• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир  Жестков Грандмастер

Разве здесь нельзя курить? Из цикла «Невыдуманные рассказы»

Это было еще в СССР. Мне, к величайшему сожалению, лично встретиться с Михаилом Аркадьевичем Светловым не удалось, но вот какую историю я услышал от моей тети Зины, или, как ее официально звали, Надежды Казимировны.

Фото: stockcreations, Shutterstock.com

Дело в том, что по национальности жена маминого родного брата была полька, и по католическому обычаю у нее было два имени, одно домашнее — Зинаида, и второе, которое она получила при крещении, впоследствии внесенное в метрику. Вот так она и жила — дома была Зинаидой, а на работе Надеждой Казимировной.

Сколько я себя помню, тетя Зина работала в магазине «Российские вина». Этот магазин вплоть до конца прошлого века находился на улице Горького, прямо напротив Центрального телеграфа.

Когда я уже достаточно подрос, а это произошло в конце пятидесятых годов прошлого столетия, я очень часто заходил в гости к тете Зине. Я хорошо помню ее за прилавком, где она продавала шампанское в розлив. Я любил смотреть, как она одним неуловимым движением совершенно беззвучно открывала бутылку и разливала ее по высоким фужерам. Возможно, я ошибаюсь, но вот застряла у меня в голове цифра «десять», мне помнится, что именно столько рублей стоил в то время один бокал этого благородного напитка, естественно, на старые, до реформы 1960 года, деньги.

Позднее тетя Зина до самого своего выхода на пенсию работала директором этого магазина, но все пятидесятые годы она уж точно стояла за своим прилавком, около которого постоянно толпились покупатели. Вот тогда-то и произошла та история, о которой я хочу рассказать.

Было это в начале пятидесятых годов, когда посольство США еще располагалось прямо напротив Кремля на Моховой улице. Повадились американские дипломаты пить шампанское в магазине. Приходили, усаживались у барной стойки, доставали толстые вонючие сигары и начинали дымить прямо под вывеской «Курить воспрещается». Их посещения начали доставать так, что просто невозможно стало. Ни на одну просьбу прекратить дымить они не реагировали, делали вид, что не понимают по-русски.

Посетовала как-то тетя Зина обо всех этих безобразиях американцев в присутствии Михаила Аркадьевича Светлова, который почти ежедневно заходил выпить по бокалу шампанского со своим другом — художником-карикатуристом Иосифом Игиным. Друзья, известные шутники, посовещались, и на следующий день над стойкой висел большой плакат. На нем была изображена жирная свинья в цилиндре с американским флагом на блестящем боку головного убора, которая расселась на стуле, взгромоздив свои ноги на стол, и курила толстую гаванскую сигару. Сквозь клубы дыма, вырывающегося из открытой пасти хрюшки, отчетливо виден был плакат «У нас не курят», а из свиного рыла еще более крупными буквами выползало завитками табачного дыма: «А я курю».

Явилась толпа смеющихся американских дипломатов, достали они было сигары, но увидев плакат, молча повернулись и ушли. Более они там не появлялись.

А Михаил Светлов посещал этот магазин почти до самой своей смерти. При этом он каждый день просил отпустить ему один бокальчик шампанского в долг, на следующий день он приносил червонец и опять занимал до следующего раза. Так и остался он должен моей тетке десять рублей, не успел отдать перед своей кончиной.

Вот какую историю из жизни навеяли мне воспоминания

Статья опубликована в выпуске 4.08.2014
Обновлено 7.09.2022

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: