пейзажами затерянного мира. Мимо них, не ведая страха, пробегали зверушки, пролетали птицы и насекомые. Так прошёл не один час, но люди не замечали этого. Здесь время словно остановилось для них, ничто не напоминало о его земной скоротечности.
Наконец руководитель распорядился разбить лагерь и провести предварительный осмотр плато. В обязанности переводчика входило также вести краткую хронологию экспедиции. Времени было достаточно на поиски легендарной лягушки.
На второй день исследователи разошлись по своим маршрутам, а Жуан отправился, как в сказках говорится, куда глаза глядят. И глаза привели его к колючему, неприступному кустарнику, увитому лианами. «Это здесь», — подумал молодой человек и раздвинул ветви. Сотни колючек вонзились в руки, но он не обращал на боль внимания — он увидел край воронки.
Руки распухли и нестерпимо болели. «У меня всего одна ягода, а одним разом не обойтись», — с этими мыслями Жуан с помощью припасённых верёвок закрепил лаз, вынул ягоду и медленно разжевал её. Боль сразу утихла, отёк спал — уколов как не бывало.
В течение двадцати дней Жуан спускался по пологому склону воронки вниз, где отыскал под водопадом укромное место, в котором жили лягушки-цветки. Удивительно, что лаз в кустах находился невдалеке от лагеря, но ни один из членов экспедиции не видел его. Может, неведомые духи, помощники прародительницы людей, живущей на вершине Рораймы богини Куин, охраняли это место? Кто знает, возможно, так и было.
За дни своих наблюдений молодой человек убедился: лягушка-цветок до сих пор жива, но, по-видимому, её численность очень мала.
Под водопадом на небольшом пятачке земли, покрытом изумрудным мхом, росли несколько кустиков необычного растения. Многочисленные ветки, густо усеянные тёмно-зелёными глянцевыми листочками, переплетались и образовывали зелёный шар, украшенный бутонами, голубыми и розовыми мелкими цветками, яркими, насыщенно синими и красными ягодами.
Лишь через несколько дней наблюдатель заметил, как на ветку ловко взобралась маленькая, не более 30 мм, зелёная лягушка. Её окраска точно имитировала цвет листьев. Животное подцепило ртом листок и надломило черешок. Листок упал на землю, а лягушка умостилась на его место.
На следующий день на голове у неё появился розовый вырост, точь-в-точь такой, как бутоны на растении. Через время показалась ещё одна лягушка, немного мельче первой. Она так же уселась вместо листка, а на голове у неё вздулся голубой вырост.
Через два дня выросты превратились в цветки, их с первого взгляда невозможно было отличить от настоящих. А дальше ещё интересней: над растением сновали насекомые, время от времени они садились на цветки, лакомились нектаром и улетали. На лягушечьи цветки насекомые также опускались, но не могли улететь — они, казалось, прилипали.
Лягушка с розовым цветком периодически выбрасывала свой длинный раздвоенный язычок и, подхватив из своего цветка насекомое, отправляла его в рот. Самец, как решил юноша, поскольку он был меньше и имел голубой цветок, кормился таким же образом, но иногда добирался своим длинным языком до цветка самки. «Ну и джентльмен…», — подумал Жуан.
Срок пребывания экспедиции на плато заканчивался, но ничего нового под водопадом не происходило. И вот уже когда молодой человек совсем потерял надежду, в последний свой спуск в воронку он увидел, как самка осторожно спустилась с ветки и перешла под соседнее растение. Юноша, ожидая чуда, затаил дыхание, боясь спугнуть животное.
И чудо свершилось — через несколько минут во мху барахтались два крохотных лягушонка.
«Лягушка-цветок! Она удивительным образом размножается — метаморфоза зародыша происходит в организме самки, и она рождает уже сформировавшихся лягушат. А зачатие, по-видимому, происходит в момент, когда самец угощается насекомым из розового цветка. Каких только чудес не бывает в мире!» — думал Жуан, наблюдая за малышами.
Близился вечер. Юноша протянул руку к растению и отломил небольшую веточку, на которой красовались розовый и голубой бутоны. «Это подарок прадеду», — прошептал юноша, положил веточку в блокнот и поспешил наверх. Выйдя из лаза, он снял верёвку. Ветви вмиг расправились, скрывая тайну воронки.
Никому, даже Бруно, Жуан не рассказал о своей находке. «Пускай живут легендарные лягушки. Придёт час, и о них узнают», — так решил юноша и, окинув взглядом плато, вместе со всеми отправился в обратный путь.
После возвращения Жуан навестил прадеда. Тот, взяв в руки веточку с двумя бутонами, заплакал. Потом, успокоившись, рассказал правнуку свою историю.
Оказывается, в годы его молодости в их поселении была жива древняя традиция. Юноша имел право жениться на девушке лишь в том случае, если мог добыть на плато пару лягушек-цветков, которые были символом любви и верности. Лягушек он приносил родителям девушки, а те поселяли их возле хижины. Когда у пары появлялось потомство, молодые люди могли пожениться.
Дед родился без правой руки, и взобраться на плато ему было не суждено. Тогда молодые люди, беззаветно любившие друг друга, решили бежать из поселения. Мир не без добрых людей — им помогали в пути: кормили, обогревали, одевали. Много пришлось скитаться беглецам, пока они добрались до этих мест, где обосновались, создали семью и детей вырастили.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...