Тина Хеллвиг Грандмастер

Как курсант мореходки украл цыганку Розу? Удивительная история любви

Мы с мужем, как правило, брали отпуск в ноябре-декабре и ездили отдыхать на турбазы Министерства обороны. В один из приездов на турбазу в Сухуми мы познакомились с интересной парой: он — капитан первого ранга, Алексей Иванович, и его хрупкая, но все еще красивая жена Роза. Там я и узнала удивительную историю их знакомства…

Igor Normann Shutterstock.com

Роза не помнила своего отца, а мать умерла, когда ей было 5 лет. За ней приехала тетя Мирела и увезла ее в Севастополь. Старшую сестру Любу забрали другие родственники. Когда она с теткой приехала в Севастополь, то от города надо было еще добираться до Инкермана.

Семья Мирелы жила в большом старом деревянном доме, где обитало еще несколько цыганских семей. Мужа Мирелы звали Штефан, у них было двое сыновей. Розе понравилось новое место жительства. Особенно она была поражена видом, открывающимся на море. Роза могла часами любоваться, как волны лениво перекатываются через камни, ей нравилось наблюдать за большими белыми пароходами и за скромными серыми военными судами.

Жизнь в семье Мирелы не баловала Розу разнообразием. Штефан постоянно пропадал в поисках заработка, двое сыновей были значительно старше Розы, и у нее не было с ними никакого контакта. Сама Мирела была постоянно занята по хозяйству, но иногда она выбиралась со своими товарками на рынок, чтобы погадать кому-нибудь и заработать немного деньжат для семьи.

Подошло время Розе идти в школу. Училась она средненько, то ли способностей не хватало, то ли не было желания утруждать себя науками. Так или иначе, она добралась до восьмого класса на тройках и четверках, чему тетка была несказанно рада. Бывая в Севастополе, Розе видела, что везде ходят молодые моряки в белых форменках и бескозырках, она не могла оторвать взгляд от статных хлопцев, они ей очень нравились.

Как-то подружка по школе пригласила Розу пойти на танцы в военно-морское училище. Вечером в субботу они двинулись на это мероприятие. К тому времени Роза была тоненькая, небольшого роста, с роскошными темными волосами ниже плеч и удивительными черными влажными глазами, как у газели. Они вошли с подружкой в актовый зал, там играл духовой оркестр. Девушки стеснительно прислонились к стенке, но долго стоять им не пришлось. К Розе подошел высокий красавец в форме курсанта и пригласил ее на танец, она кивнула головой, и они закружились в вальсе. Роза едва доставала ему до плеча. Подружку тоже вскоре пригласил один курсант.

Домой они вернулись за полночь. Роза получила от тетки нагоняй за долгую гулянку, но все обошлось. В последующие несколько недель Роза посещала танцы почти каждую субботу, она уже хорошо познакомилась с Алексеем, так звали молодого курсанта. Как-то они договорились встретиться днем, когда у него была увольнительная. Они долго гуляли по набережной, сидели на скамеечке у каменной стенки. Любовались, как волны накатываются на прибрежный песок, и разговаривали. Алексею было 22 года, в следующем году он заканчивал училище. Он рассказал, что он — потомственный военный моряк, его дед служил в российском флоте, а отец принимал участие в Великой Отечественной войне. Роза слушала и не могла поверить, что такой красивый и взрослый парень столько времени проводит вместе с ней. Она влюбилась в него без памяти.

Встречи молодых людей продолжались. Розина тетка ворчала, что надо думать не о свиданиях, а об учебе в школе. Роза все пропускала мимо ушей. Наконец настала весна. У Алексея впереди были выпускные экзамены. Он уже получил назначение на Тихоокеанский флот во Владивосток. Они не могли себе представить, как расстанутся. Роза плакала по ночам, уткнувшись носом в подушку, а Алексей ворочался всю ночь без сна в своем общежитии.

Алексей сдал экзамены на отлично, девятый класс школы у Розы позади. Она решила бежать из теткиного дома вместе с любимым на дальний Восток. Оставив дома все вещи, в одном платьице она навсегда покинула дом тети Мирелы. Алексей упаковал все свои вещи в один чемодан, так налегке молодые двинулись в новую жизнь. Алексею было 23 года, Розе — 16!

По дороге они стали размышлять, что же будет дальше. Алексею по прибытии на новое место службы полагалось общежитие. Встал вопрос, а куда девать Розу? Тут девушка, потупив глаза, сказала Алексею, что она, кажется, беременна. Молодой человек очень обрадовался и сказал, что теперь-то мы можем пожениться. Ничто нас не остановит. По прибытии во Владивосток они быстренько сходили в ЗАГС, подали заявление, объяснив срочность регистрации. Алексею дали комнату в общежитии и разрешили поселиться вместе с будущей женой…

Когда мы встретили Алексея и Розу, то они были уже женаты около 30 лет. Розе пришлось очень нелегко, муж постоянно был в море, много раз его перебрасывали с одной базы на другую, а это означало, что надо заново обустраивать жилище, много внимания требовали дети, которые рождались один за другим. Алексей и Роза имели четверых детей.

Поскольку пребывание на турбазе были длительным, то мы вместе проводили наш досуг: ходили гулять по набережной вдоль берега Черного моря, мы с Розой отдельно устраивали туры по магазинам. Время пролетело быстро, и нам надо было расставаться с новыми друзьями. Мы обменялись адресами и обещали писать друг другу письма.

Несколько лет спустя судьба забросила нас с мужем во Владивосток. Естественно, что мы решили навестить Алексея и Розу. Такая встреча состоялась к обоюдному удовольствию. Роза была превосходной хозяйкой, от угощений стол ломился. Потом хозяева показали нам семейные фотографии, где запечатлены они — молодые и счастливые, их дети, а теперь уже и внуки. Эта пара сумела пронести и сохранить через всю жизнь свою первую любовь. Так же как и много лет назад, они влюбленными глазами смотрели друг на друга и слегка подтрунивали. Мы были счастливы посетить этот гостеприимный дом и вместе порадоваться за такую большую и дружную семью.

Цыганская морячка Роза оказалась преданной и любящей женой, замечательной мамой и бабушкой…

Статья размещена на сайте 6.08.2014

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да... просто сказка какая то... к тому же со счастливым концом..
    У меня почему то другие примеры в отношении цыганских семей.
    Так что очень радуют такие примеры.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей,приветствую вас!

      Давненько не встречались. История настолько необычная, что мне показалось интересным, рассказать ее читателям.Своими глазами видела эту пару на отдыхе в течение месяца, и во Владивостоке. Отношения между супругами удивительные: любовь, уважение и благодарность в каждом взгляде и жесте. Это их образ жизни. Дети у них очень красивые, да и внуки - загляденье - похожи на бабушку.

      • Тина Хеллвиг,
        Да я не сомневаюсь , что всё правда..
        Но всё таки цыгане люди не семейные... в смысле традиционных семейных ценностей...
        сами понимаете... что я имею ввиду.
        возможно так сложилось, что девочка сиротой осталась...
        и от своего табора оторвалась?

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Владимиров,

          Роза вовремя утекла от тети, иначе ее бы выдали замуж за соплеменника: и ходила бы она по базарам и вокзалам и гадала.Вот и вся недолга...Ей повезло, что она втретила именно того парня, который ввел ее в новую жизнь, нетипичную для цыган.

  • Обожаю такие истории! Каждая девушка мечтает чтобы ее украл красавец!!! )))))))))

    Оценка статьи: 5

    • Амина Берсан,

      Да, в этой истории именно тот вариант, девушка мечтала быть с возлюбленным, а он не знал, как это осуществить. В результате - решение было найдено... Все получилось, как в сказке, и вся жизнь у них - просто чудесный роман. Как бы хотелось, чтобы такие счастливые браки встречались почаще. Спасибо вам за интерес к теме.

  • Люблю читать подобные истории. Приятно, что хоть у кого-то первая любовь имела продолжение. И главное: она не закончилась до сих пор. Герои молодцы. При таких чувствах друг к другу и преданности не страшны никакие трудности.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская,

      Это очень редкий случай, особенно в наше время. Эту почти детскую любовь двое смогли пронести через всю жизнь - очень даже непростую. Я, глядя на эту пару, чувствовала, что оба излучают такую любовь, взаимопонимание и уважение друг к другу, что диву даешься...после стольких лет совместной жизни. И еще одно наблюдение: в этой паре нет супруга-доминанта, они на равных. Это тоже большой плюс.

      • Тина Хеллвиг, как в сказке. Действительно - две половинки нашли друг друга и стали одним целым. Вы правы, в наш век это редко случается. Тем ценнее этот пример для остальных. Нет, крепкие семьи - не редкое явления, что радует. А вот без чьего-либо лидерства, на равных - почти не встречается. Обычно кто-то из супругов все же доминирует.Часто даже неосознанно.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Михайловская,

          мне тоже приходилось видеть много крепких семей, но обязательно кто-то был ведущим в паре. С одной стороны, это хорошо, он берет на себя отвественность за обоих, принимает сам важные решения и т.д.. но с другой стороны, всегда приятно себя чувствовать на равных в семье, что с тобой считаются, твое мнение учитывается в разнообразных ситуациях.

          • Тина Хеллвиг, конечно приятно, особенно женщине, когда ее воспринимают на равных. Такое удовольствие наблюдать, как муж уважает свою жену. Не подкаблучник, а именно уважает и ценит. Она его ценит тем более. Такие мужчины вызывают бесконечное восхищение. Жене в таком браке повезло по настоящему. И она же такого мужа всю жизнь "на руках носить будет" На самом деле, довольно простой рецепт, оказывается, семейного счастья - просто уважать друг друга.

            Оценка статьи: 5

            • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 17 августа 2014 в 04:03 отредактирован 17 августа 2014 в 04:03

              Ирина Михайловская,

              вы правы: любовь и взаимное уважение - это залог счастливой семейной жизни. Вроде , все просто, а на практике что получается? Часто между мужем и женой идет соревнование: кто в доме главный, в ход идут взаимные обвинения во всех смертных грехах...и т.д. О каком уважении тут можно говорить...

              • Тина Хеллвиг, Да-а. Он: я хозяин, я мужчина, я главный, мир на том стоит. Она: я рожаю,быт на мне и тоже работаю… Конца и края нет.
                Нет чтобы так: Он: моя ж ты золотая, ты у меня самая красивая, самая лучшая и за детей тебе спасибо, и за уют, отдохни, ты устала... Она: нет, это ты у меня золотой, заботишься о нашей семье, балуешь нас и вообще самый умный, самый лучший, это ты отдохни и т. д.
                Все просто на самом деле. Всего то и надо – свой эгоизм подальше задвинуть.

                Оценка статьи: 5

  • Какая романтическая история! Я не думала, что такое возможно в наше время.

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 6 августа 2014 в 03:41 отредактирован 6 августа 2014 в 03:41

    Статья была опубликована на моем сайте на Прозе.ру