Владината Петрова Мастер

Почему в НИИ нет знаменитых ученых?

Многих занимает вопрос, почему тысячи людей ежедневно ходят на работу в научно-исследовательские институты (НИИ), однако ничего не слышно об их великих научных достижениях. Если вы прямо спросите: «Какое открытие вам удалось сделать?» — крайне редко услышите конкретный ответ. Как правило, в ответ следует уклончивое: «Наш отдел занимается такими-то проблемами». Спрашивается, почему наши исследовательские учреждения — это своеобразное «зазеркалье», надежно отгороженное от большого мира?

KieferPix , Shutterstock.com

Свет на природу этого загадочного явления пролил для меня следующий случай. Книжное издательство поручило мне сделать юбилейный сборник одного НИИ. «Будет трудно, — предупредили меня, — до вас у них уже побывало три человека, но за несколько месяцев закончить работу не удалось. Имейте в виду, что им нужно издать этот сборник, чтобы высокое начальство увидело, как велико значение этого института».

Постановка задачи была для меня хорошо знакома. Незадолго до этого мне довелось осуществить подготовку юбилейного сборника о подвигах отделения милиции, находившегося в горном районе Алтая. Моей миссией было сделать так, чтобы заезжие чиновники прониклись пониманием того, как опасна и трудна служба служителей закона в местах, где «преступлениями года» являлись кража пустых бутылок, угон мусорной машины или незаконная добыча золота туристом-одиночкой. Ради того, чтобы сборник получился солидным, пришлось начать его фотографиями 1920-х годов, на которых были запечатлены местные милиционеры в буденновках, склонившиеся над букварями на курсах ликвидации неграмотности, а каждое происшествие расписывать в красочных диалогах наподобие следующего.

«Сдавайся немедленно! Руки вверх!» — крикнул сержант, услышав подозрительный шум в магазине. В ответ на законное требование милиционера в окно высунулась морда медведя. «Ну-ка прекрати безобразия нарушать! Положи на место сгущенку, не то стрелять буду!» Сержант сделал предупредительный выстрел в воздух, но нарушитель отказался покинуть помещение. «Эх, Егор, Егор, сразу видно, что ты не местный, — покачал головой участковый Трофимыч, — смотри, как надо». Старый милиционер взял в руки сковородку и начал бить в нее колотушкой, приговаривая заклинание, которому научила его бабушка. Испугался косолапый и пустился бежать в лес к своим медвежатам".

Решив, что с НИИ такого дефицита материала заведомо не будет, я связалась с сотрудником, выполнявшим обязанности пресс-секретаря, и получила от него несколько листов, оставшихся от моих предшественников, заполненных общими фразами о том, что тот или иной отдел в такие-то годы занимался такими-то и такими-то проблемами. «И это всё? — удивилась я. — О чём же здесь писать? Дайте мне дополнительные материалы». Секретарь забеспокоился. «Я должен согласовать этот вопрос с начальством».

Так и не дождавшись никаких сенсационных материалов от руководства института, я направилась в библиотеку, где подняла узкоспециальные журналы со статьями сотрудников. В них оказалось довольно много интересного, и вскоре сборник был представлен на суд заказчика.

«Это совершенно не годится, — сказали мне. — Вы тут пишете о наиболее ярких явлениях, которые были исследованы некоторыми сотрудниками, однако, во-первых, эти изыскания не являются приоритетными направлениями института, во-вторых, выбранные вами открытия принадлежат, преимущественно, отделу, который не должен претендовать на приоритетное финансирование. Незачем выпячивать достижения отдельных лиц, в то время как у нас тут есть целый отдел, возглавляемый очень важным сотрудником, на который следует обратить внимание министерства».

В конце концов, дело свелось к тому, что наиболее интересные факты были изъяты и заменены общими формулировками, а работа всех подразделений была охарактеризована равномерно безлико. После этого издательство получило, наконец, добро на выпуск сборника. Выслушав повествование о моих приключениях, сотрудники заметили, что когда речь идет об издании книги, рассказывающей о работе какой-то организации, это почти всегда сопровождается скандалом между представителями ее подразделений.

«Однажды нам заказали альбом о театральной жизни города. Мы отпечатали его и преподнесли соавторам — актерам, предоставившим свои записи и фотографии. Один из них, увидев, что его фамилия стоит на обложке второй, в ярости вцепился другому в бороду и начал его тузить. Тот, разумеется, в долгу не остался. Разнять катающихся по полу деятелей искусства удалось только после того, как им объяснили, что фамилии поставлены попросту в алфавитном порядке. Тем не менее через некоторое время один из служителей Мельпомены заметил, что описание спектаклей, в которых задействован его соперник, занимает большее количество страниц, и драка была продолжена, пока оба не выбились из сил».

Любая корпорация подавляет отдельную личность. Играть в ней роль звезды — испытание не для слабонервных, и человек, старающийся сохранить со всеми хорошие отношения, мимикрирует под окружающий фон и остается в безвестности. Рядовой научный сотрудник не должен популяризировать свои достижения и лезть «поперед батьки» — своего научного руководителя. Особенно строго в этом отношении в научных учреждениях республик бывшего Советского Союза, где почитание старших доведено до абсурда.

Между тем развитие науки невозможно без отрицания авторитетов. Какая же речь может идти о научных открытиях, когда «младшие» беспрекословно слушаются «аксакалов»? А вот о том, как минимизировать давление коллектива и хотя бы как-то проявить себя, мы анализировали в статье «В каком коллективе можно достичь успеха — мужском или женском?»

