Да как-то выкручивались. За Интернет, который в познании окружающего мира моему поколению заменяла улица, неписанные законы которой нужно было знать, как правила умножения, и неукоснительно соблюдать, я сегодня помолчу. А вот за разные «вкусности», которых и во времена нашего детства было более чем, попробую рассказать.
Начну, пожалуй, с того, что знала вся детвора страны, в которой мы выросли: от Бреста до Южно-Сахалинска и от Мурманска до Кушки. Знала по той простой причине, что сухой концентрат киселя можно было купить в любом продуктовом магазине, начиная от автолавки, колесящей от одного населенного пункта до другого в малолюдных калмыцких полупустынях, и до огромного столичного универмага.
Естественно, и я с приятелями его грыз. Именно с приятелями. Потому что в одиночку… Нет, не знаю я таких, кто мог сам, один осилить целый (!) брикет киселя. Эта вкусность как раз была из того разряда, когда не только можно, но и нужно поделиться. Очень… Ну, очень сладко! И… Суховато. Одному много не съесть. Вот если на приличную компашку… Тогда да, брикет киселя — самое то. Причем эта вкусняшка, оставляла за тобой право выбора: какой сегодня будем брать — клубничный, сливовый? Или…
В общем, брикет сухого кисельного концентрата был одной из самых распространенных вкусностей. Но не самой-самой желанной. А вот если по желанным…
По поводу того, что «на вкус и цвет» — помним?! Поэтому дальше — чисто личные предпочтения самого автора. У любого читателя его возраста может быть свое ранжирование вкусностей, о которых мечтала детвора страны Советов, по уровню желания обладать той или иной из них.
Лично я бы на первое место поставил мороженое. И не мороженое вообще, а конкретный его вид: «Эскимо на палочке». Странно, но мы в Воркуте очень даже любили мороженое. А эскимо среди самых разных сортов, которые можно было купить в воркутинских продмагах (сливочное в вафельном стаканчике, брикет пломбира с вафельками по двум краям белого «кирпичика», крем-брюле (тоже в вафельном стаканчике), фруктовое в бумажном), считалось несомненным лидером. Может, потому, что его делали в Ленинграде?
Во всяком случае, у одного и того же сорта шоколадных конфет (например, «Кара-Кумы») разного производства (Ленинград, Кировская кондитерская фабрика, таллинский «Калев») и вкус тоже различался довольно существенно. Питерские были намного… Намного вкуснее!
Ну, а дальше… Уже без ранжирования по «призовым» или «зачетным» местам. Просто о вкусностях нашего детства.
К кофе я отношусь так себе. Может потому, что у нас дома практически не покупали жестяные банки «Кофе с молоком»? Между прочим, похоже, не только мы, так как они постоянно стояли на полках воркутинских продмагов. В отличие от того же «Сгущенного молока». Его в магазинах можно было увидеть довольно редко. Но так или иначе, время от времени сгущенное молоко с сахаром мы все-таки покупали.
Правда, ценилось, вообще-то, не оно. А… Банка вареного (!) сгущенного молока. Особенно, если ты её сам сварил. Вот только выпросить у мамы банку сгущенки (ну, баночку, одну всего-навсего!) в личное пользование было неимоверно трудно. При этом ни в коем случае нельзя было даже словом обмолвиться, для чего тебе нужна эта банка. Потому как, если честно сказать, что варить, сразу всплывал пример какого-то мифического мальчика, «который вот, тоже варил… А потом американцы узнали и чуть ядерная война не началась! Нет-нет, никаких „баночек“. Даже не проси!»
Поэтому если вдруг удавалось выпросить, варить банку надо было у кого-то из приятелей. И «варенкой» (не путать с несъедобными джинсами!) тогда нужно было поделиться. И не на двоих. Почему-то в процессе «варки», уж не знаю почему, но всегда участвовала довольно приличная толпа…
Почему-то ругались взрослые и когда мы варили сахар. Варить его можно было двумя способами. На воде — тогда получались кусочки… Изначально, вообще-то, получался не очень толстый круг по диаметру сковородки, в которой сахар варился. Потом его нужно было осторожно шмякнуть о чисто вымытый пол и собрать осколки. Крошки съедались сразу всеми, а куски делились согласно личного вклада в процесс. По-честному!
