• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Восток — дело тонкое?

Часть 3. Ташкент

Ташкент — это вам не Самарканд или Бухара. Тут глаз туриста, жаждущего узреть побольше особого восточного колорита и древностей, ни за что особенно не зацепится. Одно слово — столица, административный центр.

Фото: В. Голубков, личный архив

Перейти к первой части статьи

Сегодня столица Узбекистана развивается, растёт вширь и ввысь. Активно строятся жильё и административные здания. В центре заканчивается громадная стройка комплекса Ташкент-Сити, за городом для Олимпиады IV молодёжных Азиатских игр 2025 года на 160 гектарах возводятся Олимпийская деревня, стадионы и спортивные сооружения. Китай подвинул Турцию и стал основным подрядчиком и спонсором большинства строительных проектов Узбекистана.

Как и положено, помимо пафосных отелей и административных зданий, в городе много памятников.

Амир Тимур показывает теперь путь и направление развития. Памятник в Ташкенте
Амир Тимур показывает теперь путь и направление развития. Памятник в Ташкенте
Фото: В. Голубков, личный архив

Есть помпезный музей памяти и истории династии Тимуридов. Но гораздо больший интерес вызвал Музей прикладных искусств, расположенный в бывшем доме ещё царского российского дипломата Половцева.

В доме Половцева
В доме Половцева
Фото: В. Голубков, личный архив

Причём поразила больше не постоянная экспозиция, а сам дом. Его нам посетить удалось, в отличие от безвременно закрытого на глухой замок Дома князя Николая Романова.

Дом Романова
Дом Романова
Фото: В. Голубков, личный архив

Для объективности восприятия мы изменили привычному такси и проехались в местном метро, цена поездки 1200 сумов (около 10 рублей). Честно говоря, метро как метро, удобное и с красивыми станциями, за исключением обычных очередей «по-узбекски» у касс.

Станция Навои
Станция Навои
Фото: В. Голубков, личный архив

Конечно, впечатление от Востока никогда не будет полным без посещения восточного базара.

Самый известный рынок Ташкента — Чорсу, в переводе «Четыре реки». Рек там нет и в помине, это память о дорогах в четырёх направлениях во времена ещё Великого шелкового пути. Рынок здесь был с древних времен, один из первых крытых рынков появился аж в 1602 году.

Нынешняя «ракушка» — это уже современное здание, построено было после разрушительного землетрясения 1966 года.

Рынок Чорсу изнутри
Рынок Чорсу изнутри
Фото: В. Голубков, личный архив

Где ещё можно гарантированно и задешево (но обязательно с торговлей, иначе обидишь продавца!) купить фрукты и овощи, которыми так богата узбекская земля, пряности, одежду или обувь?

Архитектура рынка относительно новая, а содержание осталось старым.

Это тоже Чорсу
Это тоже Чорсу
Фото: В. Голубков, личный архив

Долго здесь находиться как-то не захотелось из-за излишней назойливости продавцов, в большинстве своём не знающих русского языка, и главное — из-за просто кричащей во весь голос антисанитарии. Впрочем, может, это местный менталитет таков и всех устраивает, когда мясо лежит прямо на голом прилавке, зачастую рядом с лепёшками, фруктами и ягодами.

Но зато в Ташкенте есть прекрасные аллеи с теперь уже столетними дубами, которые даже я помнил ещё относительно молодыми, парки с яркими и богатыми цветниками, скверы, украшенные шикарными фонтанами и многовековыми чинарами.

Восток — дело тонкое?
Фото: В. Голубков, личный архив

Дерево чинар, кстати, он же восточный платан, имеет наименование мужского рода, а не женского, что стало для меня открытием. Михаил Юрьевич Лермонтов, выходит, неправильно меня проинформировал когда писал в своём стихотворении «Спор»:

Посмотри: в тени чинары
Пену сладких вин
На узорные шальвары
Сонный льёт грузин.

Впрочем, великому поэту ради сохранения рифмы это простительно.

Ташкент, как и Самарканд, утопает в буйной зелени, погружаясь вечерами в сладкий сон под нежные трели цикад, чего не скажешь о Бухаре, расположенной практически в знойной пустыне.

Мы, было, разочаровались, что оставили на Ташкент три дня, но вовремя сообразили взять через Интернет за сто долларов персонального гида с водителем для путешествия в Чимганские горы.

Первым на нашем пути встретился крупнейший в Центральной Азии горнолыжный комплекс Амирсой. Для того чтобы подняться на комфортабельном подъёмнике на высоту 2275 метров, необходимо заплатить 165.000 сум. Но пенсионерам, в том числе и из РФ, в виде скидки это удовольствие стоит 120.000 сум. Пустячок, а приятно!

На самом верху…
На самом верху…
Фото: В. Голубков, личный архив

Интересно было смотреть из кабины вниз на склоны гор, редкие деревья и кустарники, на маленькую, но быструю речку. Взгляд невольно скользил направо, вдаль, где Чимганские горы плавно перетекают в такие же отроги Тянь-Шаня, хребты Ала-Тоо, но уже в Киргизии.

Когда-то давно, в таком же, как сейчас внизу, ущелье с небольшим ручейком, оживающим только ранней весной, мне вместе с тремя сослуживцами довелось почти целый год бессменно нести боевое дежурство на горной «точке», радиостанции большой мощности системы оповещения Советского Союза о ядерном нападении. Много лет прошло, а внешне вроде ничего не изменилось. Те же горы, тот же зной и величественное безмолвие поднебесья.

Поднялись, думая каждый о своём, подышав чистым горным воздухом и полюбовавшись прекрасной панорамой и прозрачностью воздуха. Но когда посмотрели ценники в кафе на вершине, у нас несколько перехватило дыхание, причём не от высоты, а от окружающей действительности. Ничего страшного, молча облизнулись и гордо поехали вниз, ближе к действительности и равнине. Благо внизу в замечательном кафе палка прекрасного мягкого бараньего шашлыка стоит 16.000 сум (128 рублей), а чайник с зелёным чаем — 5.000 сум.

Восток — дело тонкое!

Восток — дело тонкое?
Фото: В. Голубков, личный архив

Дальше грех было не посетить Чарвакское водохранилище, расположенное в 100 км от Ташкента среди тех же живописных Чимганских гор. Народа там вообще не было, какой ещё дурак в 18-градусную воду полезет, кроме отмороженных туристов. Водохранилище ведь питают три горные речки, текущие с ледников. Приятно было плавать в гордом одиночестве как раз напротив знаменитого посёлка Бричмулла, воспетого дуэтом Никитиных.

Восток — дело тонкое?
Фото: В. Голубков, личный архив

В 70 км от Ташкента на левом берегу реки Чирчик, рядом с селением Ходжикент, находятся наскальные рисунки, петрографы, обнаруженные в 1950 году. Понятно, что местные ещё в глубокой древности отлично понимали и знали толк в шашлыке, раз на скалах изображено что-то съедобные, а именно горные козлы.

Восток — дело тонкое?
Фото: В. Голубков, личный архив

Местные, поев шашлыка, видимо, еще в древности придумывали всякие поверья и легенды про то, что если обойти три раза вокруг громадного чинара, то женщина получит счастье материнства и ещё много чего важного и интересного в её жизни.

Фото: В. Голубков, личный архив

Тропа по виду вполне натоптанная, что явно подтверждает актуальность поверья, да и объясняет повышенную рождаемость здешнего населения. Пора бы демографам и в России повсеместно насадить подобные магические деревья.

Тут же рядом есть и пещеры. Видно, в них как раз жили авторы наскальных творений.

Фото: В. Голубков, личный архив

А ещё недалеко есть водопад под названием «Мужские слёзы», правда, мы увидели его высохшим. И правильно. Откуда у мужчин местных будут слезы, если у их женщин все в порядке, а шашлык не подгорел и всегда есть в наличии, чего плакать-то?

Пересохший водопад «Мужские слёзы»
Пересохший водопад «Мужские слёзы»
Фото: В. Голубков, личный архив

Вот если кто из них во время творения наскальных изображений по пальцам себя тяпал, то выли и рыдали, конечно, они так, что их натурщики, горные козлы, цепенели и тоже заливали от страха слезами. Но это же когда было-то, вот водопад и пересох давно.

Люди в Узбекистане всегда отличались доброжелательностью и приветливостью, эти чувства в народе глубоки, они остались и ощущаются и поныне.

Страна развивается, история её развития идёт по своему пути. Но грустно и обидно, конечно, наблюдать плоды медленного, но неуклонного исхода русского духа и языка из Узбекистана, единственным государственным языком является узбекский. Мы, конечно, были здесь гостями, но непривычно встретить в бывшей союзной республике практически полное незнание молодежью русского языка. Сюда же можно отнести и информационные надписи в большинстве случаев на двух языках — узбекском и английском.

Показательно, что многие знаковые места, связанные с русской культурой, теперь заброшены и в запустении, как аварийный ныне и запертый на висячий замок Дом князя Николая Константиновича Романова.

Поднимая глаза, неловко видеть зачастую отсутствие на флагштоках флага России. Рядом с флагом Узбекистана привычно расположились флаги США, КНР, Казахстана, часто даже Японии, а вот российского нет. Пару раз всё же встречался, но вид у него был такой истерзанный ветрами, солнцем и непогодой, что просто взглядом хотелось поддержать его, чтобы он продолжал держаться!

Флажки в нашей гостинице
Флажки в нашей гостинице
Фото: В. Голубков, личный архив

Непривычно и больно было встречать тут и там продающиеся иной раз прямо с газетки на асфальте советские государственные награды, в том числе и политые когда-то кровью боевые ордена славных сынов Узбекистана разных национальностей, словно память человеческую выставили на продажу прямо на грязной земле.

Уже привычное дело в Узбекистане…
Уже привычное дело в Узбекистане…
Фото: В. Голубков, личный архив

Ташкент всегда был многоликим и многоголосым, но вот русский язык там слышен всё реже. Что поделаешь, язык как живое существо — уходит и исчезает вместе с его носителями.

Грустно все это и не отпускает щемящее чувство, что теряешь если не близкого друга, то хорошего знакомого, который медленно и неуклонно отдаляется от тебя.

Жалко, если это так, хотя Восток — дело тонкое…

И всё же хотелось бы тепло сказать Узбекистану по-узбекски:

— Xayr. Salomat bo’ling!

Статья опубликована в выпуске 17.10.2023

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Добрый день, Володя.
    Видел, что у этого цикла есть и первая. и вторая части, но начал читать именно с этой, т. к. , в отличие от Бухары и Самарканда, Ташкент я видел. Когда ехали на дембель пассажирским Ашхабад-Москва. У меня даже рассказик есть здесь, на "Школе", как я побрился в парикмахерской на ж/д вокзале. Поезд в Ташкенте стоял долго, я даже успел прокатиться на ташкентском метро. Запомнились названия Чиланзар (но туда я не доехал, далеко больно), площадь Ахунбабаева. Был декабрь (только не подумай, я был не самым плохим воином, смены долго не было). В городе было прохладно, шинель лишней не была. Но снега не было. Может, поэтому, и казалось, что холодно. Запомнились большие котлы-казаны, что стояли прямо на улице. В них местные повара-умельцы прямо под открытым небом варили шурпу, лагман. И за небольшие деньги можно было отведать ароматного, горячего и сытного варева. Нам, так вообще, как людям в шинелях, налили бесплатно. Проблем с общением не было никаких, тогда все в Ташкенте знали русский. Город, конечно, очень красивый, видно, что после землетрясения его отстраивали заново и всем Союзом. Широченные проспекты, современные здания, по которым можно было точно сказать - здесь строили прибалты, здесь - белорусы. Но все одно чувствовалось, что город - не совсем такой, как наши, российские. Со своими порядками. Я сразу подумал, что, если сам не отсюда, то тяжело будет в нем жить. Особенный он, непривычный. Со своим, особенным ритмом, порядком, обычаями...

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 18 октября 2023 в 14:03 отредактирован 18 октября 2023 в 14:07 Сообщить модератору

      Привет, Костя!
      Я попытался изложить своё мнение об увиденном и впечатления человека, который всё детство и юность провёл в Средней Азии. Закончил школу в 1971-м в Киргизии, во Фрунзе. Волею судьбы в 73-м призвали из Москвы и попал служить опять в Среднюю Азию (Узбекистан, Казахстан, Киргизия), поэтому эти места для меня родные. Я поэтому и помнил их такими... Они и остались такими же тёплыми, гостеприимными, доброжелательными. Особенно народ, старшее поколение, которое помнит "то братство", помнит СССР.
      В нём не всё было плохо.
      Ташкент, Костя, расцвёл! Тот Чиланзар, который мы с тобой помнили, он так и остался, каким и был. Это в нашей с тобой памяти- это место, где все республики Союза вместе поднимали из руин столицу Узбекистана. Сейчас это обычный район, а сам Ташкент настолько расцвёл, стал многоэтажным...
      Много ещё можно расссказывать...
      Просто грустно по тем временам, когда это была одна из наших братских республик нашей большой Родины.
      Жалко...
      То ли Россия оттуда ушла, то ли Узбекистан решил отдалиться...
      Как говориться про "русский дух"..., а? Там он не ощущается , и разговор не об экспансии.
      Я не против независимости, они молодцы, но всё же...
      Когда-то мы были не то что близки, мы были одним целым...
      Я думая, Костя, ты всё понял.
      А казаны на улицах стоят по-прежнему и не только на окраине, нынешнем Чиланзаре. Уж в этом отношении узбеки- молодцы!
      Спасибо за отзыв!

      • Я тебе, Володя, немного завидую. Ты снова увидел те места,которые когда-то, да, ты прав, для нас были родными. Родными не по какому-то там писанному праву, а, просто, по духу.
        А с другой стороны, страшно как-то даже подумать, что можешь снова оказаться в местах, знакомых не понаслышке. Остался ли в них тот дух, что мы помним по нашей молодости, тот дух, что ещё сидит в нас, вместе с нашей памятью... А вдруг... А вдруг там этого уже нет?! И ушел... Ушел из тамошней жизни не только русский язык, но и вот этот дух нашей молодости. Того времени, когда весь Союз поднялся на помощь. И помогал, чем мог. Просто потому, что там были свои. Не чужие...

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 17 октября 2023 в 01:18 отредактирован 17 октября 2023 в 01:19 Сообщить модератору

    ...Вот и закончилась восточная сказка с грустным финалом. СэЛаВи, как говорили древние греки. Много спасибо за проделанную работу и замечания о том, о сём, походя. На круг, оценка 5+ !