Ляман Багирова Грандмастер

Как живется кошке среди людей? Монолог кошки-королевы

«Я могу из песенок создавать поэмы,/ Я могу из горничных делать королев…» А. Вертинский. А меня создавать не надо — я и так королева. Мое «дворянское происхождение» — незыблемо и неоспоримо. Моя стать и поступь — величественны. Мои глаза лучатся благодушием и снисходительностью.

В возрасте… ах, в самом нежном возрасте я была взята в дом. Я сразу же возложила лапку на руку моей будущей хозяйки. Она оказалась неглупой и сразу же поняла, что отныне она МОЯ хозяйка! Меня нарекли Франтишкой (я бы предпочла Франческа, но так тоже годится), показали миски для еды и воды, место для сна и укромный уголок для личных нужд. Я осталась довольна. В принципе.

Правда, к вящему моему неудовольствию, в доме обнаружился какой-то абсолютно черный кот-нахал, который сразу же стал уделять мне знаки внимания. Знаки сразу же выдали его плебейской происхождение. О воспитании я уже не мурчу. Мряф-ф-ф! Ужас!

Ценой невероятных усилий мне удалось сделать из него более или менее приличного кота. Через две недели он уже твердо знал, что есть надо после того, как я соизволю откушать, спать можно в строго отведенных мною местах и, вообще, вести себя подобающим образом.

Но, что греха таить, нечто в нем определенно было. Чего стоят, например, одни сахарно-белые зубы на угольно-усатой морде! В общем, я перед ним не устояла. И из невинного котенка я стала женой, а впоследствии матерью 9 котят.

Нет, вы не подумайте, я честно, с истинно дворянским достоинством, исполняла свой супружеский и материнский долг. Но что же делать, если муж оказался никудышным и дети тоже. Кроме одной. Кр-расавица! Вся в меня! Полосатая, зеленоглазая. Дитя мое единственное! Простите…

В общем, 8 котят, похожих на этого идиота (простите!) умерли. Может, это было хорошо для них, ангелочков. А то все в него. Ох! Мява не хватает!

Но не надо о грустном. Не забывайте, я — мать, и в моей груди еще не зажила кровоточащая рана. Но единственный мой котенок выжил, вырос, впоследствии обрел семью и даже переехал в другой город. Я довольна. В принципе.

Что же касается мужа… Ха, он сбежал! Нет, я не переживаю. Чего еще можно было ожидать от кота с именем Фурфик?! После его гнусного побега из семьи я впервые вытянула лапы на нашем общем матрасике и с наслаждением зевнула. О, как приятно быть самой себе хозяйкой!

Кстати, МОЯ хозяйка сделала ремонт и обновила мебель в кухне. Возле стены поставили небольшой диванчик. Возле той стены, где стоят Мои миски для еды и Мое ведерко для воды. Догадываетесь, о чем я? Вскоре МОЯ хозяйка, или, как ласково называю ее я, «мямя», сшила мне на диванчик подушечку из серебристой ткани с двумя наволочками. Я не возражала.

Мямя хорошая. Послушна, покладиста, ненавязчива. Немного невоспитанна пока ее дочь. Ей, видите ли кажется, что мямя больше уделяет времени мне, чем ей. Но это ничего. Ребенок еще. Подрастет — поймет, что должно быть только так, а не иначе. Я подожду. Мне некуда спешить. Прекрасной должно быть величаво.

Что, это тоже кто-то сказал? Не страшно. Главное — нужная мысль в нужном месте и в нужной голове. Тогда никто не заметит, твоя она или нет.

Иногда я пою. Этого никто не слышит, но это так. Пою ранним утром, совершая моцион по палисаднику моего дома. Мямя постоянно что-то сажает: лилии, нарциссы, розы, гиацинты. Лично мне больше нравится сирень. Я отдыхаю под ней. Иногда в палисадник заходят дворовые коты. Жалкими и жадными глазами смотрят они на меня. Мне жаль их. У них нет мямя, дома, палисадника, нет таких зеленых спокойных глаз, как у меня. Поэтому я не возражаю, когда мямя подкармливает их моим кормом (в разумных пределах, конечно). Великодушие — тоже истинно королевская черта. А также талант. А также его знаменитая сестра. Кажется, это тоже кто-то сказал…

В общем, я немного утомилась, друзья мои. Мне необходим отдых хотя бы часа на четыре. Сон восстанавливает силы, улучшает цвет шерсти, придает упругость лапам и упорядочивает мысли. Я признательна вам за внимание и желаю вам всегда оставаться такими же учтивыми. Еще одно поистине королевское качество.

Всегда ваша Франтишка Максимилиановна ЧапУри де ПомпижУ?

Обновлено 8.06.2014
Статья размещена на сайте 28.05.2014

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: