Вячеслав Старостин Грандмастер

Как жить беззаботно?

Жить беззаботно, значит — легко относиться к житейским трудностям, не задумываться особо о своих делах, не огорчаться неудачам, в меру лениться и не утруждать себя выглядеть культурным. Жить беззаботно — это быть естественным, жить вольно и просторно. Неунывающе. Как Сашка Припевцев, например.

Maridav , Shutterstock.com

Сашка родился настоящим человеком — с детства был лентяем и никогда не стеснялся этого природного дара. Уж как его стыдили приличные и воспитанные соседи из квартиры напротив, как сокрушались его родители, а ему всё нипочем. Словно усмехался Сашка над проклятьем с небес «Трудиться тебе, человек, в поте лица», что прозвучало, наверное, отчетливо, но непонятно на каком языке и с каким акцентом в процессе изгнания Адама из Рая.

Может быть, Адам и слезами обливался, духом упал после такого божественного напутствия, когда его выволокли из-под райских кущей и выбросили нагишом на грешную землю. Может быть, Адам и начал изображать из себя прилежного человека, подыскивая подходящую палку-копалку для занятий земледелием. Но Сашка был другим, свое лучшее качество (лень) предпочитая всякому другому времяпрепровождению.

Сашка Припевцев был вольным человеком. Именно вольным, а не каким-нибудь свободным. Свобода — родом из законодательства, из прав и обязанностей, из клетки всевозможных табу и запретов. Освободился кто-нибудь от чего-нибудь и на миг почувствовал себя свободным до того момента, как опять в клетку попасть. Вот тебе и свобода, вот тебе и состояние в рамках действующего законодательства.

А воля — это ширь бескрайняя!.. Воля вольная — простор безграничный. Никто не указ и ни с чем не считаюсь. Куда хочу — туда и поворочу. Хочу — крылья расправлю и улечу в синь небесную, хочу — на диване буду целый день отлеживаться после вчерашней встречи с друзьями. Воля — это чувство, это радостный смех души безмятежной, это путешествия без конкретной цели.

Свободный человек купит билет туда и обратно, а вольный — деньги пропьет и пойдет пешком куда глаза глядят. Или как в сказке — туда, не знаю куда. И ходят по земле русской, по дорогам и по тропкам, по лесам и лугам, ходят вдоль и поперек, старые и молодые. Их ловят, конечно, возвращают на место, но они опять уходят. Потому что вольные они. Беззаботные.

Беззаботным не нужна культура, особенно, когда та многовековыми пластами наследия выглядит. Зачем себя толстыми культурными слоями человечества укрывать-укутывать?.. Так, припорошил немного и ладно. Глядишь, легче будет природному дару лени наружу вырываться. Легче будет жить естественно.

Беззаботными стараются многие выглядеть — им хочется другим показать якобы отсутствие проблем, лёгкость своих жизненных задач, мощь своего интеллекта в противовес ударам судьбы, безупречность технологий в межличностных отношениях… Но фальшиво они выглядят — естественности нет. Воли вольной нет настоящей.

А у Сашки — всё в порядке!.. Он не пьёт и не курит. Не работает. Живет беззаботно — всё время путешествует. Не кручинится и не сокрушается, голову ничем не забивает. Нет жены у него, нет и детей — нет проблем семейных. И не знает он, что это такое — жилищная управляющая компания. Вот жизнь-то!

Статья размещена на сайте 24.11.2014

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: