* * *
Эта история из студенческой жизни началась с политэкономии, по которой нужно было написать реферат ещё в первом семестре. Их темы и фамилии преподавателей вывесили на доске объявлений, у кафедры. Нужно было выбрать, что понравилось, подойти к соответствующему преподавателю и доложить: мол, имярек такой-то готов к написанию.
Ну, народ и выбирал себе. Что-то типа «Топор как предмет труда. Проблемы отсутствия малой механизации в лесной промышленности (критический анализ на примере Р. Раскольникова)». Или «Наличие прямой (или обратной) корреляции между длиной хвоста животного и надоями. Сравнительная эффективность лосиных и коровьих молочно-товарных ферм». Я же решил взять себе что попроще. Из таких тем больше всего мне приглянулась «Лесная рента». Коротко и со вкусом. Зато никаких ссылок на решения XXV съезда КПСС.
В общем, выбрал тему, согласовал её с преподавателем и почапал в библиотеку для студентов. Но… Как ни странно, там про лесную ренту ничего не оказалось. И тогда меня направили уже в научные фонды. Целый день я там проковырялся. Всю их картотеку перешерстил вдоль и поперек. Но единственное, что смог найти, это тонюсенькую, станиц на тридцать, методичку Уральского лестеха, которая так и называлась: «Лесная рента».
Скорее всего, меня это и спасло. Если мои однокурсники начинали от Адама и Евы, штудируя непреходящие ценности первого тома «Капитала» Карла Маркса, и через второй и третий тома плавно переходили к решениям XXV съезда, а потом уже… То у меня… Тридцать станиц! Часть из которых была занята наглядной схемой отличий абсолютной ренты от относительной. Так что через неделю я уральскую методичку знал так, что эта рента у меня от зубов отскакивала. И на защите реферата у меня никаких проблем не было.
Отчитал я свой доклад, получил промежуточный зачет и допуск к экзаменационной сессии, да и думать забыл про эту лесную ренту. Я-то забыл. А вот кафедра политэкономии, как это уже через полгода выяснилось, — нет.
Апрель уже заканчивался. Майские праздники на носу. А после них — зачетная неделя и весенняя сессия. Как вдруг… вызывают меня в деканат.
— Помнишь за свою ренту? Если забыл — вот, лично тобой написанный реферат. Нам с кафедры политэкономии передали. И при этом очень тебя положительно характеризовали. Пятерку по экзамену автоматом хочешь?
Ха, что за глупый вопрос? Кто автомата по экзамену не хочет? Да ещё если и с отличной оценкой! А что для этого от меня, собственно?!
— Да, в принципе, ничего. Ты же у нас в СНО (Студенческом научном обществе) состоишь? Как нет?! Уже. Состоишь. Вот удостоверение. С синей гербовой печатью и подписью ректора. А вот — выписка из приказа.
В общем, так. Вот тебе твой реферат, удостоверение, выписка, два билета на самолет (туда и обратно). А вот командировочные. Здесь распишись. Срочно дуй в общагу. Зубную пасту, щетку в сумку… Да, и галстук не забудь. Как нет? Ладно, рубашку возьми поприличнее. Желательно, глаженую. Костя… Не задавай глупых вопросов! Девчонок попроси, они погладят. И не отвлекайся. Времени у нас мало. Через три часа у тебя уже рейс на Львов. Из Пулково. На Львов, на Львов! В этом году на базе их лесотехнического института проводят всесоюзную отраслевую студенческую научную конференцию.
Слетаешь во Львов. На экономической секции отчитаешь свой доклад и вернешься. А тут тебя уже пятерочка по политэкономии будет дожидаться. И допуск к весенней экзаменационной сессии. Ну, а мы — где надо отчитаемся, что принимали участие во Всесоюзной отраслевой студенческой научной конференции. Ну, что тут ещё думать?! Давай. Расписывайся, получай деньги.
А-аа… Деньги?! Так это ж просто здорово. Где расписываться-то?!
Продолжение следует…
Это стихи, Костя, всего лишь стихи Беранже, вот начало стихотворения:
И вот я здесь, где приходилось туго,
Где нищета стучалась мне в окно.
Я снова юн, со мной моя подруга,
Друзья, стихи, дешевое вино…
В те дни была мне слава незнакома.
Одной мечтой восторженно согрет,
Я так легко взбегал под кровлю дома…
На чердаке все мило в двадцать лет!
У Беранже полно прекрасных, хотя и немного фривольных стихов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С удовольствием прочитал, и вспомнил, что мне за доклад после преддипломной практики завкафедрой подарил будильник. Доклад касался причин колебания размеров при прокатке уголка на линейном прокатном стане в Днепродзержинске, где был впервые освоен безокислительный нагрев металла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-а-а-а-а...были времена... ах... было времечко!
И я когда-то статьи писал об эмуляции технологических процессов и электронной части программно управляемых комплексов и о сравнении методик оценки надежности программного обеспечения...
И диссертацию писал в 1991 году, к 1992 году до третье главы дошел...
Как бишь там у Берандже - "На чердаке все мило в 20 лет!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"На чердаке все мило в 20 лет!"?
Интересный вывод. Оригинальный. Надо будет запомнить. Может, где пригодится. Например, в качестве цитаты.
Спасибо за отзыв, Игорь.
Вот, что-то вспомнилось. Я ведь за ту ренту, если сейчас кто спросит, достаточно уверенно могу рассказать. Та же относительная рента, к примеру, делится на два вида: по продуктивности насаждения и по его местоположению. Ну, например. Один участок отведенного в рубку леса находится в 20 км от лесозавода, второй - на расстоянии 50 км. При прочих равных условиях, расходы на транспортировку заготовленного круглого леса к месту его переработки у владельца второго участка будут выше. Значит, владелец первого участка с 1 куб. м, заготовленного леса получит больший доход. Этот доход и будет являться относительной лесной рентой 2-го вида (по местоположению).
0 Ответить
Всё верно.
Правда в моё время это называлось рентой "второго рода", но это не важно.
Главное, тебе Константин, повезло, что конференция была во Львове, а не в Уральском лесотехе, это главное!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Володя, ты прав: уж в этом мне точно повезло!!
0 Ответить