Владимир  Жестков Грандмастер

Как нас авиакомпания в Стамбул доставила, да пропала? Из цикла «Челночные байки от Карпова»

В конце прошлого века в России появилась новая авиакомпания — «Интерконтинентальные авиалинии». Когда нам в турфирме «Юник» предложили лететь в Стамбул именно на этих линиях, мы спросили, чем вызвана смена авиаперевозчика. Оказалось, что у новой компании стоимость перелета существенно ниже.

potowizard , Shutterstock.com

Хозяевам «Юника» надо было бы задуматься, с чего бы это, но разъяснения, данные в авиакомпании, показались им убедительными, и вот мы с Симой сидим в самолете, в самом первом рейсе, выполняемом новой фирмой. Рейс вылетел из Москвы поздно вечером в четверг, прибыл в Стамбул уже в пятницу, а обратно должен был вернуться во вторник вечером.

В Стамбул мы прилетели нормально, быстро разместились в гостинице, все утро пятницы посвятили закупке товара и отправке его через транспортную фирму, которая тому же «Юнику» принадлежала. А вечером отправились в город Ялова, на другой берег Мраморного моря, в гости к нашему турецкому приятелю.

Все было рассчитано так, чтобы во вторник мы прибыли в отель за полчаса до отправления автобуса в аэропорт. К нашему удивлению, во вторник большинство русских туристов, с которыми мы должны были лететь домой, толпились внизу около стойки администратора. Не обратив на это внимания, мы быстренько метнулись в номер, схватили приготовленные вещи и спустились вниз. Наше появление внизу с сумками в руках вызвало веселое оживление всех собравшихся.

 — Толик, ты что, про главную новость не слышал? Утром объявили, что «Интерконтинентальные» эти сейчас уже где-нибудь на Гавайях ром кубинский попивают, да их же сигарами закусывают.

Поднялся шум, все чисто по-русски высказывались по поводу мошенников. Особенно разошлась Лилька. Бывший доцент кафедры русского языка и литературы пединститута, мать-одиночка, бросившаяся в торговлю как в омут, закрутила такое сложное сочетание, состоящее из одних матерных слов, что все замолкли на минутку.

Мы были поражены. Доставив в Стамбул триста с лишним человек и напродавав мест еще на десяток рейсов, жулики не стали заморачиваться, а, прихватив солидную сумму, скрылись, не заплатив даже за аренду самолета, на котором был осуществлен наш рейс.

Появился представитель «Юника» — молодой парень со сложными именем и фамилией. Это был гагауз, представитель тюркоязычного народа, живущего на юге Молдавии. Интересно, что гагаузы исповедуют православие, что чрезвычайно странно, так как говорят они на языке, близком к турецкому, да и проживали много лет на территории Османской империи. Мы не пытались даже запомнить, как его назвали мама с папой, и называли попросту Петя.

Так вот, этот Петя, энергично размахивая руками, поведал нам:

 — Ребята, самолет за вами никто присылать не собирается, все рейсы из Стамбула заполнены полностью, турки в Россию на работу летят после отпуска, поэтому дело дрянь. Но туристические компании, чьи туристы застряли в Стамбуле, решили постоянно отслеживать загруженность бортов и при малейшей возможности подсаживать вас. Билеты никому продаваться не будут, только через наших представителей.

Поднялся шум, все пытались перекричать друг друга. Петя помолчал, а когда шум стих, продолжил:

 — Хоть вы все кричали одновременно, я понял, что вопросов у вас не много. Правда? Основные: когда вы улетите? Где будете жить? На что? Денег-то ни у кого не осталось, все в товаре уже уехали. Так, или не совсем?

Голоса одобрения подтвердили справедливость его слов. Последовала только одна добавка:

 — Еще вопрос, в какой очередности мы отсюда будем выбираться?

Наш спаситель сообщил столько разнообразной информации, что потребовалось время, чтобы ее переварить. Оказалось, что руководство «Юника» приняло ряд решений, и все они оказались в нашу пользу.

 — Первое, «Юник» проплатит за проживание всех вас в отеле. Второе, помимо обычного завтрака, вас в гостинице будет ждать обед. Третье, на ужин вас будут вывозить в один из ресторанов, расположенных неподалеку. Четвертое, «Юник» выкупит для каждого билеты на самолет, независимо от их стоимости, то есть, если будут места на регулярные рейсы, которые дороже чартерных, будут приобретаться и они.

По мере того, как он говорил, напряженность постепенно спадала. Оставалось решить очередность вылета. На собрании все присутствующие были разделены на три категории: к первой отнесли одиноких мамочек, оставивших своих чад на попечение родственников или соседей — ясно, что они должны вернуться домой как можно скорее. Во вторую вошли те, для кого торговля — побочный вид деятельности и кто имел официальную работу. В третью, «беззаботных челноков», вошли и мы с Симой. В каждой группе бросили жребий, чтобы определить порядок вылета, получилось, что мы с Симой оказались в своей категории во второй десятке.

Потянулись дни ожидания. Развлечением были вечерние собрания с информацией о количестве мест, выделенных нашей группе. Днем мы бездельничали, все книги были перечитаны не по одному разу, турецкое телевидение надоело, единственно, что оставалось, ходить в гости по знакомым магазинам, поболтать да чайку попить.

Наконец на седьмой день очередь дошла и до нас. В аэропорт мы приехали условно, если бы мест не хватило, мы бы вернулись в отель и ждали еще день. К счастью, обошлось, нам выдали билеты, бесплатные для нас, с просьбой вернуть их в «Юник», и мы пошли на посадку. Места оказались в самом хвосте, рядом с нами сидела девушка из другой туркомпании. Рассказанная ею история нас удивила:

 — Из гостиницы выселили, никаких обедов или ужинов, а тем более бесплатного билета. Я не новичок, знакомые турки одолжили денег и помогли с жильем. По три раза в день я приезжала сюда на перекличку таких же брошенных своими турагентствами людей, наконец, сегодня мне удалось приобрести билет.

Мы с Симой только переглянулись, вот нам так очень повезло с туристической компанией.

Через день мы приехали в «Юник» и привезли билеты и посадочные талоны. У фирмы была призрачная надежда на возмещение расходов после распродажи имущества авиакомпании. Так и не знаю, чем все это для них закончилось.

Статья размещена на сайте 28.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: