Сначала Колобок пришёл к булочнику. Интересно, почему булочник торгует любой хлебной продукцией, только не блинами? Блины, горячие и свежие, вы найдёте в «Блинной», а не в «Гастрономе». Там они имеются, конечно же, но чаще всего замороженные и упакованные в коробки.
А «Блинная» — это такое место, где на раскалённой сковороде появляются свежеиспеченные блины. Чем тоньше их плоскость и чем больше мелких дырочек красуется на ней, тем выше качество такого блина. Он очень любит, когда в него, словно ребёнка, заворачивают какую-нибудь начинку.
Это вам не пирожок, который легко разломить. Блин можно развернуть и завернуть снова, блин со всех сторон жареный, с нежной, слегка хрустящей корочкой…
Так рассуждал Колобок, направляясь к Блину в гости. Вот, наконец, и добрался до кухни. Залез на стол возле печки и стал наблюдать за процессом приготовления блинов.
Весёлая повариха схватила сковородку в тот самый момент, когда нижняя часть блина уже поджарилась, и ловко подбросила вверх над сковородой.
«Надо же, — подумал Колобок, — какой неожиданный поворот событий. Это тебе не в печке сидеть и толстеть потихонечку. Если вовремя не перевернуть блин, то он испортится, пережарится».
Но как только блин упал на поверхность горячей сковороды и стал допекаться, Колобок с восторгом наблюдал последние моменты рождения блина и… Дождавшись, когда блин, горячий и дымящийся паром, улёгся на тарелку, приступил к беседе:
— Рад увидеть Вас, господин Блин, во здравии и благополучии. Не изволите ли сообщить мне важную для меня информацию. Всем известен Ваш потрясающий вкус и глубокое содержание. Однако мне совершенно непонятно, почему о Вас вспоминают с негодованием или возмущением, когда происходят неприятные ситуации? Интересно, в чём же тут дело?
— Я думаю, — начал рассуждать Блин, — на это вопрос никто не знает ответа. Попробуйте побыть в моём обличье и почувствовать себя блином какое-то время. Могу предположить, что Вы найдёте ответ на этот непростой вопрос. И непременно, дружочек, поделитесь, сделайте милость, со мной результатом Ваших исследований.
Сказано — сделано! Недолго думая Колобок с головой окунулся в работу и обнаружил удивительные вещи не только о самом блине, но и узнал множество народных праздников, которые без него, без блина, не обходятся.
Например, Масленица! Так её целую неделю справляют, пекут блины и едят их и с творогом, и со сметаной, и с рыбой, и мясом, и прочее, и прочее. Эти сведения он получил из книг, любознательность Колобка не имеет преград, и он решил всё проверить на собственном опыте, поэтому провёл свой научный эксперимент. Для этого расплющился, подобно спиленному из полена деревянному блину, и стал в таком виде везде бывать и всё наблюдать…
Но где бы он ни находился, его всерьёз никто не воспринимали, а только при виде его все смеялись, хватаясь за животы, и кричали, указывая пальцем:
— Вот, блин! Вот — потеха!
Колобок никак не мог понять, от чего его так странно принимают, может, они его плохо разглядели, может, им непонятно, что он — блин, как все блины на свете.
Тут ему попался на глаза большой и высокий камень, забрался на него Колобок, чтобы показать всем себя с высоты… Но как только он улёгся на вершине камня, то вовсе исчез из виду, и люди о нём сразу забыли и занялись своими делами.
Долго Колобок лежал на камне, раздумывая над таким неожиданным обстоятельством. Даже начал черстветь и рассыпаться. Потом неожиданно пришел к выводу: тесто-то у блинов жидкое, вязкое, а у Колобка совсем другое.
Вздохнул с облегчением и говорит:
— Вот… тебе… и… Блин?!
Вот — Блин!
Научные исследования (из словаря В. Даля):
Блин — хлебного из жидко растворённого теста поджаренного лепёшкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша мясляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста.
Народ много поговорок о нём сочинил. Такие как:
- Без блина не масляна, без пирога не именинник.
- Блин брюху не порча.
- Первый блин комом (говорится о неудачной попытке).
- Кому чин, кому блин, а кому клин.
- Дело блин блином вышло, неудачно.
- Житьё блинами на поминках, где они подаются наперёд, а на свадьбе после всего.
Колобок — колобочек, колобух, колобушек, колобуха, кообка, колобан, колобашка, колобанчик, колобишка, колобища-скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец; небольшой, круглый хлебец, кокурка, толстая лепёшка, клёцка из пресного или на молоке, или из кислого теста.
Вот сколько имён имеет наш друг Колобок. Даже у немцев есть, только с изюмом. Колебятка — последний хлеб из квашни.
И пословицы про Колобка имеются:
- Не блины, а колобы (когда неудача).
- От сына дурака не хлебы, а колоба.
- Печь колобы — это острить, шутить, балясничать.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...