Константин Кучер Грандмастер

Как вьетнамцы грибы собирали? Студенческие байки

Таксационную практику, закрепляя «в поле» полученные на занятиях теоретические знания по способам определения объема растущих и срубленных деревьев, а уже исходя их этого — запаса леса на корню, его прироста в разрезе отдельных деревьев и древостоя в целом, мы проходили неподалеку от Питера, в Лисинском учебном лесничестве. Проходили всей толпой, вместе с иностранцами, среди которых было и несколько вьетнамцев.

Matthijs Wetterauw , Shutterstock.com

Вот уж — ещё те трудоголики! Всё что-то копошатся, чертят… Наши уже давно свалили в кучу свои мерные вилки — основной инструмент таксатора, с помощью которого определяется диаметр поперечного сечения ствола. Свалили и ползают по поляне, залитой солнечным светом, рассеянным густой листвой подлеска. Активно отмахиваясь от диких, дисциплине не обученных, комаров, собирают землянику на плотном зелёном травяном ковре.

А эти вьетнамцы всё с высотомером носятся! Чудики…

Кто будет сравнивать полученные ими при измерении данные с фактическим состоянием насаждения по лесоустроительным картам-таблицам? Да и было-то последнее лесоустройство, по результатам которого они составлены, как об этом рассказал на вводной лекции главный лесничий, лет пять-шесть тому. Ну, и плюс-минус десять процентов. Стандартная таксационная погрешность! Как и опытному таксатору, зачем студенту высотомер и мерная вилка? А тем более буссоль? Пол, палец и потолок — вот главные инструменты студента! Чудики, в общем…

И ещё… Наши там землянику, чернику. А эти… Ну, просто повёрнутые на грибах! И режут всё подряд! На земле, на дереве… И не важно — живое дерево или пень трухлявый! Всё подряд! Белый, так белый, обабок, так обабок, опёнок, так опёнок, мухомор… Так мухомор! И их, вместе с поганками, — в одну, общую для всех грибов ёмкость.

А вечером всё это грибное богатство — по кучкам. Это — сюда, это — сюда, это… И каждой кучке — своя судьбина. Эту — неделю отмачиваем, каждое утро меняя воду в алюминиевом тазике, эту — в трёх водах отвариваем, эту — помыли, крупной солью густо присыпали и — под пресс. Такое впечатление, что ядовитых грибов для этих вьетнамцев, ну, нет просто!

Поселили же всю мужскую часть толпы в зелененьком деревянном домике, что когда-то был… Царским! Охотничьим. При царе, наверное, на втором этаже были жилые комнаты для венценосных охотников и их свиты. А на первом — бо-о-ольшущий зал, где всей немаленькой компашкой, сложив в уголке оружие, снаряжение и добычу, можно было сесть за составленные в ряд огромные столы, как в фильмах про рыцарей показывают, да закусить, чем Бог и кухня походная Его Величества послали. Ну, может, и выпить маненько, залихватски привирая и нещадно перебивая друг друга, рассказать, как и на кого кабан этот выскочил и чуть на клык не поднял, а тут из нового аглицкого карабина — «ба-аах -бах»! А он же, гад этакий, и бежит, и бежит… Когда и перезарядить успели?!

Да и руки, спину, промёрзшие под жёстким, пронизывающим ингерманландским ветерком, погреть у знатно протопленного и время от времени уже не страшно постреливающего неспешно тлеющими полешками камина…

Ну, камин-то и до нас давненько уже не топился — да и кто его топить в лето будет? — а вот штук тридцать армейских панцирных кроватей в зал вместилось без особого напряга. Если и меньше, то ненамного. Но ровно по количеству мужской составляющей потока.

Так и разместились в одном помещении всем кагалом, как единое небольшое воинское подразделение. Взвод тот же…

По той ли или иной причине, но как-то так сразу повелось, что за полчаса до ежедневной утренней побудки вставала с вечера, по очереди назначаемая, пара дневальных и готовила всё то, что тридцати сотоварищам для утреннего туалета потребуется. Носила из колодца воду, разливала её по рукомойникам…

И когда всё было готово, один из дневальных оставался у двери, что отделяла зал от умывалки, а другой, крадучись, на цыпочках, всем своим видом выказывая предельную осторожность, подходил к одному из мирно посапывающих вьетнамцев, наклонялся к нему, по возможности максимально приблизив своё чутко настроенное ухо к груди спящего, и на мгновение застывал, прислушиваясь…

Никто уже не спал. Не открывая глаз, зал ждал развязки.

Для порядку и пущего эффекта подождав секунду-другую, первый дневальный выдыхал громким, хорошо слышимым в застывшей тишине зала шепотом:

 — Ды-ы-ышит!

Зал взрывался дружным хохотом…

И почти тут же, голосом перекрывая этот шум, второй дневальный запоздало кричал от дверей умывалки уже никому не нужную команду:

 — Подъё-о-о-м!

Статья размещена на сайте 3.02.2015

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бедные вьетнамцы, они что так кушать хотят

    Оценка статьи: 5

    • Просто они очень экономные. Чтобы потом, перед отъездом, купить всё, что можно купить - велосипеды, мопеды, швейные, стиральные машинки, посуду и т. п.. А лесные грибы, они - бесплатные. Довольно прилично экономят. И чем их больше, тем больше и экономия. Вот вьетнамцы и гребли всё подряд, вплоть до мухоморов.

  • Интересная байка. Спасибо) Вот запусти вьетнамцев, после них - трава не расти.)

  • Анна Морозова Читатель 8 февраля 2015 в 13:21 отредактирован 26 мая 2018 в 15:32

    Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, очень тяжелый случай - человек не способен признать то, что признали другие, поставив вам кучу "трояков". Медициной такое упрямство не лечится. Прощайте!

    Оценка статьи: 3

  • Константин Кучер, у вас упрямое желание не слышать моих аргументов и пытаться поставить меня в угол. Пусть это останется на вашей совести. Пожалуйста, обратите внимание на то, что в обращении к авторам Олеси Тимофеевой речь идет об ОДНОМ сюжете в ОДНОМ рассказе ("Сюда вписываются любые произведения с чётко обозначенным сюжетом")
    Вы же вложили в свой рассказ два сюжета. Либо признайте это, либо больше не становитесь в позу слишком умного тут.

    Оценка статьи: 3

    • Ну, наконец-то... Мои героические усилия не пропали втуне и Гульнара через двое суток после начала дискуссии поняла, что не всё то, где написано "статьи", является таковым. Есть среди них и рассказы. Пусть и небольшие, но... Рассказы. А это уже художественное, а не публицистическое произведение. Со своими не только стилистическими, но и жанровыми особенностями.
      Но почему-то, поняв часть из того, что я уже много часов тщетно пытаюсь объяснить Вам, Вы так и не понимаете главного. Хотя сами написали в своем комменте почти шесть часов тому назад - обратите внимание на то, что в обращении к авторам Олеси Тимофеевой речь идет об ОДНОМ сюжете в ОДНОМ рассказе
      Вы ведь написали, Гульнара? Не я... Но написав это, Вы почему-то не обратили внимания на то, что рассказ опубликован в основном выпуске журнала. Опубликован! А статья (рассказ, материал) не может быть опубликована просто так. По моему или чьему-то ещё хотению. Материал обязательно должен посмотреть редактор. И этот рассказ он тоже смотрел. И если "Вьетнамцы" прошли в номер, то никаких нарушений тех требований, что предъявляет журнал к авторским материалам, редактор не увидел. Не нашел. Не усмотрел. А это значит... А это, Гульнара, значит...
      Ну, вспомним, что Вы написали шесть часов назад в своем комменте?!
      Правильно, Гульнара, в рассказе одна сюжетная линия.
      Но Вы можете найти две. Три. Десять. И даже больше, чтобы в восхищении воскликнуть: "Да в этой миниатюрке сюжетов - на целый роман!". На то оно и обсуждение.
      Но в обсуждении статьи идет обсуждение именно статьи.
      К обсуждению не относится выяснение того, кто из собеседников умный, а кто - глупый. Равно, как в обсуждении не учат ни авторов журнала, ни редакторов - КАК им надо работать.
      Тем более, что (извините, повторяюсь) поучения со стороны человека, не написавшего ни одной статьи, выглядят не столько наивными, сколько смешными.

  • Константин Кучер, вы меня сильно удивляете своими выдающимися "доводами". Так вот, прежде чем "ворчать", не приводя никаких аргументов, посмотрите на оформление сайта "Школа жизни". Посмотрели? Что вы там увидели? Стоит графическая кнопка "СТАТЬИ". А статьи - они и в Африке статьи. И к ним ВЕЗДЕ четкий подход с написанием. Или вы "изобрели" свой особый подход в этом деле?

