Моя сестра — многодетная мама, у нее трое детей. Во времена позднего СССР за троих детей в семье маме выдавали удостоверение «Многодетная мать», что позволяло получать на семью какие-то дешевые продовольственные заказы, более свободно закупаться одеждой для детей по госцене (то есть очень дешево). Однако были во времена СССР и награды за материнство.
В августе 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил для многодетных мам особые награды: «Медаль материнства», орден «Материнская слава» и звание «Мать-героиня».
Медалями второй и первой степени награждали за 5 и 6 детей в семье; орден «Материнская слава» трех степеней вручали, соответственно, за 7, 8 и 9 детей; а за 10 и более — присваивали звание «Мать-героиня».
Сделали это во время Великой Отечественной войны, потому что руководство страны верно оценило важность восстановления численности населения страны, столь сильно пострадавшего в ходе войны. А ведь за 50−100 лет до того времени обстановка в семье была иной.
Моя бабушка родила четверых детей, хотя один из них умер в младенчестве. А ее мать, моя прабабка, жившая в XIX веке, была матерью 12 детей. При этом она была вовсе не одна такая. В ее деревне в большинстве семей было именно так. Ведь тогда считалось, что детей должно быть как можно больше — столько, сколько Бог даст. Даже была пословица: «Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын».
Почему 100−150 лет назад были такие большие семьи?
- Во-первых, в те времена была высокая детская смертность. По некоторым подсчетам до 15 лет доживали не более 250 детей из 1000 родившихся, причем половина погибших умирала в возрасте до года.
- Во-вторых, роды в те годы были довольно опасным делом. Смертность составляла 6−7 рожениц из 1000 (в наше время смертность при родах составляет 0.57 на 1000, то есть уменьшилась более чем в 10 раз).
- В-третьих, сельскохозяйственный труд в те годы был намного менее производителен, и для того, чтобы неработоспособные старики были обихожены, чтобы им хватало еды, нужен был совместный труд семей нескольких сыновей. Именно потому в поговорке говорилось, что три сына — сын.
- И, наконец, в-четвертых, контрацепция в то время была… Ну, ее практически и не было.
Прошли десятилетия. Роды стали намного менее опасны для мамочек, а детская смертность уменьшилась на порядки. В настоящее время в первую неделю жизни в мире погибает 4.9 младенца на 1000 родов.
При этом в странах Западной Европы в возрасте до 5 лет погибают до 5 детей из 1000. А в России, большинстве стран Северной и Южной Америки и Азии детская смертность в возрасте до 5 лет ограничена 10 детьми из 1000.
За прошедшие век-полтора общество очень сильно изменилось. Изменились отношения мужчин и женщин, сильно улучшилось здравоохранение. Смертность матерей при родах уменьшилась в 10 раз, во столько же уменьшилась смертность среди новорожденных. Во много раз уменьшилась детская смертность, ушли в прошлое массовые эпидемии инфекционных заболеваний, косившие население некоторых регионов меньше века назад.
Однако одновременно в обществе произошли резкие изменения. Женщины стали намного более социально активной частью населения, но при этом стали намного реже рожать.
Существует такой показатель «суммарный коэффициент рождаемости» (СКР) — сколько раз (в среднем) рожает одна женщина.
В 1950-е годы в среднем в мире этот показатель был равен 4.97, то есть средняя женщина рожала 5 раз. Но перенаселения не случалось, ведь большая детская смертность просто не позволяла слишком быстро расти народонаселению.
Прошло 70 лет, в настоящее время среднемировой СКР составляет всего 2.42. Притом что в большинстве стран мира он равен 1−2, в некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии и Южной Америка достигает 2−3 и только в целом ряде стран Африки бывает от 3 до 6. Но, как мы знаем, в странах Африки высокая рождаемость нивелируется высокой детской смертностью.
Мы вовсе не вымираем, население мира растет и довольно быстро. Вот только этнический состав постепенно меняется. Европеоидов в нем все меньше, размножаться мы по разным причинам почти перестали. А хорошо это или плохо — покажет время. Уверен, что лет через сто мир очень сильно изменится.
Учитывая, что статья всё же носит название "Почему в старину семьи были большими", хотелось бы добавить именно по теме:
1. Христианская мораль и власти России приравнивали искусственное прерывание беременности к тяжелейшему преступлению, со всеми вытекающими последствиями (запрет посещения церкви, уголовное преследование и т.д.). Поэтому речь должна вестись скорее вовсе не о концераптивах.
Легализация абортов была осуществлена в Советской Росссии только 18 ноября 1920 года.
Кстати, это было сделано впервые в мире.
2. Крестьяне, а их было в царской России большинство (это к вопросу о статистике) получали земельные наделы согласно реформе Александра II по "подушному" принципу.
Чем больше едоков, тем больше надел (правда вроде бы учитывались лица только мужского пола, насколько я помню).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему сейчас не хотят рожать? Наверное, потому что боятся, что будущее не вырисовывается слишком уж радостным. Оно - наоборот - пугает нынешнюю молодежь тем, что очень нестабильно.
А ковид и события в мире, увы, тоже делают своё печальное дело: роддома стоят полупустыми.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, раньше во-первых не было таких контрацептивов.
Во-вторых была огромная детская смертность.
В-третьих жизнь была намного более жестокой, одиночки в ней были обречены на мучения в старости.
А теперь изменилась и идеология - хочешь по"любиться" без обязательств - пжалста, не хочешь детей иметь - пжалста, хочешь жить один - государство под конец жизни обеспечит тебе сносное доживание.
Принятое поведение в обществе направлено на получение личных удовольствий без обязательств.
0 Ответить
Европеоиды великолепно размножаются, однако, зачастую безответственно относятся к своему здоровью и здоровью, а так же выживаемости своих детей в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Их оголодавшие и чуток одичавшие детки добираются до Западной Европы, но почему-то становятся пугалом в политической риторике ультраправых.
К экскурсу в историю добавлю еще тот, пусть и не сильно влиявший на демографию, факт, что в многодетных аристократических семьях бытовала добрая традиция отправлять в монастырь детей, которых невозможно было наследством обеспечить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл-Август Аванти, в разных странах всё было по-разному.
Откуда возникло и подпитывалось рыцарство?
В аристократических семьях Европы только первый сын наследовал состояние, а последующие ничего не могли иметь.
Единственный путь для достойной последующей жизни им было уйти в рыцарский Орден, или в странствующие рыцари.
Везде всё по разному, это в отношении исторического экскурса...
Оценка статьи: 5
0 Ответить