• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Чем мне запомнился советский Узбекистан?

«Молодых питают надежды, старики живут воспоминаниями».
Франк Найт Сандерс

Мне немного повезло. На дембель мы ехали пассажирским «Ашхабад-Москва». Пассажирским! И этим многое сказано. На узловых станциях состав стоял довольно долго. А уж в столице советского Узбекистана… Время стоянки было очень даже солидным. Так что я не только успел побриться в парикмахерской на железнодорожном вокзале Ташкента, но и прокатиться на столичном метро.

Зрелые плоды лоха узколистного, употребляемые в пищу. Справа плод с очищенной кожурой Фото: Grair1993. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Запомнились названия: Чиланзар, Пахтакор, площадь Ленина, Октябрьской революции… На дворе стоял декабрь. И хотя снега не было (а может, именно и поэтому), казалось, что холодно. В общем, шинель лишней не была.

На улицах стояли большие котлы-казаны, в которых местные повара-умельцы прямо под открытым небом варили шурпу, лагман. И за небольшие деньги можно было отведать ароматного, горячего и сытного варева. Нам так вообще, как людям в шинелях, налили бесплатно.

Проблем с общением не было никаких, тогда все в Ташкенте знали русский. Город, конечно, очень красивый, видно, что после землетрясения 1966 года его отстраивали заново и всем Союзом. Широченные проспекты, современные многоэтажные здания, по которым можно было точно сказать: здесь строили прибалты, здесь — белорусы.

Но все одно чувствовалось, что город — не совсем такой, как наши, российские. Со своими, нигде не прописанными, но строго соблюдаемыми порядками. Как-то сразу подумалось, что если сам не отсюда, то тяжело будет жить в этом городе, да и вообще в Узбекистане. Особенная республика, с довольно своеобразным укладом и ритмом жизни.

В общем, с Ташкентом мне повезло. Значительно больше Узбекистан мне запомнился по Термезу, в котором дислоцировался 81-й Термезский погранотряд, в который я попал сразу же после учебки.

Джида. Это было первое, что я попробовал из экзотического. Я же осеннего призыва, плюс учебка. Поэтому, когда нас перебросили в Термез, на рынке свежих фруктов не было, а если и были, то и стоили прилично. Жаль было тратить тогда ещё небольшое денежное довольствие на разную ерунду. А тут — бац, какая-то джида. Прямо, как наши семечки.

И продавались точно так же. Продавец стаканом зачерпывал из кучки, что лежала перед ним на столешнице-прилавке, эти подвяленные продолговатые, чем-то похожие на финики, но меньше по размеру и другого цвета плоды, проводил рукой по верху стакана, сметая лишнее (но нам отдавали не сметая, «с горкой») и пересыпал джиду из стакана в свернутый из газеты конусообразный кулек…

Тогда, в Термезе, я впервые увидел и попробовал этот экзотический для меня плод. Сейчас он появился у таджиков, что торгуют у нас сухофруктами, орехами, разными специями. Но не везде и не у всех. Как-то заприметил его у одного из продавцов, попросил взвесить мне граммов двести, так он долго не мог понять, чего я от него хочу. По итогу выяснилось, что у них этот плод называют джигда.

Уже когда появился Интернет, я полез посмотреть, что тогда, в молодости, ел. Оказалось, плод лоха узколистного (дикой оливы). Оливы! Вот что мы тогда «щелкали», как семечки, удивляясь необычному вкусу, похожему на сахарную вату, только более плотному по консистенции и с небольшой терпко-вяжущей отдачей.

Сейчас как-то подумал: а ведь я забыл, как пахло хлопковое масло. Захотел вспомнить — купил пластиковую бутылку все у тех же таджиков (узбекского производства), а оно оказалось рафинированным. Тогда, во времена моей армейской молодости, мы считали, что оно очень противно пахнет, и, чтобы избавиться от этого специфического запаха, раскаливали масло в противне, что достался нам от предыдущего призыва — такой огромный, что через задний, десантный люк, еле влазил в БТР. И когда масло сильно разогревалось, бросали в него кружок пошинкованной луковицы. Если он моментально становился черным, все — в норме. И запах хлопкового масла ушел, и жарить уже можно.

Привычного нам подсолнечного масла в Узбекистане тогда было не достать. Ребята писали домой и иногда им, из Украины, приходила посылка с подсолнечным маслом. Прямо в их специфических стеклянных бутылках чисто под масло. Бутылки хорошо обворачивались разным тряпьем и доходили нормально. Не помню, чтобы хоть одна из этих стеклянных ёмкостей в какой из посылок разбилась.

Тряпье мы использовали как ветошь, для протирки стволов, а масло… Когда оно приходило, это был праздник жизни. Даже потом, когда появились деньги, фрукты мы редко покупали на рынке, волей случая оказавшись на базе погранотряда, в Термезе. Картошка! Вот что мы обычно покупали. Она там была дорогая. От рубля до полутора за килограмм. Но куда денешься, когда пюре из сухой картошки уже вот… поперек горла стояло. Покупали и жарили картошку на родном подсолнечном масле. Это было что-то с чем-то! Настоящее лакомство!

А фрукты-овощи мы, как правило, подбирали на огородах, бахчах мирных дехкан. Тратить на них денежное довольствие считалось непозволительной роскошью…

Статья опубликована в выпуске 26.10.2023

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью, Костя! Память тут же порождает не только собственные воспоминания о Средней Азии, но и как бы реально ощущаешь вновь вкус той же джиды, чувствуешь дневной жар раскалённого воздуха и неожиданную прохладу раннего вечера, сопровождаемого непрерывным стрёкотом цикад.
    Каждый посвящённый в разное время в "восточную сказку" запомнил что-то своё, незабываемое. И хорошо, что обычно плохое забывается, а остаётся только хорошее...
    Дай Бог этому благословенному краю, да и всем нам добра, спокойствия и чистого, мирного неба!

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 26 октября 2023 в 11:27 отредактирован 26 октября 2023 в 11:28 Сообщить модератору

      Тебе, Володя, большое спасибо за твой теплый отзыв. И да, поддерживаю, - дай Бог, всего того, о чем ты его только что попросил.
      А так я с большим интересом прочитал твой недавний среднеазиатский цикл. Читал твое, а в памяти всплывали уже свои картинки, вкусы, запахи. Да со временем многое подзабылось, те же запахи вспоминаются с большим трудом, но... очень хорошо помню, что первое, поразившее меня после того, как наш борт приземлился на термезском аэродроме, так это... Запахи! Сам понимаешь, никто не встречал нас ни пловом, ни чебуреками, пахла только земля, свой оттенок вносила влага от Аму-Дарьи, теплые дымы от печей расположенного неподалеку частного сектора.... Но это был свой, особенный запах. Запах других мест, другого уклада, другой страны. Может, я немного невнятно, но... Там все другое. не только лица, одежда, еда. Там даже запахи свои, особенные . Сильно отличающиеся от того, к чему мы привыкли у себя, в России...

      • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 26 октября 2023 в 11:56 отредактирован 26 октября 2023 в 12:09 Сообщить модератору

        Это точно, в отношении восприятия запахов нас не обманешь! Это, наверное, от наших пещерных предков в награду и как напутствие досталось. Поэтому правильно говорят, надо, мол, сначала принюхаться, а потом уже потрогать, попробовать...
        Причём это справедливо было по отношению ко всему на свете.
        Правда парфюмеры вмешались некстати, испортили процесс, уже и предкам приходилось жестоко обманываться, но тут ничего не поделаешь...
        Я не о том, Костян, о чём можно подумать, я- вообще...
        )))

        Оценка статьи: 5

        • Вспомнилось о запахах.
          Уже когда учился в старших классах, нам немного повезло. Мама на работе выиграла в лотерею подписку на журнал "Звезда". И целый год мы получали толстенький томик в мягкой белой обложке с размашистой надписью красной прописью "Звезда". Благодаря этому журналу, я впервые узнал имена многих ленинградских писателей той поры - Виктор Конецкий, Михаил Чулаки, Вадим Шефнер, Александр Житинский, Нина Катерли. В каждом номере обязательно было что-то интересное.
          И в одном из номеров было большое прозаическое произведение Вадима Шефнера. То ли роман, то ли повесть. Сейчас уже и не вспомнить. Так же, как и не могу вспомнить название.
          Там было про какой-то космический корабль, отправляющийся к каким-то дальним планетам. И перед отправкой, на корабль могли попасть все желающие. В т. ч. и родственники, которые приходили попрощаться с космонавтами. И одним из посетителей был родственник главного героя, который был увлечен изобретением запахов. Пришел, прошелся по всем отсекам корабля, якобы ознакамливаясь с его устройством, а сам потихоньку прятал в разных местах свои капсулы с запахами. Космонавты догодались о цели его посещения. провели тщательный осмотр корабля перед стартом и обнаруженные капсулы повыбрасывали. Но, как выяснилось, не все. Во время путешествия то там, то там, время от времени взрывалась та или иная, необнаруженная до старта капсула и по всему кораблю распространялся очередной запах. То цветущей сирени, то традиционный для подъездов той поры специфический кошачий запах. Я, когда прочитал про последний запах, долго смеялся и для себя сделал вывод, что в космонавты кого попало не берут, все-таки выдержать этот подъездный кошачий запах может далеко не каждый!
          А сейчас подумал: как все-таки изменилась наша жизнь! Ладно, общежитский период. В общаге нет подъездов, поэтому понятно, в них априори не может быть такого знакомого кошачьего запаха. Но... вот уже третий десяток лет живу в многоэтажках с подъездами. А вот этого, раньше такого распространенного запаха, в подъездах... Нет!! Что изменилось в нашей жизни? Куда делся этот, раньше так широко и повсеместно распространенный подъездный запах?!!

          • Кошек теперь скорее всего стараются на улицу не выпускать, чтобы они чего-плохого там не нахватались, вместе с подвальными блохами.
            А коты на это обижаются, в тапки хозяевам за это гадят.
            Поэтому сам, Костя, посуди, откуда могут быть при такой жизни запахи и почему у кошачих обоего пола бывают грустные глаза?
            Но они тут не виноваты, им можно даже посочувствовать по-доброму.
            )))
            .

            Оценка статьи: 5