Ляман Багирова Грандмастер

Чем прекрасна старость? Эссе о старшем поколении

Чем старше становлюсь, тем больше ловлю себя на мысли, что настороженно отношусь к старым людям. К людям, которые свою миссию старшего мудрого видят лишь в беспрестанных жалобах на свое здоровье и невнимание молодых, раздаче по делу и без дела добрых советов, плавно перетекающих в ценные указания, или же в сохранении вечной скорбно-серьезной мины на лице.

Diego Cervo Shutterstock.com

Очевидно, со скорбной миной лицо кажется более благородным и умным. Но как говорил незабвенный Олег Янковский в таком же незабываемом фильме: «Умное лицо — это еще не признак ума».

Если говорить о старости, то такой, как у артиста Зельдина, который в свои 99 лет — бодр, востребован, а, самое главное, внутренним оком устремлен не в прошлое, каким бы притягательным оно для него ни было, а в будущее.

Старость прекрасна, как выдержанное вино или душистый бальзам, который пьют, смакуя, маленькими глоточками. Но как же тягостно, когда чья-то старость обрушивается на тебя неряшливым грузом нереализованных желаний, которые непременно должны реализовать близкие, которые, естественно, не знают, как жить, и совершают массу ошибок! Как же тут не преисполниться чувством собственной значимости, не начать поучать молодых слепых кутят, как им следует поступать в жизни! При этом, само собой, подразумевается, что молодые обязаны внимать, благоговейно открыв рот. Но рты почему-то не открываются, и старики негодуют — кто, молча, кто не очень.

Принято считать, что старшее поколение должно наставлять. Если в смысле общечеловеческих ценностей и общежитейской мудрости — то пожалуйста! Так ведь дело в большинстве случаев общечеловеческими ценностями не ограничивается!

Мы нуждаемся в наших стариках, но ведь и они так же, если не больше, нуждаются в нас. Именно молодые дают старости силы к жизни своим безрассудством (только не откровенно безбашенным!), своей яркой безоглядной радостью. «Молодость — великая вещь, она все кушает», — говорила одна знаменитая киноактриса. И, когда придет пора отчитаться за земные гастроли, я почему-то более чем уверена, что милосердный Бог спросит у каждого не о том, кому и когда он раздавал ценные указания и создавал проблемы из-за неверного поступка, неловко сказанного слова и непочтительно брошенного взгляда. Мне думается, что спросят нас о том, кого мы в этой жизни пожалели, к кому проявили милосердие, и, по возможности, не кричали потом об этом своем добром жесте.

Я — далекий от религии человек, но мне кажется, что жить по-божески — это никому не досаждать и никого не обсуждать. И наше вам почтение. Это не мои слова, они принадлежат героине одного художественного фильма. Но под этими словами я готова подписаться обеими руками.

«Никому не досаждать и никого не обсуждать»… Хотя бы с возрастом прийти к этому нехитрому убеждению. Это вроде бы так просто и так маловыполнимо в реальной жизни. Может, потому все реже встречаются просветленные, красивые старческие лица. Лица, светящиеся спокойствием вовсе не оттого, что у них есть все, что они любят (это, к сожалению, невозможно), а оттого, что они любят все, что у них есть. Как говорят в Одессе — это две большие разницы.

Я настороженно отношусь к старым людям и чем старше становлюсь, тем больше. Но почему-то до сих пор не могу сдержать слез при пронзительных строках полузабытой песни Розенбаума:

…И бабушек приходим навестить
На день рожденья раз. И раз — в день смерти.
А в третий раз — когда сжимает сердце
Желание внучатами побыть.

В этот момент я искренно люблю их всех: морщинистых и не очень; аккуратно расправляющих складки головного платка или так же аккуратно наносящих на поблекшие губы красную помаду из богом забытого тюбика; добродушно ворчащих нам вслед или испытующе глядящих из-под выпуклых стекол очков: старушек-веселушек с бодрым румянцем на щечках или сдержанных элегантных дам.

Мой искренний порыв длится недолго (не буду лукавить!). Три-четыре старческих лика, блаженно ностальгирующих по дням минувшим, когда «все было не так, был порядок!», или увлеченно повествующих про очередные анализы и таблетки, или (о! о! о!!!) раздающих бесплатные ценные указания, способны вогнать меня если не в тихую ненависть, то в отчаянную скуку.

…Мы давно приучились обходиться без них. Это жестко, но это правда, а не пафос. «Тому, кто идет дорогой жизни, Бог дарует способность забвения». Это тоже замечательная истина из такого же замечательного фильма. И все-таки жаль иногда и сжимается горечью сердце, что больше никто старческой рукой не выльет тебе вслед традиционную кружку воды, чтобы дорога твоя была легка, и не накроет худенькой морщинистой ладонью твою, гудящую от усталости руку, словно говоря: «Устала, внученька? Ну, ничего, Бог труды любит. Отдохни!»

Статья размещена на сайте 14.06.2014

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, дорогая Ляман!
    Отличная статья!!!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо вам!

    Оценка статьи: 5

  • ))

    смешались в кучу кони люди

    старики они очень разные, равно как и те кого они воспитали и/или недовоспитали.