    Оценка статьи: 3

    • Я так понимаю, Гульнара, Вы человек на сайте новый. И двух месяцев нет, как Вы пришли на него. Поэтому, вполне естественно, пока мало что ещё знаете и понимаете. Но эти малые познания с лихвой компенсируются большим самомнением.
      Убавьте его. Оно - на песке. И ничего под ним пока нет.
      Не надо покупаться на надписи "графических кнопок". Если на клетке с тигром написано "буйвол", не верь глазам своим. Это не я сказал. Другой человек. Но применительно к Вашей ситуации, сказал верно. Не верьте, Гульнара, графическим кнопкам.
      Лучше обратитесь к официальным источникам сайта. Например, к главному редактору журнала - Олесе Тимофеевой, которая для всех посетителей сайта, в т. ч. и для Вас, Гульнара, 12 мая 2014 в 15:03 написала в своем блоге "Проза жизни" на "ШколеЖизни.ру":

      По результатам обсуждений редакция приняла решение об открытии новой рубрики под названием "Проза жизни".

      Теперь вы можете предлагать в рубрику статьи, соответствующие следующим условиям:

      Небольшой рассказ в художественном изложении: это и случаи из своей/чьей-то жизни, байки, рассказы, личные переживания и размышления.
      Сюда вписываются любые произведения с чётко обозначенным сюжетом, объемом 2500-5000 знаков.

      Ждём новых рассказов


      Видите, Гульнара? Что редакция ждет от авторов в рубрике "Проза жизни"? А Вы "статьи, статьи". Скромнее надо быть, девушка. И неподтвержденное пока ничем самомнение умерить. Конечно, если у Вас нет желания и дальше смешить окружающих Вас людей.
      Есть? Ну, это Ваше право. Вот только я в этом - не участник.

  • Константин Кучер, очень знакомая у вас позиция. Моська посмела полаять на слона? Ну, так хуже будет Моське! Мэтр прижмет ей хвост своими "доводами". На самом деле смешно выглядите вы. Просто достаточно вам поинтересоваться, какие правила действуют у журналистов при написании статьи. Там все очень жестко и две темы в один материал "не впихивают". Короче, не удивлюсь, если в следующий раз у вас в статье будет "смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой..." (цитирую по памяти). Думаю, ваше "новаторство" по достоинству еще не оценено.

    Оценка статьи: 3

    • Гульнара, прежде чем куда-то идти, надо внимательно осмотреться по сторонам. А то пойдешь, и вступишь не туда. Опять людей насмешишь.
      Где Вы здесь увидели СТАТЬЮ?! Осмотритесь вокруг, Гульнара. ВНИМАТЕЛЬНО.
      P.S. А лаять, ради бога, лайте. Караван идет вне зависимости от этого. Вот только учить тому, чего не знаешь - не надо. Поверьте на слово, это очень смешно выглядит.
      За сим разрешите откланяться. Человек или понимает то, о чем ему говорят. Или не понимает. В последнем случае, тратить время на него бесполезно. А время - это такая штука, которая дается нам очень дорого. И потому его надо бы ценить.

  • Хм-м, про вьетнамцев от силы 20 процентов текста, все остальное - художественные "воспоминания" автора, безусловно, не раз принимавшего активное участие в царской охоте. Считаю, что в материале отражены сразу две (взаимоисключающие друг друга) темы. Следовало разбить на два материала.

    Оценка статьи: 3

    • ...как Мишка отцу ответил, когда тот стал ему его же трояки на вид ставить:
      - Бать… Вот, через полгода, – производство. Что у меня, что у отличника-хорошиста – один просвет на погонах и по две звёздочки на них кинуто. Только он – хирургом в госпиталь, а я – начальником медсамбата. Кто ответственность на себя возьмёт и мне скальпель доверит? Под него же, на операционный стол, – живого человека класть…


      Это отрывок из моего рассказа "Под Ефремовым". Если не очень понятно, разжевываю: в начальники, которые по должности должны учить своих подчиненных, обычно отправляют тех, кто в этой области шарит довольно слабенько.
      Скромнее надо быть, Гульнара. У Вас за душой ещё ни одной статьи нет, а Вы уже учите...

      • Константин Кучер, вовсе не собиралась учить. Просто сделала замечание по фактуре, где вы смешали вьетнамцев (о коих дали минимум информации) и царскую охоту. Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Или вы считаете,что рядовой читатель (не имеющий тут за душой ни одной статьи) не вправе замечать очевидный для всех ляп мэтра? Без обид. Но истина дороже

        Оценка статьи: 3

        • Обид? Да никаких, Гульнара. И в мыслях не было. Если у Вас есть желание выглядеть смешной в глазах окружающих, то это - Ваше право. Воспрепятствовать ему у меня нет ни желания, не возможности.
          Высказывать своё мнение по поводу прочитанного - естественное и законное право каждого читателя. Но высказывать своё мнение и давать руководящие указания - Следовало разбить на два материала - суть две разные вещи. Это, примерно, как приходит с улицы человек, который никогда в жизни не готовил блинов, и начинает указывать повару: "Сода или разрыхлитель в тесто для блинов? Что вы делаете?!! Прекратите сейчас же!!". Согласитесь, в лучшем случае это вызовет снисходительную улыбку со стороны того, кто стоит у плиты.

