Горный воздух, наверное, усиливает эмоции и чувства. А скалы, резонируя, увеличивают их амплитуду и мощь.
О чём бы разговор ни шёл — что просто о жизни, вечных вопросах и проблемах, что о прекрасном, скажем, живописи, поэзии или музыке. И ощущается все более остро, как и сама местная кавказская пища.
Да, кстати, и о еде… Пока доберёшься пешком куда-нибудь за несколько километров, к примеру, до живописного места слияния горных ручьев с Белой речкой (Ак Су) — не только сто потов сойдёт, но и есть жутко как захочется!
С едой здесь, в Кабарлино-Балкарии, проблем никаких нет, в любом месте накормят хычанами, сытными лепёшками с мясом, сыром, картошкой и зеленью. Но это же Кавказ, как тут без шашлыков?
Оглянулся, подумав о них, а вокруг куча всякой живности гуляет и резвится. Нет, коней-то я уважаю, они ведь почти самые умные животные.
Не ем я коней чисто из идейных и гуманитарных соображений, даже мысли такой не держу. А собак тем более не ем, они вообще друзья человека.
Да и зачем хороших животных обижать, кушая их, если бараны и козы вон там на горе нахально блеют, а коровы сами по себе вокруг пасутся, нагуливая себе сочную мышечную массу первосортной говядины, возбуждая во мне зверский аппетит.
Но больно уж они здесь в Приэльбрусье упитанные. А есть-то хочется, тем более мангалы тут на каждом шагу прочно вросли в гостеприимную землю. Это же Кавказ, а не какой-нибудь Парк имени Горького!
Окинул взором окрестности, тут и без коров живности хватает. Вон тех же кроликов сколько!
Если одного-двух зажарить, урона живой природе не нанесёшь, они же размножаются «как кролики».
Можно было бы даже павлина на вкус попробовать.
А что? У фламандских художников фазаны, павлины и голуби на картинах в виде дичи запросто фигурировали. Потом рецепт приготовления павлина можно было бы в Интернете выложить, лайки собирать.
Хотя павлин был один, жалко его стало, а вот уток в озере плавало много.
Озеро большое, скорее всего, там и ещё кто вкусный водился, можно было бы изучить и этот вопрос.
Во всяком случае в речке точно есть форель, сам видел, что местные ловили.
Тут и снасти особенные не требуются, я и сам ловил на перекатах горных речек форель. Она же сама ждёт где-нибудь в низине за камнем, когда ты бросишь наживку. Да что там наживку, она и голый крючок, изголодавшись, способна заглотить.
Почти закончены были рыбацкие приготовления, как вдруг я увидел недалеко нечто белое. Даже не в кустах, а на берегу озера. И не рояль, конечно, но тоже музыкальный инструмент — фортепиано.
А я же говорил, что здесь все чувства просыпаются и обостряются, даже отношение к музыке, будь она неладна со времён обучения в детстве в музыкальной школе и как раз именно на фоно. Неразделённая любовь эта, видно, так крепко засела, замаскировавшись, что никак себя не обнаруживала много лет. А вот благодаря местному климату выползла, как хищная и опасная змеюка, наружу. Я же говорю — Кавказ!
Расслабился я и начал «лабать» Грига, Бетховена, Майкапара, даже «Собачий вальс» воспроизвёл для местного пса. Но это уже после «Мурки», её я вместо этюдов Черни в виде разминки исполнил. И всё без нот, на память и на слух. Где я тут ноты найду, тем более — не поев шашлыка?
Коровы вмиг жевать перестали, кролики свой вечный процесс расширенного воспроизводства прекратили, утки попытались под музыку крякать, но в тональность раз за разом не попадали.
Заслушались животные, внимая прекрасному, ну как я их после этого есть стану? Лишь один местный ослик (или ишак, кто же их тут на Кавказе разберёт) намекнул всем своим видом, что зря я так увлёкся, разменяв шашлык на музицирование на природе.
Надо было, намекал он, помахивая хвостиком, коровку тут одну все же прирезать… И показывал на пятнистую бурёнку, видно, зуб на неё имел.
Может, она не ответила ему взаимностью, а может, ещё чего, кто их разберёт? Не стал я вмешиваться в их взаимоотношения, я же не местный.
Так и пришлось мне остаться в тот раз без шашлыка, благо хычаны никто не отменял. Но это произошло исключительно благодаря особенному отношению здесь ко всему прекрасному, особенно к музыке. Это же Кавказ!
Вот это настоящая музыка для души - текст и фотоснимки превосходные! Самому захотелось посетить Кавказ, где так много интересного, что можно и о шашлыке забыть. Жаль только, что местные любители музыки не позаботились о сооружении какого-то навеса над фортепиано. Я не спрашиваю у Вас, как инструмент звучит сейчас, подозреваю, что для музыки на природе, а тем более для аккомпанимента туристическим песням, отлично звучит, но осадки могут уничтожить эту достопримечательность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл-Август Аванти, спасибо за добрые слова!
А в отношении инструмента, то всё верно, он практически уже не звучит. Во всяком случае ишак (или осел, кто их там на Кавказе разберет) уже на попытки музицирования не "подпевает".
Но учитывая известную ситуацию с массовым избавление квартир от фоно (помню, в Москве были фирмы, которые за немалые деньги помогали избавляться жильцам от этих громоздких инструментов) местные креативно подошли к решению вопроса. Вывезли инструмент на берег "Озера любви" недалеко от Нальчика.
Так что инструмент теперь больше интерьер украшает.
А Озеро называется "Озером любви" потому , что там зимуют лебеди, а само оно имеет при виде сверху форму сердца.
Правда мы то с вами знаем, что сердце вовсе не похоже на то, что символизирует в картах масть "черви".
И Вы и я знаем это, но я спорить с местными не стал...
Это же- Кавказ!
1 Ответить
Владимир Голубков, ох, надоумите Вы меня похвалиться своим творчеством - изобретеным вариантом складывания сердечка ладонями так, чтобы символику оценил человек сведущий в медицине. Нарисовал эту находку к прошлогоднему Дню медика, но в рамках Школы Жизни стараюсь быть серьезным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В сухом остатке. Володя! Следующий раз соберешься на Кавказ, бери шашлычные заготовки с собою! А то как-то неправильно получается, на Кавказе... И без шашлыка остаться!
Тем более, как говорил один известный герой одного не менее известного фильма - "Музыка вечна!". А кушать каждый день хочется. И даже не по одному разу на день!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Было бы странно, Костя, если бы я остался-таки в этот раз на Кавказе голодным.
Более того, я попробовал и оценил местные кулинарные достопримечательности, шашлык из бараньей печени в жировом мешочки (жалбаур) и шашлык из бараньих языков.
Вот это настоящая гастрономическая музыка!
1 Ответить
Даже прочитать, и то - аппетитно!
Оценка статьи: 5
1 Ответить