    зы
    моя бабушка была очень сурова, требовательна и досаждала мне и обсуждала меня, но пока был мал и глуп меня ее сетования не особо угнетали, а как только высохли сопли и выросли усы пришло и понимание - это МОЯ БАБУШКА! а когда она умерла, я, столь суровый как она хотела и взрослый мужчина, плакал навзрыд.. мне было больно, горько и обидно, что не успел попросить у нее прощенья - за то, что убеждал ее что Бога нет. Она убедилась и поверила мне, но мне на похоронах рассказали - когда я уходил или уезжал, она тайком крестила мне в спину.

    Я настороженно отношусь к старым людям и чем старше становлюсь, тем больше. Но почему-то до сих пор не могу сдержать слез при пронзительных строках полузабытой песни Розенбаума:

    …И бабушек приходим навестить
    На день рожденья раз. И раз – в день смерти.
    А в третий раз – когда сжимает сердце
    Желание внучатами побыть.


    Вы там либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

    зы
    бабы в основном дуры. Но уважающий себя мужчина уважает ВСЕХ женщин, вплоть до падших - как бы некоторые особи не изводили своими визгами-писками.

    Иначе - невозможно любить ОДНУ.

    Оценка статьи: 2

  • Старость конечно надо уважажать, а вот прислушиваться к советам, это уж смотря к каким, старость - это не означает, что человек мудро прожил свою жизнь...иной и меньше прожил, а опыт гораздо мудреней...По опыту работы с пожилыми людьми, скажу так, самое главное для пожилых людей это уважительное отношение к ним и обязательно выслушайте их терпеливо, какую бы чушь они не несли, если они жалуются на свою жизнь пожалейте их и приободрите Пожилым людям так хочется поговорить и им нужен слушатель, терпеливый и внимательный, не отмахивайтесь от них и вот увидите, как они вам будут благодарны за ваше терпение...

    • Лидия Богданова, я считаю себя пожилым человеком, но сидение в поликлиннике, общение с соседями по даче, до чего же они утомительны в смысле общения. Так что не каждый пожилой человек так уж жаждет общения. И если пожилым людям нужен слушатель - значит они считают меня молодым

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров, утомительны, утомительны, а что делать...приходишь в поликлинику, а там они сидят, особенно, бабушки, как они любят туда ходить, а может они туда пообщаться ходят Александр, что - то вы рано себя к пожилым отнесли, вы ж еще молодой пенсионер

  • как часто я сталкивалась с перегибами, но взрослые ПРОСТО навязывали свою волю и диктовали, только на том основании, что они старшие.
    Именно об этом я и подумал, когда читал статью: Самовлюбленные старики обидели девушку. Старики требуют от молодых уважения к себе только на том основании, что они старше, но сами не оказывают уважения молодым. Отсюда и все конфликты. Я думаю, что у меня с внуком легкие отношения, что я отношусь к нему как к равному. И молодых и стариков одинаково легко обидеть, и те и другие не понимают элементарных вещей: одни в силу недостаточности опыта, другие в силу сложившегося консерватизма. Но ввиду всего этого именно старикам и молодым легче всего найти общий язык. Главное в этом деле не считать себя "истинной в последней инстанции"

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо вам большое! Конечно, несомненно, старость нужно уважать, прислушиваться к их опыту. Но! О, Боже, как часто я сталкивалась с перегибами, но взрослые ПРОСТО навязывали свою волю и диктовали, только на том основании, что они старшие. Вот, это я не приемлю ни в каком случае!

    Оценка статьи: 5

  • Лично меня угнетает такое: детство - подготовка к нормальной жизни, молодость - и есть нормальная жизнь, взрослость - начало угасания, старость - доживаешь свой век. Тут уж поневоле ныть начнешь: Как хорошо было раньше...

    Всё - в первый раз!.. В первый раз - в первый класс, и седина на висках - тоже в первый раз. В первый раз - отец, и в первый раз - дедушка. Каждый новый день - новая страница жизни.

    Хорошая статья. Искренняя.

    Оценка статьи: 5

  • Важная тема. Деды, дети, внуки просто обречены быть людьми разных времен. Единственное, что связывает – это родство. Но уважение к старшим должно прививаться в семье с детства каждому человеку, я думаю. Если своих стариков еще любят, то к чужим часто равнодушны. Понимание этого с возрастом приходит, с опытом. Уже воспитывая своих детей, начинаешь больше ценить, любить и понимать старшее поколение. И даже если не успеешь сказать им, как они дороги, то главное: не сказать обидного, чтобы не жалеть всю оставшуюся жизнь об этом. Вообще, старшие мудрее, конечно. Мудрость – понятие вселенское. Не важно, какой век на дворе. Молодым кажется, что деды - динозавры, ничего в сегодняшней жизни не понимают. А зря. Стоит чаще прислушиваться к старикам – плохого они не посоветуют. Это их бесценный опыт, которым они великодушно делятся с нами – молодыми и бестолковыми.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, спасибо вам огромное! Да, действительно, это очень важная тема. И молодые несомненно должны относиться к взрослым с почтением. Но вот что интересно. Я выросла и живу в стране, где почтение к старшим прививается с колыбели, это аксиома. Но зачастую, бывает и другое: старшее поколение, именно в силу того, что оно старшее, в силу только возраста, считает себя вправе решать все за молодых: куда пойти, что сделать, что носить, где учиться, и особенно, на ком жениться и замуж выходить. Иногда это... ой, как в тягость!!!!
      Спасибо вам!

      Оценка статьи: 5