          • Константин Кучер, у нас Гульнара, "Страдает комплексом поиска правды", так написано в ее профиле о себе. На самом деле эти байки я так понимаю включены все в один рассказ и уже поделены на статьи в ШЖ, тут же много не напишешь и мало тоже формат однако. Все норм, Константин, мы и не заметили, это просто для нас продолжение студенческих баек. А про грибы смешно, надо же быть такими тупыми, чтобы собирать всё что попало, они что не смотрели в свое время "Грибной человек" Хотя Игорь прав, найти ядовитые грибы в наших краях надо еще потрудиться, в основном грибы условно съедобные, а мухоморы тоже можно есть, при определенной обработке, кстати мухоморы в основном глюкогенные, я конечно не пробовала, но читала

            • Лидия...
              Я все грибы, которые не знаю "в лицо", отношу к категории ядовитых. Так меня ещё пацаном бабуля учила грибы собирать.
              А "в лицо" я не знаю довольно много. Поэтому вот такая грибная всеядность вьетнамцев для меня была удивительнейшим явлением. Поэтому, скорее всего, и запомнилось.

              • Константин Кучер, про грибы скажу так, в каждом краю, в каждой области, свои съедобные грибы, а вьетнамцы, наверное вообще, никогда не видели грибов у себя на родине. В детстве ездила в деревню к тетке, в вологодскую область, а там "гриби отсюда" грибов столько. Я принесла тетке черных груздей корзину, а они мне: "Ты чего здесь нам принесла?" Они черные грузди за грибы не считают, они едят только белые грузди, вот вам и съедобные грибы, а они их не едят, зажрались называется

                • Я как-то этих черных груздей два ведра домой приволок. А отошел от него максимум с полкилометра. Дело было на Старой Кукковке. Кстати, об этом микрорайоне Петрозаводска у меня есть небольшой рассказ "Как проехать на Старую Кукковку?".
                  А когда первый раз попал в Финляндию с удивлением узнал две вещи.
                  1. Финны грибы не собирают. Иду в по скверу в центре Хельсинки, глядь - БЕЛЫЕ!! Ну, я их и давай собирать. Так финны чуть в психушку меня не сдали. Отстали только тогда, как поняли, что я русский- "А-аа, русский! Ну, эти ребята могут". Они, оказывается, грибы в магазинах покупают. В лесу - ядовитые.
                  2. Самый ценный гриб у финнов... Ни за что не поверите! Сыроежка. Причем не любая, а только зеленая. Вот зеленая сыроежка - самый-самый гриб!!

                  • Константин Кучер, черные грузди очень вкусные грибы, я их люблю, но если в лесу я наломаю ведро белых груздей, то черные собирать я не буду, поскольку белый груздь намного вкуснее именно это учитывается о наличии в данной местности ассортимента грибов. И опять же сезон от сезона отличается, в одном году много грибов и ты собираешь только благородные грибочки, в другом году и сыроежке с горькушкой рад

                    • Да, Лидия, без каких разговоров - белый груздь, как заслуженный приз грибника, ценнее черного. Но у меня как-то не получалось, чтобы было и то, и другое. Или черные, которым ты очень рад. Или белые. Которым ты рад ещё больше.

  • Молодцы вьетнамцы! На самом деле только бледная поганка и пантерный мухомор абсолютно ядовиты.
    Все остальные грибы, включая мухоморы, путем многократного отмачивания или отваривания можно сделать совсем съедобными.
    Те же горькушки после двукратного отваривания превращаются в очень вкусный гарнир. Лучше сыроежек.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, а я горькушки 2 дня в воде отмачиваю, солью с приправами пересыпаю и жду. Через месяц с небольшим можно трескать)

      • Нет, Евгения Илюшина, засолка горькушек - это стандарт.
        Мы примерно так тоже делаем.
        Но однажды осталась пожить у нас на даче сестра жены.
        Всю неделю одна там, мы на работе.
        В пятницу поздно вечером приезжаем - на сковородке картошка с грибами.
        Поели - вкусно. Ан - вареные горькушки. Они растут у нас практически возле дома, а до нормальных грибов еще идти надо. Ей было лень идти, а грибов хотелось. Она сделала, как я говорил - и отлично кушала эти самые горькушки всю неделю.

        Оценка статьи: 5