Когда я заходил на дом к нашей учительнице по немецкому, чтобы взять у неё или какую книжку, адаптированную для чтения советскими школьниками, или пластинку с немецкими песнями, а дверь открывала её мама, с ней лучше было разговаривать на моем плохом немецком, т. к. по-русски она говорила с таким сильным акцентом, что я мало что понимал. В конце 80-х, когда разгул гласности и демократии только начинался, моя бывшая учительница уехала в Германию, в город Аахен. Потом, как чуть обустроилась, и дочь с семьей вызвала.
Хватало немцев и среди моих сверстников. Практически в каждом классе они учились. Где, как, например, в нашем — по одному, а где и по двое-трое. В одном из параллельных классов практически сразу после выпуска немцы даже образовали семейную пару. Тоже потом уехали в Германию.
Я этих ребят из параллельного, можно сказать, практически и не знал. Но мой хороший друг был у них в приятелях. Вот он мне эту историю и рассказал. Друг, увы, ушел от нас, поэтому какие детали уже и не уточнить. Но общую канву я помню достаточно хорошо.
В общем, так… Когда ребята собрались в Германию, парень у них как раз в седьмой перешел. Получается, дело было где-то в начале второй половины 90-х.
Ну, по приезду мама сходила в отдел образования магистрата, или как там у них все это называется. Там посмотрели паперы, что она с собой принесла, и говорят:
— Знаем мы, какой сейчас у вас, в России, уровень образования. Тем более, в провинции. Поэтому о седьмом даже не мечтайте. Определим вашего сыночка в шестой класс Грундшуле.
И направление дали. Топайте, мол, там уж директор определит, в какой конкретно класс вашего оболтуса.
Тут, пожалуй, и надо бы сказать, что в Германии как бы трехзвенная система (если по нашим критериям) начального, неполного среднего и среднего образования. Три типа школ. Грундшуле, Хохшуле и Гимназиум. В каждой из них — своя учебная программа и тот уровень знаний, который дают выпускнику.
Грундшуле готовит учащегося к тому, чтобы он после выпуска сразу шел на завод или поступал в лицей (что-то типа наших прежних профессионально-технических училищ — ПТУ). С тем уровнем знаний, который имеет выпускник Грундшуле, в техникум (колледж) или, тем более, ВУЗ (университет), никогда не поступишь. Нет, наверное, и тут есть какие-то исключения и самообразование никто не отменял, но это — именно исключения. А общее правило — после Грундшуле ты пополняешь ряды рабочего класса и трудового крестьянства.
После Хохшуле можно поступить в колледж (техникум), чтобы потом, с выслугой, стать линейным руководителем низшего звена. Мастером, например. Синие воротнички, в общем.
И только Гимназиум дает возможность поступить в универ и стать инженером, менеджером, управленцем.
Ну, наша мама выслушала этот приговор, расстроилась, естественно. А что сделаешь? Чужая страна, переселенцы. Сильно права не покачаешь. И пошел их пацан в шестой класс Грундшуле.
Первый раз, провожая его в школу, оба родителя, как и положено, хвоста сынуле накрутили:
— Ты ж, смотри! Не шалопайничай там. Тут тебе не Союз, где каждую неделю мать в школу, как на работу, ходила. То к классной, то к завучу, то к директору. Здесь с тобой сюсюкаться не будут. Выпрут из школы в два счета. Ну, и при таком раскладе… Сам на себя пеняй! Вон, к светофорам пойдешь, окна протирать в авто их буржуинам. В доме — каждый пфенниг на счету.
Вроде бы внял отпрыск. Месяц проходит, другой… Все тихо, спокойно. Не вызывают родителей в школу. Но как-то, уже ближе к Новому году, приходит парень домой:
— Мам, тебя к директору…
— Ну, началось… Предупреждали же тебя! Признавайся, что натворил?!
— Да, вроде, и ничего как бы… Все более-менее. И с учебой, и с поведением. Вот, сама дневник посмотри.
Ну, пошла мама в школу. К директору.
А тот встречает её с распростертыми:
— Чай? Кофе? Потанцуем?!
— Ой, герр директор, не до танцев мне. Что там мой сыночек натворил?
— Да что вы, фрау муттер… Не волнуйтесь. Все с вашим сыном в полном порядке. И программу он тянет, и уровень знаний у него оказался… Очень даже приличным. Мы уже согласовали с отделом образования магистрата. Теперь вот вас спрашиваем — согласны ли вы будете? Мы предлагаем вашего сына перевести в Хохшуле. Правда, сейчас, посреди года, — не самая хорошая идея. С одной программы на другую, новый школьный коллектив. Пусть он этот год у нас доучится. А со следующего учебного года переведем его в Хохшуле. Но… В шестой класс. Как вы на это посмотрите? Согласны ли?
Ну, ребята, конечно же, согласились. Хохшуле — это куда как лучше, чем Грунд!
Я к чему все это?
Первое. Все эти рассказы про разгул демократии где бы то ни было… Страшные сказки господина Гофмана. Какая бы страна ни была, государство в обязательном порядке и довольно жестко регулирует общественные отношения в той или иной социальной сфере. На то оно и государство. Бизнес — бизнесу, а социалка испокон веку была на государстве.
Правда, у нас, прикрываясь социальным партнерством, и социалку перекладывают на бизнес. Но то же — у нас. У России, сами понимаете, особый путь. А если про сухой остаток, вон Германия — уж демократичней и быть не может. А кто-то уже в детском саду определил: вот эти — в рабочие, эти — в мастера, а вот эти… Эти уже будут управлять государством. И как определил — всё… Черта с два вылезешь из того вагона, в который тебя засунули ещё до того, как ты что-то соображать стал.
Второе. А не такая уж и плохая у нас в Союзе система образования была, как об этом поначалу добропорядочные бюргеры подумали. Кто знает, может, после года в Хохшуле пацана моих земляков и одногодков в Гимназиум перевели? В очередной шестой класс…
Много общался с обрусевшими немцами в быту и на работе, но впервые узнал об автономной республике "Поволжье".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добрый день, Леонид.
Наверное, не удивительно. В советское время как-то не принято было вспоминать об этой республике. Правильно она называлась Автономная советская социалистическая республика немцев Поволжья (НП АССР, Немреспублика). Столица у неё была в городе Энгельс, сейчас это город в Саратовской области. Вообще, после расформирования, большая часть кантонов республики отошла к Саратовской о, а меньшая - к Сталинградской (теперь Волгоградской обл.).
Так же, как не удивительно, что мне это известно. Я ведь не просто общался, жил рядом с этими людьми. Годами. Бок о бок. И в Воркуте, и потом, на срочной, в Средней Азии. Там их тоже много было. А ещё больше - в Казахстане.
На мой взгляд, это большая трагедия, когда люди снимаются с земли, в которой лежат их деды и прадеды, и уезжают в совершенную неизвестность, на какую-то мифическую "историческую Родину".
В первой половине 90-х мой бывший одноклассник и хороший друг (увы, ныне уже покойный), притащив в Сыктывкар из Крыма абрикосы, которые там обменял на горбыль (у нас, на севере, по сути - отходы производства), и выяснив итоговую норму прибыли от сделки, решил не ограничиться разовой операцией, а сделать такие поставки в родную Коми регулярными. Сам он на Чукотке служил, но вспомнил, что я-то - в Средней Азии. И подбил меня на мои очередные выходные, плюс пара дней отгулов, слетать в Душанбе, попробовать найти моих старых сослуживцев и замутить какой бизнес.
Ничего у нас с ним не вышло. Время в Таджикистане уже было неспокойное, никого я не нашел, а с незнакомыми, непроверенными людьми связываться Игорь, в силу природной осторожности, не стал. Но суть не в этом. Прилетели мы нормально, в Душанбе, а потом раз и... Аэропорт закрыли! Официально объявили о какой эпидемии, но, думаю, дело не в этом, просто беспорядки в республике начались. А мне послезавтра, с утра - на работу. Улетать надо. В общем, Игорь подрядил местного с Жигулями и поехали мы через перевалы в Киргизию, а оттуда уже, через Ферганскую долину, в Ташкент. Оттуда и улетели.
И вот когда ехали мы по Киргизии, въезжаем в село. И сразу, по внешнему виду, понятно - село немецкое. Улицы ровные, параллельные, перпендикулярные, домики - как по одному проекту. У каждого дома палисадничек, обязательно - клумба. Тротуарные дорожки (есть такие!), отделены от проезжей части рядком поставленных под углом 45 градусов красных керамических кирпичей. А мы уже прилично отмахали, подустали малость. Остановились, я вышел из машины, постучал в первые попавшиеся ворота. Открыл мужчина. Я ему и говорю - так, мол, и так, нам бы ведро чистой воды - самим попить и в радиатор долить. Он посмотрел на нас: "Откуда идете?". "Из Душанбе". Тут сразу понятно, - через перевал. Он дверь пошире открыл: "Да что там воды? Наверное, уже и проголодались? Заходите, мы как раз ужинать собирались. Покушаем, потом и с машиной разберемся. А то, может, заночуете?". "Спасибо, от "поужинать" не откажемся, а вот на ночь не останемся, у нас утром самолет из Ташкента".
