…Когда мы с Витей только подступались к тому самому граниту, о который впоследствии порядком сточили свои зубы, и страна другая была, и окружение у неё — тоже. Западнее Союза Советских располагался социалистический лагерь. Так называемые страны народной демократии. Польша там, ГДР (Германская Демократическая Республика, которая потом с ФРГ в одну страну объединилась), Венгрия, Чехословакия (эти, наоборот, на две отдельные страны — Чехию и Словакию — разъединились), Румыния, Болгария, Югославия, Албания…
Хотя последняя… Вполне возможно, к соцлагерю и народной демократии если и имела какое отношение, то только косвенное. Как раз в те стародавние времена был такой каверзный вопрос, частенько задаваемый пионерам, которых в комсомольцы принимали:
— Какие три страны на «Ка» отошли от социалистического пути развития?
Отвечать на него, если очень хотелось в комсомольцы, достойному пионеру и школьнику нужно было примерно так:
— А-ааа… Знаю! Это — Китай, Курва Албания и, кажется, Польша!
Но не в этом суть. Суть в том, что вместе с нами учились и студенты из этих стран народной демократии. Не так чтобы много, но хватало их. У нас в группе, например, не было вообще ни одного, а во второй — целых пятеро: два немца, немка, чех и словачка Надя Ландова, симпатичная такая девчонка. Курсом старше, помимо прочих, учился студент из Венгрии. А в блоке у нас…
К слову, общежитие у нас было не коридорного, а блочного типа. Может, именно поэтому с нами в одном блоке (в комнате, которая для советских студентов считалась «двушкой» и была исключительной привилегией старшекурсников) жил один-одинешенек студент из ГДР, Петер Фишер. Петя Рыбаков, как он представлялся при встрече.
Интересный такой парень. Он, вообще-то, на химико-технологическом учился, но жил у нас в общаге. Скорее всего, общага у нас была получше и комфортабельней, чем у их факультета. Двушками, которые, при желании вышестоящего начальства, могут трансформироваться в однушки, химики, похоже, не располагали.
Петер постарше нас был. И намного, курса на три. Помню, тема диплома у него тоже была интересная: что-то связанное с определением возраста древесины по её химическому составу. Он постоянно в Кижи ездил, высверливал из нижних венцов Преображенской церкви образцы, по которым ему надо было установить не только время постройки сооружения (как будто оно и так неизвестно!), но и насколько эти венцы пригодны к дальнейшей эксплуатации (как будто это и без каких исследований и так — не ясно). Но, опять же, не в этом суть.
Я ведь ещё в школе, класса с седьмого, начал кашеварить. И студентом это дело не забросил. И так вроде как неплохо оно у меня получалось. Друзья-приятели посмотрели на мои кулинарные экзерсисы, попробовали не раз мною приготовленное, ну, и возложили на меня почетную обязанность вечного дежурного по кухне. А я, если честно, не так уж сильно и отбрыкивался.
И как-то так получилось, что Петер, как был в Питере, столовался вместе с нами. Хотя ничего странного в этом, вообще-то, и нет. Я же немецкий учил и было мне интересно отработать на Петере те или иные правила немецкой грамматики. Да и словарный запас заодно расширить…
Так или иначе, но если Петер был в общаге, я готовил с расчетом на то, что он вместе с нами за стол плюхнется. Он потом, хоть я его ни о чем не просил, привез мне после длинных летних каникул из своего Дрездена миксер с тремя сменными насадками, который… До сих пор у меня — в рабочем состоянии!
И сильно он меня выручал, когда малышня пошла. Как раз — конец 80-х, самое начало 90-х. В магазинах — шаром покати. Соответственно, смесей для прикорма — никаких. А я… Сварю любую жиденькую молочную кашу — пшено, рис, греча, геркулес… Миксер засунул в кастрюльку, вжик… Полминуты — и у меня готовая смесь для прикорма. Остужай и наливай в бутылочку. То же самое и с овощами. Сварил их, миксер в кастрюльку, вж-жик… Милое дело просто!
Но, опять же — не суть. А суть — сварил я как-то гречу на гарнир. Она же раньше нечасто по магазинам встречалась, но тут как-то разжились мы ею по случаю. Или кому-то из дома её прислали… Не помню, в общем! Главное — сварил, разложил по тарелкам… И зову народ, что по комнатам затихарился:
— Кушать подано!
Все пришли, плюхнулись за стол, начали ложками работать. А Петер что-то сидит, как та мышь на гречневую крупу смотрит.
— Петер… Ты чего? Давай, наворачивай.
— Костя… А… Что это?
— Это, Петер, гречневая крупа, гречка. Кушай. Вкусно.
