Еще в детские годы прогулка в ближайший парк была интереснейшим занятием. Из сухих веточек складывался маленький костерок, на котором жарили хлеб. Правила безопасного костра знал каждый советский ребенок.
В молодые годы, особенно среди студентов, походы на несколько дней были очень популярны. Такие путешествия не требовали особых денежных затрат, но приносили массу удовольствия. Обычно собиралась небольшая группа единомышленников — до 15 человек. Планировали маршрут, закупали продовольствие и отправлялись в путь. Чаще всего это были походы выходного дня: с вечера пятницы по вечер воскресенья, обычно в близлежащую местность.
Бывалые туристы планировали и проводили более длительные походы в свободное от работы или учебы время, вдали от места проживания. К таким походам готовились долго, прикупали снаряжение, тщательно изучали маршрут, заранее выбирали места стоянок. Часто конечным пунктом маршрута был какой-нибудь старинный памятник или уникальный природный объект.
Еще более сложным туризмом является сплав по рекам. Здесь уже нужны специальные знания и навыки, но при желании нет ничего невозможного. Знаю семейные пары, которые регулярно занимались летом сплавом по рекам даже с 2−3-летними детьми.
Популярными были походы в горы. Ведь подняться даже на небольшую вершину — маленькая победа, которая придает много сил. Уральские горы, Прикарпатье, Кавказ — есть где испытать свои силы.
Обычный турпоход выходного дня выглядел так…
В четверг уже собран рюкзак со всем необходимым. Встречаемся на железнодорожном вокзале в пятницу после работы. На электричке едем пару часов до районного центра. Оттуда быстро выходим в лес и ищем место для ночлега.
Кто-то из группы уже знаком с маршрутом, поэтому легко находим полянку рядом с родником. До наступления темноты ставим несколько палаток. Потом идем собирать сухой хворост, его должно хватить на всю ночь. Оборудуем место для костра, слегка окапывая круг кострища. Умелый турист быстро разжигает костер.
Достаем запасы продуктов, бутылочку алкоголя, гитару. Поздний ужин с разговорами и песнями затягивается. Когда костер прогорит, в горячие угли закапывают сырую картошку, и через десяток минут горячее печеное блюдо готово. Какая же это вкуснятина!
С утра собираемся в дорогу. Груза стало поменьше. Лесная тропинка вьется среди деревьев. Весело с песней шагаем, по пути собирая грибы или ягоды, слушая щебетание птиц, просто наслаждаясь природой. Ближе к обеду снова оборудуем бивак на берегу небольшой речушки.
Теперь уже обед варится в котелке. Это нечто среднее между кашей и супом с тушенкой. В чайнике кипятится вода. Чай заваривается только с травами. После обеда моем посуду.
Кто-то идет рыбачить, сделав самодельную удочку из длинной палки и подручных материалов, кто-то читает книжку, кто-то играет в волейбол, кто-то в миниатюрные шашки. Иногда просто бродят, осматривая окрестности. Вечером варим уху из пойманной рыбешки, печем картошку и найденные съедобные грибы, устраиваем танцы под гитару.
Следующий день уже идем налегке. Больше длительных стоянок не делаем, просто небольшие остановки на 1−2 часа. Надышавшись свежим воздухом и получив заряд бодрости на следующую неделю, усталые, но довольные, возвращаемся домой.
В советское время туристические походы не были тяжелой нагрузкой, в них получали радость, приятные впечатления, часто новые знакомства. А сколько интересных историй осталось в памяти после таких приключений! Есть о чем рассказать детям.
Путешествие по родной стране пешком, не из окна машины или туристического автобуса — это же совсем другое дело!
Запомнились турпоходы выходных дней по берегам Дона. Молодые специалисты собирались в группы по 10...15 человек. Лагерь разбивали на берегу или на острове Дона, лодки брали на прокат. Рыбу на уху легко было выпросить у профессиональных рыбаков. Варилась тройная уха в ведре, все ели не одну порцию. Навсегда запомнился нежный аромат, насыщенный вкус свежей ухи.
Прогулка по острову оказывалась познавательной: паслись стада гусей с маркированными на лапках тканями. Стада не перемешивались. Весной хозяева привозили подросших немного гусей, осенью забирали уже взрослых особей, никакого ухода или кормёжки.
С той поры сам готовлю уху, Покупаю на рынке свежую речную рыбу (только в одном месте продаётся) двух судаков и одного сазана. За 100 руб. в течение 15 мин продавец чистит, разделывает рыбу так умело, что остаются: надутый пузырь и мешочки с икрой. Варю двойную уху - первая заправка из трёх голов и хвостов, вторая из сазана. Нарезанные кусочки судака передаются жене, хранятся в морозилке. Жареный судак не содержит мелких костей - изысканное угощение с картофельным пьёре.
Желательно поторапливаться, т.к. с 25 апреля запрещается вылов речной рыбы на 40 дней - нерест.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Автостопом:
Ленинград-Каховка-Ленинград, 1971;
Ленинград-Силламяэ-Ленинград, 1972;
Ленинград-Николаевск-на-Амуре, 1974;
Ленинград-Москва-Воронеж, 1976;
Хабаровск-Петербург, 1999.
0 Ответить