В общем, зашли, поужинали, залили воду в радиатор и пошли дальше.
А за ужином выяснили, что хозяева живут на чемоданах. Ждут подтверждения на выезд из немецкого посольства. Да у них уже многие уехали. Поэтому окна во многих соседних домах и не светятся. Да и, вообще, опасно здесь стало. Если бы не местные киргизы, давно бы уже все разграбили. А местные типа как гаранты стабильности. Нет, они не добрые, просто все это, как уедем, им достанется. Для себя берегут. Ну, я, наивно и спросил - а сколько все это
0 Ответить
Как-то отрезала программа, кончик коммента. Только сейчас увидел. Исправляюсь
...Ну, я, наивно и спросил - а сколько все это может стОить? Во дворе скважина, насос, вода в дом подведена, бойлер (титан) стоИт, водогрейный котел, сам дом основательный, добротный, кирпичный. Мужчина улыбнулся грустно мне в ответ и сказал, что ничего это не стОит. Ни копейки. Зачем платить, покупать? Мы уедем оно и так им достанется. Даром.
Может, потому, что сам видел. Никогда не смотрел презрительно в сторону тех, кто тогда, в 90-е, уехал из страны. Они ведь не просто так. Страшно было. Во всяком случае, на окраинах рушившейся империи, действительно так было. Реально страшно. И больше даже не за себя, любимого. За детишек...
P.S. Мои извинения всем, что сразу не проверил - все ли в порядке с написанным комментом.
0 Ответить
По описанию села в Киргизии понял, что это или Кант, или одно из немецких сел Твласской области, я там тоже когда-то бывал.
Действительно разительно отличались дома, да и вообще порядок, чистота и организованность , орднунг одним словом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добрый день, Володя.
Нет, название села, увы, не помню. А вот ощущение безысходной тоски, которым оно тогда было насквозь пропитано, до сих пор остается со мною. И никуда от него не деться.
На перевале мы, конечно, намерзлись. Да и проголодались прилично. Поэтому приглашение зайти в теплый дом и поужинать, было как нельзя кстати. С теплом и признательностью вспоминаю я ту немецкую семью: муж, жена и двое ребятишек. Чуть постарше моих. Парнишка, скорее всего, в начальную школу уже ходил, а девчонка ещё дошкольница.
0 Ответить
Добрый вечер, Константин! Премного благодарен за отзывы, ну никак не ожидал, а ведь получилась новая статья. У меня был последний контакт с Гарри (канд, технических наук), работал зам. начальника лабораторно-исследовательского центра по науке, уехал в Германию.
Было бы отлично, если бы взялись за статью о переселенцах, Екатерина Великая заселила немцами Россию, затем пошёл обратный процесс.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добрый вечер, Леонид.
Скорее всего, это не совсем то, но... У меня есть пара материалов о наших соотечественниках за границей, в том числе уехавших на ПМЖ. Правда, оба эти материала ("Приветствуется ли трудовой порыв в Финляндии" и "Насколько ценятся наши дипломы в дальнем зарубежье?") основаны на финских примерах. Все-таки Финляндия ко мне территориально значительно ближе, чем Германия. Но, думаю, суть, она везде - примерно едина, с теми или иными особенностями конкретной страны Шенгенской зоны.
0 Ответить
Добрый день, Константин! Прошу Вас начать задуманную статью, получится!
Наша система высшего образования в СССР была вполне достойного качества, но многие специалисты не могли реализовать, предложенную новацию. Мне было обидно, что освоение изобретения на точное и безотходное получение зубьев шестерни состоялось в Японии, а у нас дальше апробирования процесса дела не дошло. Подробнее "Почему эффективные технологии не осваиваются?" https://dzen.ru/a/ZgWHTE-zXQtgF6io
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добрый день, Леонид.
Посмотрел. Интересный материал. Жаль, что все именно так вышло. А японцы, конечно, молодцы, уловили суть новации.
0 Ответить