Вначале она заворчала в адрес юного самокатчика, пристроившегося рядом с ней. Нет, он бабушку не задел. Просто ей не понравилось, что в автобус «лезут с самокатами».
Наверное, подумал я, достали бабушку неурядицы и непонимание окружающих.
Второй раз она завозмущалась, когда автобусу пришлось ждать, пока от остановки отъедет высаживавшее пассажиров такси.
Бабушка выдала классическое:
— Понаехали тут!
Ну да, бабкино возмущение понятно.
Действительно, таксисты заполонили весь город, и их не любят даже те, кто пользуется их услугами. Точнее, пока пользуются — любят. А непосредственно до и сразу после — нет.
Так что бабкино ворчание тут понятно. Накипело, видимо, у человека.
А автобус едет мимо новых домов. Прямо свеженьких, еще почти не заселенных.
И тут бабка продолжает свою песню о том, что видит:
— Понастроили!
Таким тоном, что кажется, сейчас яд брызнет.
И становится понятно: дело не в нелюбви нормальных людей к самокатчикам с таксистами. Нет, это сам человек такой… Ей, по сути, все равно, о чем ворчать. Но ворчать в адрес нового куда приятнее.
К чему я рассказываю эту историю? А к тому, что любим мы иногда уподобляться этой смешной бабушке.
Казалось бы, при чем тут когнитивные ошибки? Так, а что же это, по-вашему? Это же типичная предвзятость. Все новое заведомо воспринимается в штыки. Особенно, если оно исходит «сверху».
Вот на днях читал в одном чате обсуждение московских поликлиник, недавно отремонтированных по новому стандарту.
Дескать, понастроили поликлиник… (это надо проныть противным голосом), а кто в них работать будет? Врачей-то всех разогнали!
Но позвольте! В том чате обсуждались вполне конкретные поликлиники. И я помню, как относительно недавно те же самые граждане хором возмущались, что столичные власти «позакрывали все поликлиники».
Так позакрывали или понастроили? Почему-то это противоречие не удивляет участников обсуждений. Ведь главное — убедить себя и других в том, что все плохо.
Наконец буквально вчера подслушал очередной диалог в автобусе. Нет, я не нарочно подслушиваю! Просто две ехавших рядом тетушки обсуждали программу «Московское долголетие». Что им и приглашения рассылают, и зовут поучаствовать в спортивных занятиях, и обещают подарить футболки с логотипом, и показательная тренировка пройдет в самом центре столицы…
Неплохо, не правда ли? Мне бы понравилось, будь я пенсионером. А пенсионеркам не понравилось! Ведь, по их мнению, все занимающиеся летом разъехались по дачам. И сотрудникам соответствующих учреждений просто нечего делать. Вот они и изображают работу… На какие только ухищрения не идут, чтобы привлечь народ. Тьфу, в общем. Нехорошо.
Я, правда, не понимаю, что именно нехорошо. Что пенсионерам помогают вести активную жизнь? Что государство вкладывает в это средства? Что сотрудники бюджетных учреждений стараются честно отрабатывать свои зарплаты? Что в этом плохого-то?
Получается, не работают государственные учреждения — плохо. Работают — тоже не слава Богу… Почему? Объясните, вечно недовольные!
Заодно объясните, чем плоха реновация. Ею тоже многие недовольны. Нет, некоторые претензии вполне определенны: низкое качество домов, например. Но вот какое дело…
Во-первых, некачественными бывают не только дома, построенные по реновации. И не все, что по реновации — низкого качества. У меня вот на участке несколько таких. И не могу сказать, что эти дома создают какие-то проблемы. Так что я точно так же мог бы заявить, что «качество домов, построенных по реновации — высокое», что там ничего не ломается, не протекает, не отключается…
Но нет, потому что дома — разные, как минимум от разных застройщиков. Я и коммерческое жилье с недешевыми квартирами на продажу видел такого качества, что там впору было доплачивать жителям за то, что они согласились заселиться…
Ну, а как еще, если в дождь всякий раз затапливает подвалы? Если в домах, где уже живут люди, не сданы в эксплуатацию и не работают лифты? Если в подъездах осыпается штукатурка, а электричество в один из корпусов (напомню, люди там уже живут) подается по временному кабелю, протянутому по ограде? Зато забор, шлагбаум и пост охраны на въезде!
Я видел такое коммерческое жилье и даже немножко на нем работал… Но все равно, стоит почитать в Интернете обсуждение реновации или послушать живьем — выясняется, что чуть ли не все реновацией недовольны. И что всем страсть как нравятся их «хрущевки»…
Или не очень нравятся? Потому что жители пятиэтажек тоже жалуются и ждут не дождутся переезда. И это я знаю точно: я обслуживаю район с пятиэтажками и с людьми общаюсь.
Хотя, кажется, вот в чем дело…
Как-то я собирал материал для статьи о «хрущевках». И встретил точку зрения, что большевики специально их понастроили, чтобы загнать народ в тесные клетушки для подавления личностей.
Тогда это казалось смешным. А вот теперь думаю: может, это правда? А как еще объяснить нежелание переезжать из пятиэтажек в новые, современные дома? Похоже, коммунисты и вправду успешно подавили не только личность, но и разум некоторой части населения. Да так качественно, что тех коммунистов уже больше тридцати лет нету, а недостаток разума не только остался, но, похоже, еще и передался по наследству…
Или все проще? И реновацией недовольны в основном те, кто в старых пятиэтажках не живут и на новое жилье от государства рассчитывать не могут?
На самом деле, нет. Встречал и жителей пятиэтажек, никак не желавших расставаться со старым домом. Точнее, не в любви к старому дело. А в категорическом неприятии нового — особенно, если оно исходит «сверху».
То есть, с одной стороны, мы предъявляем к властям (а также руководителям любого ранга, вплоть до начальства на работе) претензии, что они о нас «не думают» (читай — «не заботятся»). А с другой, любой намек на что-то хорошее встречаем в штыки.
Но при подобном настрое плохое можно найти в чем угодно. Было бы желание!
Ну и, конечно, двойные стандарты…
Взять недавно обсуждавшийся закон, предполагающий штрафовать владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами.
О, эта идея нашла отклик в массах:
— Правильно! Давно пора, загадили все вокруг!
Но я уверен, если вдруг в России примут закон о штрафах за то, что мусоришь на улицах, те же самые люди мгновенно возмутятся:
— Уже не знают, за что деньги содрать! Скоро дышать запретят!
Примерно как автовладельцы, возмущающиеся мешающими движению самокатчиками, но считающие нормальным парковаться на тротуарах и просто в правом ряду междворового проезда.
Но позвольте, вы же создаете не меньшие (а по правде сказать, куда бОльшие) помехи движению и автомобилей, и пешеходов!
Ах да, понимаю: вам нужно «просто поставить машину». Мне этот, непререкаемый в своей простоте, аргумент привели в одном интернет-споре касательно парковок во дворах. То, что кому-то рядом надо просто ехать, вас мало волнует…
Или закономерное возмущение все теми же самокатчиками, едущими по тротуарам. И возмущение понятно! Но отчего тогда, если на тротуаре размечена велодорожка, некоторые пешеходы упорно норовят идти именно по ней? Или снова «это другое»?
Мы как дикари, для которых угнать стадо — это хороший поступок. Но только если это мы угнали его у соседа. А если он у нас — так это уже плохой поступок!
Всё получилось по слогану : Не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Оценка: 5