В общем, на воде получались кусочки, похожие на леденцы «Петушок на палочке». И эти кусочки можно было сосать. Грызть не рекомендовалось.
Но значительно вкуснее был сахар, сваренный на молоке. По вкусу он напоминал конфеты «Старт», но во много-много раз вкуснее. Даже вкуснее гематогена.
Да, за него, уверен, помню не только я. Тоже вкусняшка. Но лично у меня с ним были проблемы. Бабуля его страсть как не любила и сильно ругалась, если узнавала, что я его покупал: «Навыщщо ты його купляв?! Дурэнь! Його ж з бычачей крови роблють!!» А село у нас небольшое, и тетка из аптеки обязательно сдаст меня бабуле. Поэтому лучше не рисковать и гривенник на школьный завтрак истратить вскладчину на ситро.
Ситро — это тот же лимонад или «Буратино». Но они — там, в Воркуте. А тут, у бабули — ситро. То же самое, но зовут по-другому.
А потом, всем вместе, сдать бутылки из-под ситро и снова его купить, но уже в меньшем количестве. И потом (о ужас современных мамочек!) пить по очереди из горлышка общей бутылки. Кстати, не только мамочек. Если я, по въевшейся с детства привычке отхлебываю какой напиток из горлышка, моя мелкая (34 года!) из этой бутылки уже пить не будет. Поэтому, если я что достаю из холодильника, она тут же, молча, ставит на кухонный стол кружку. Для особо непонятливых, мол.
А ещё в пристанционном буфете можно было купить вафельные трубочки со сливочным кремом… Вкусно! Они и сейчас продаются. Но раньше крем был по всей длине трубочки, а теперь только с обоих краев. А в середке… Пусто! Обманка, в общем, а не трубочка. Поэтому даже во «внезачет» вкусностей её не стоит пускать.
Зато пустим то, что было ещё вкуснее трубочек. Если мы с бабулей куда ехали, мне в пристанционных буфетах всегда покупали ситро и… Его! Багдадский нан. Вкусняшка-аа… Просто суперская! Коржик из сладкого песочного теста с изюмом, сверху покрытый розовой или белой глазурью.
И, как ни странно, он сохранился! Причем не только в неизменном виде, но и во вкусе! Я, когда снова увидел его на прилавке нашего бывшего сельповского магазинчика, сейчас уже ставшего частным, сразу купил шесть штук. И не разочаровался.
Правда… Есть у меня подозрения, что у багдадского нана возможны региональные ограничения. Раньше его пекли на старооскольской кондитерской фабрике. Сейчас это — известная на всю страну «Славянка». Так что, если вдруг кто не поверит мне на слово… Интернет вам в руки. Закажите, попробуйте и убедитесь.
Ну, а пока некоторые неверующие проверяют, прервемся. А потом — обязательно… Обязательно продолжим. Я ведь только начал. И пока даже во вкус вкусностей не вошел.
Продолжение следует…
Да, Костя, всё верно изложено!
Тебя всё на сладкое, да на сладкое тянуло, всё это правильно, но картина получается немного неполной без смолы, гудрона вместо жвачки, да и про зелёные "куличики" в траве неплохо было бы упомянуть...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Володя... Я же:
а) сегодня - о вкусностях,
б) перечень вкусностей определен личными пристрастиями автора.
ДА! В Воркуте жевали гудрон. Его там (а вместе с ним и карбида), точно так же как и у вас, - хватало. А у бабули мы жевали... нет, за камедь клена - первый раз слышу. У бабули мы жевали потеки, которые в теплое время года (теперь-то я знаю, что это вегетационный период) образовывались на стволе у вишни. Какого-либо восторга ни по поводу первого, ни по поводу второго, я никогда не испытывал. Все жуют, куда деваться, и сам жуешь, двигаешь челюстями. Все нахваливают, куды денисси (?), спросят, тоже с восторгом выдашь - "вкуснатень!! лучче пиражков с павидлай!". А жевал и не выплевывал по одной простой причине. Потому как в те достославные времена беззаветно верил, что от гудрона и вишневой "смолы" зубы будут белые-пребелые. Даже белее, чем у тех актеров, что в кино. Но опыт, сын ошибок трудных... А он приходит со временем. И потому сейчас со всей ответственностью могу заявить: "Враки. Враки все! Не становятся белыми. Особенно у курильщиков со стажем!".