Статья размещена на сайте 6.12.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правомерно задать вопрос: а почему в НИИ должны быть великие научные достижения? Уместен и другой вопрос: есть ли критерии оценки работы НИИ? Оба ответа отрицательные: в НИИ не может быть великих научных достижений, потому что великие научные достижения возможны только в академических институтах, а критерии работы НИИ просто отсутствуют.

    Оценка статьи: 2

  • НИИ - Нау́чно-иссле́довательский институ́т, учреждение, специально создаваемые для проведения ПРИКЛАДНЫХ научных исследований и опытно-конструкторских разработок по заданию крупных предприятий или отраслевых министерств. НИОКРы – научно-исследовательские и конструкторские работы финансируются обычно их заказчиками, т.е. крупными предприятиями и министерствами.

    После распада СССР многие НИИ прекратила свое существование - у заказчиков не было средств, а оставшиеся дышали на ладам. Но уже с середины 90-х часть НИИ, связанные с ядерной физикой, энергетикой, химией, авиастроением, медициной, информатикой, оптикой и т.д. преобразовались в Государственные научные центры, что дало им бюджетные средства для решения ПРИКЛАДНЫХ задач. А решение прикладных задач требует не БЛИСТАНИЕ перед публикой, а РЕШЕНИЕ задач, стоящих перед отраслью, предприятием.

    В каждом таком учреждении есть люди знающие, как показать и преподнести деятельность учреждения заказчику, а тем более на суд публики. Им нет большого труда подготовить материал о своих достижениях для юбилейного сборника. При этом, не уверен, что какой-нибудь сторонний непрофильный специалист, например, по «доминированию», способен этот материал понять и достойно оценить, даже «изучив» научные публикации.

    Прочитав статью, в очередной раз убеждаюсь, что автор, не владея темой, пытается выдать своё мнение за истину или за мнение МНОГИХ - «Многих занимает вопрос, почему тысячи людей ежедневно ходят на работу в научно-исследовательские институты (НИИ), однако ничего не слышно об их великих научных достижениях».

    Владината Петрова, а что Вы понимаете под «великими научными достижениями»?

    Оценка статьи: 2

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 декабря 2014 в 11:50 отредактирован 16 декабря 2014 в 12:03

      Вячеслав Озеров, мне посчастливелось поработать в КОПРе НИКТИМПа, где работал матёрый патентовед и помог мне получить а.с. на пустячную идею. Ин-т занимался разработкой детских игрушек, колясок и великов для предприятий от Калининграда до Владивостока.

      Два сотрудника в командировке в Горький в самолёте начали обсуждать игрушку "Бронетранспортёр", чем привлекли внимание "спецпассажира" от КГБ. Этот забавный случай рассказывали бывалые сотрудники.

      ПС: зачем же так жестоко оценивать статью, в которой автор изложила свою т.з.? Для комментаторов раздолье добавить и развить тему.

      Оценка статьи: 4

  • Почему в НИИ нет знаменитых учёных? Потому, что в НИИ на первом месте не талантливый учёный, а ловкий карьерист. Наука и передовая техника сейчас делаются усилиями больших коллективов и, естественно, их "первые" лица всегда на переднем плане. Даже если рядовой учёный выдвинет ценную идею - ему придётся взять в соавторы всех "вышестоящих", иначе идею реализуют и без его участия, в том числе и в списке соавторов.
    Надо сказать, что это беда не только современной науки. Яркий пример и вечный позор российской академии наук - Д. И. Менделеев так и не стал академиком, поскольку не умел ладить с "вышестоящими". Они же много сделали для того, чтобы великий химик не получил Нобелевской премии.

  • Правильная статья.

  • А что НИИ до сих пор существуют?

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, они все живы-здоровы, и даже в 1990-е не прерывали своей деятельности, несмотря на убогое финансирование.

      Оценка статьи: 5

      • Владината Петрова, "по идее", нужны не знаменитые учёные, а знаменитые дела, результаты. Научно-технические центры известных, "продвинутых" фирм по сути те же НИИ. Хорошо известно, что из принятых к разработке идей только %% 5-6 (?) "достигают сияющих вершин" успеха.

        Советские НИИ не исключение и порой выдавали "на горА" нечто заметное, особенно в ВПК. Вашей статье хорошо бы добавить примеров на эту тему или продолжить отдельной статьёй.

        Оценка статьи: 4

      • Игрок Бесфамильный Читатель 15 декабря 2014 в 14:28 отредактирован 15 декабря 2014 в 14:31

        Владината Петрова, допустим не все живы и здоровы. Практически все региональные НИИ умерли, от силы остались 3-4 НИИ в областных центрах, да и те урезались процентов на 75. И те в основном связаны со строительством (занимаются проектированием зданий и сооружением), сельским хозяйством (селекция и защита растений) и продовольствием (рецептура и добавки), что касается промышленности все канули в лету.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 15 декабря 2014 в 04:33 отредактирован 15 декабря 2014 в 14:27

    Я всё домогаюсь, чтоб кто-нибудь выложил подборку изобретателей РФ, которые крупно наварились на своих изобретениях. М/б Вы
    сможете осилить эту тему? Место работы изобретателя не имеет значения.

    Оценка статьи: 4