— Костя, а гречка, это… Что такое? Вас ист дас — гречка?
И как ему объяснишь? Хорошо, у меня словари — и русско-немецкий, и немецко-русский — в комнате на полке стояли. Оторвался я от еды, пошел к себе, взял словарь… Возвращаюсь на кухню, тыкаю Петера в словарь:
— Вот, смотри. Это — греча по-русски. А это — по немецки. Ферштеен?!
Он прочитал, поднял на меня свой разом просветлевший взор, хлопнул собственной ладошкой себя по лбу:
— А-ааа, знаю! Бабушка рассказывала. Они в войну это ели. Сейчас нет, люди не кушают. Разных зверей и птичек кормят.
Вот так. «Зверей и птичек». Только если сильно прижмет, тогда и немцам греча за съедобную крупу сгодится.
— Но это же — там, у вас, в Неметчине. А сейчас ты, Петер, у нас. И по нашему уставу живешь. Так что… Будь любезен!
Он и стал любезным. Под моим строгим взглядом. Взял ложку, начал ею в тарелке колупаться… Но только по первости. Одна ложка, другая… А потом как стал он ею размахивать! Я, как за тем полетом шмеля, уже не успевал за ней следить. Раз-раз… И нет у Петера в тарелке ничего.
— Ну как, Петер, вкусно?
— Да, Костя. Очень. Там, в кастрюле, еще что осталось?! Можно я добавку себе положу?.. Немножко.
— Да хоть «множко». Мне разве жалко?.. Ешь на здоровье, раз понравилось!
Гречневая каша, действительно, традиционная русская пища. Отношение к ней у тех, кто с детства с ней не знаком, зависит от мастерства кулинара, который познакомит их с этим блюдом. Пете Рыбакову повезло.
Не так давно узнал, что в Польше гречневую крупу тоже используют для приготовления пищи, но точно она не столь популярна, как в России. А вот ржаной хлеб немцы уважают, на стол подают и белый, и черный хлеб, чтобы каждый выбрал себе по вкусу. Такую традицию наблюдал я в домах обрусевших немцев, однако, они утверждали, что в Германии все так же.
Кстати, герой войны 1812 года Остерман-Толстой, пребывая за границей, заказывал из России гречку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Французские летчики из "Нормандии" считали гречку куриной едой, однако с удовольствием если одуванчики.
1 Ответить
Валерий Хачатуров, кажется, корни одуванчиков для салата используются. Их обжаривают, а потом подают с зеленью. Что касается вкуса, то тут та же история, что и с гречкой - если приготовлено невкусно, впечатление о блюде сложится самое неприятное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карл-Август Аванти, обжаренные корни одуванчиков - заменитель кофе.
А листья одуванчиков, как-то обработанные, чтобы убрать млечный сок и горечь - отличный заменитель салатового листа.
Слышал, что даже сныть, которая сорняк отлично салатный лист заменяет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Игорь - прав. Корни одуванчиков на салат из него не идут. Салат готовят исключительно из листьев. Сам не специалист по одуванчикам, но интернет-эксперты, чтобы убрать горечь из листьев, советуют не менее получаса подержать их в холодной соленой воде (столовая ложка на литр).
0 Ответить
Константин Кучер, я просто помню 90е годы.
Тетушка моей жены тогда в те времена, когда было зелено, массированно потребляла всевозможные листья, травы. Мы к ней в гости с девочками пришли, а у нее на обед салат - листья березы, подорожника, одуванчика... И все. Жена метнулась в ларек, принесла сметанки, яиц, сварила вкрутую, покрошила - и с этим получился у нас тогда отличный салат.
А еще ходили по лесам, собирали дикоросы, в мае папоротник-орляк начинал давать побеги. Их мариновали, получалось вкусно, как маленькие огурчики
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь... Вообще-то очень интересную тему вы затронули.
У меня одна из одноклассниц, после того, как вышла на пенсию, переехала в места, откуда родом были её родители. В Краснодарский край. Обычная воркутинская практика. на пенсии надо куда южнее. К солнышку и зелени.
Так вот, про эту самую зелень. КАЖДУЮ ВЕСНУ. Т. е. там это никак не связано с 90-ми. Просто у них так заведено. Каждую весну, народ ходит в лес, заготавливает дикий лук, стрелки дикого чеснока, стебли лопуха... И все это... Консервирует. А потом, осенью-зимой, потихоньку кушает.
Ладно там дикий лук, чеснок, но стебли лопуха... А посмотрел в интернете - оказывается, эти стебли молодого лопуха, - очень полезны. Чего только в них нет!
И, как послушаешь Марину, все это, оказывается, не только полезно, но и вкусно. Я даже как-то подумал: может, уточнить у Марины пару рецептиков, да и расписать? Но потом решил, что уж больно специфическая консервация, навряд ли будет большой спрос на подобные материалы. Ну, и не стал сильно беспокоить человека.
0 Ответить
Константин, мне даже не много стыдно - но после 90х почему-то я в салатах всякие дикоросы использовать перестал.
И дело не в том, что оно невкусно - "оно" от листьев кресс-салата совершенно по вкусу не отличается. А, судя по тому, что я про разные листья читал - он вовсе даже во много раз полезнее "обычного салата".
Мешает инерция и лень.
Но, хотя с 90х этого не делал, могу все же подсказать - по весне (в разных регионах по-разному, у нас, недалеко от М.Вишеры - в середине - конце мая), когда начинают лезть побеги папоротника-орляка, то, пока они еще в листья не распрямились, пока они мягкие, их срезают, режут на крупные кусочки - и маринуют. У нас мариновала жена, делала обычный маринад и горячим заливала в банку с кусочками папоротника.
Немного (сутки или двое) продержать при комнатной температуре, а потом можно и в холодильник, через неделю можно и есть.
(Не буду врать - время выдержки там и там просто не помню)
А потом с вареной картошкой и жареным мяском - отлично, как маринованные микрокорнишончики.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ничего стыдного, Игорь. Просто, кто к чему привык.
Мы, когда студентами практику по лесной таксации проходили, так все с вьетнамцев удивлялись: у меня сложилось такое впечатление, что для них в лесу нет ничего несъедобного. Даже те же мухоморы они как-то использовали. Каждое утро,мы просыпались и, первым делом, проверяли - дышат ли они.
Все зависит от знаний и умений кулинара. Если он знает и умеет, даже самое необычное блюдо будет очень вкусным.
0 Ответить
Был у меня знакомый, обожавший салат из одуванчиков. Кстати, и меня как-то им угощал. Полезный, мол, до полного безобразия.
Ну, не знаю, как по той полезности, а так... Трава травой. Докторской колбасы в нем явно не хватало. Но это я - так, про себя подумал. Сами понимаете, в чужой монастырь... Тебя, понимаешь ли, угощают, а ты еще и критиковать осмелился!
Поэтому молча я ту траву тщательно, на три раза, пережевал, а потом "гран мерси" сказал, прежде, чем из-за стола встать.
1 Ответить
Ну и хорошо, что не едят они гречку, значит еще что-то исконно русское останется, на что недоброжелатели не станут претендовать и покушаться. А то ведь пельмени теперь- якобы китайские, водку поляки хотят себе в важную часть национальной гордости пристроить и прочее.
Гречка полезная.
Всегда можно сказать, не покривив душой :
"В чём сила, брат?"
И гордо ответить:
"В гречке!"
И каждому, не только немцу, станет понятно, без всяких словарей.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Да-ааа... Не знал я, как про гречку без словарей отвечать. Теперь - ЗНАЮ!! В случае чего, надеюсь, не оплошаю.
А тогда-то меня словари, конечно, выручили...
1 Ответить
Можно сразу в лоб ещё один вопрос задать: " А с чем вы тогда тушенку в походе едите?"
Сразу перестанут врать и признаются.
)))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ага-ага.
А итальянцы рассказывают, что черный хлеб у них напоминает о бойне и бедности.
А чукчи не едят грибов, хотя у них масса отличных подосиновиков и прочих - "Их олешки едят", мол - ягель-то не для людей, вот и грибы...
А вообще часто в Европе едят такое... устриц, улиток ... да мало ли!
Вот и немцы... да и вся Европа гречку не ест. А она - вкусная.
Кстати, про гречку мне в Италии говорили, что ее привезли норманны и едят ее у них только в ритуальной каше на похоронах.
И вообще, в Ителии каш не едят. Едят дети размазню, вроде, манную. Едят взрослые рис, приготовленный по-всякому. А геркулес, освянка, пшенка, перловка и т.п. - им не известны.
Особенности культуры.
Спасибо - рассказали, как разные культуры-мультуры свои недостатки объясняют.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Игорь. Очень познавательный экскурс. По многим странам Европы. И не только по ним!
Кстати, за чукчей ничего сказать не могу. А вот в фильме "Кукушка" есть интересный эпизод: Наш офицер, которого сыграл Виктор Бычков, варит грибы и, чтобы варево было более-менее пригодным в пищу, спрашивает у саамки соль. А та котелок с грибами - выплескивает. Как я понял, саамы грибы не едят, т. к. считают, что в них вселяются души умерших.
Опять же, кстати: саамы не наше название, европейское. Мы эту народность называли лопь, лопари.
1 Ответить