И "калачики" хорошо помню. Одно из первых весенних лакомств. Но... Точно так же, как по гудрону: все жуют, ну и самому надо ползать по траве и собирать эти "калачики". Да пропади они... Для меня значительно большим лакомством была редиска со сметаной. В том числе и потому... Что она почему-то у деда как раз к каникулам поспевала. Уж не знаю почему. Но если бабуля ставила на стол редиску со сметаной: " Ур-ра!! Каникулы! На все лето"...
0 Ответить
Константин Кучер, вы жевали камедь вишни. А у нас, под Москвой, вишен не было, но были клены - и у них в месте нарушения коры тоже образовывалась камедь.
А по поводу мороженого - может и не помню ни цен, ни как выглядело, я больше те, в картонных стаканчиках брал, те, что нынче - шербет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уж-ж-ж-жос-с-с-с, Владимир Голубков!
Жевать гудрон?
Мы камедь жевали, камедь клена - и вкусно было.
Но это же не конфеты или мороженое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Камедь клена"...
Вы,Игорь Вадимов, однако, эстет!
Мы зелёные насаждения не обижали (не считая "калачиков" в траве), а больше ударяли по продукции большой социалистической химии. Благо, в послевоенном Сталинграде пятидесятых годов, повсюду кипели стройки, поэтому гудрона для жвачки хватало, да и карбида для хулиганских развлечений было в достатке в каждом дворе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-а-а-а, Константин, были времена и было времечко...
Правда, кисель я не грыз, да и к гематогену был крайне равнодушен, хотя последний среди пацанвы рекомендовался, как заменитель крайне дорогого шоколада.
И мороженое предпочитал не эскимо на палочке, оно тогда копеек 20, что-ли, стоило... а было вкуснейшее черносмородиновое в картонном стаканчике (палочка выдавалась при покупке) и стоило оно копеек 7, кажется... (недавно видел в магазинах нечто похожее - и называлось оно "шербет")
А кроме сгущенки и кофе со сгущенкой было еще какао со сгущенкой - как по мне, так это было наилучшее с наивысшим вкусом.
А варенку - и именно с описанным результатом - делали мои двоюродные сестры на коммунальной кухне в Ленинграде. И эти желто-рыжие разводы на потолке на высоте метров 5 было ну никак не убрать - не было в коммуналке лестницы или стремянки такой высоты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, Игорь. Эскимо стоило 11 копеек. 20 - тот самый пломбир "кирпичиком" с двумя вафельками по широким краям. А вот фруктовое, точно - 7. Крем-брюле и сливочное, по 13, насколько помню. Но по ним - не могу утверждать на 100%.. Почему-то никогда не любил мороженое в вафельных стаканчиках. Стаканчик всегда выбрасывал. Наверное, поэтому и не покупал такое мороженое. А фруктовое - да. Вкусное. Согласен. Но... Я же уже говорил - личные пристрастия. И сейчас люблю "Лакомку. Это мороженое, обернутое "шоколадной глазурью". Наверное, это как-то по другому называется, но... Не кондитер я! Надеюсь, и так все поняли - о чем это я. А фруктовое - да. Вкусно. Второе по вкусу, после эскимо. А четыре копейки... Не принципиально. На автобусе зайцем пару нужных остановок проедем.
Какао, опять же - личные предпочтения. Почему-то никогда не любил этот напиток. Наверное, просто не было в моей жизни "настоящего" какао!. Хотя пачка какао "Золотое руно" всегда стояла у бабушки на кухонной полочке. Наверное, каких-то гостей она им угощала. Но я, чтобы мне сделали какао... Никогда не просил. Только чай. У нас пили только чай. Кофе это где-то там, за пределами дома. В пристанционном буфете из большого, двухведерного бака. Или в городе. В "Кафетерии". Из точно такого же бака. Ну, если в охотку. Раз, два раза в год. Можно выпить. Но чай... Куда как вкуснее! Особенно, если бабушка добавит в него листья малины. Или мяту. Но куда лучше, если чабрец.
0 Ответить