Если то, что перехватил позавчера Гюнтер, верно… А оно верно. Иначе мы бы не встретили их вчера у Русского, когда с первого залпа накрыли транспорт. Что-то около 2,5 тысяч брутто-регистровых тонн. Не Бог весть, но…
Жаль, вторая атака не удалась. Обе торпеды прошли мимо. Поторопился. Времени было мало. Уже почти стемнело, когда удалось снова выйти на боевой курс.
Но ничего. Караван не ушёл далеко. Его держит медлительный минный заградитель. Тем более, ночи сейчас уже… Удалось всплыть, увеличить скорость, проветрить помещения и дать подышать команде. Да и аккумуляторы подзарядили, пока шли на дизелях.
Правда, топлива… Самый край. Ну, ничего, через два дня в условленной точке у северной оконечности Новой Земли их уже будет ждать «Кернтерн». Забункеруемся. И топливом, и пресной водой. Пополним запас продуктов. Перегрузим торпеды. А то тоже… Но на атаку хватит.
* * *
Если всё верно, то идут они к Диксону. И должны быть где-то…
— Шумы винтов слева по борту!
Молодец, акустик… Морда баварская. В двух предложениях десять ошибок сделает, пока напишет, но ушки у него…
— Точнее курс на цель! И расстояние до неё. Всем — по боевым постам! Торпедная атака! Продуть цистерны. Дифферент 7 градусов на корму. Всплытие на перископную глубину. Поддерживать её постоянно!
Ну, что там, в перископе?.. Господи, какая красота…
Серый, жидкий свинец Карского моря почти до самого горизонта. А над ним… Облака, облака, облака. На две трети перископа. Белые и воздушные где-то там, вдалеке. Над тёмной полоской только угадывающейся на горизонте суши. Полуостров Михайлова? Похоже, он.
А чем ближе к лодке и выше по цейсовскому стеклу перископа, тем плотно зашторенное облаками небо темнее и темнее. Пока эти шторы не сливаются в один, сиренево-свинцовый, цвет с тем, что внизу…
Такое ощущение, что неизвестное науке, но от того не менее живое, морское чудовище, всплыв, как и наша U-960, из водной пучины, широко открыло свою огромную, холодную полярную пасть и сейчас… Ещё одно мгновение и… безжалостно проглотит далёкий русский берег, тяжёлую вату облаков и всех нас, вместе с лодкой.
Кисть бы сейчас сюда, белоснежный лист бумаги и коробку с акварельными красками…
* * *
Эх, отец… Ну, почему в семье военного моряка все мужчины обязательно должны идти той же самой дорогой! Должны…
Отец, неужели ты сам сполна не заплатил этот долг родной Германии ещё там, в Скагерракском проливе, у полуострова Ютландия, в последний день мая уже двадцать семь лет тому назад?! На флагмане Хиппера — «Лютцове». Том самом, на котором начальником штаба был Редер. Может, поэтому он для тебя такой непререкаемый авторитет?
Вот… Эти дутые авторитеты прошлого! Зачем, к чёрту, эти линкоры? Сколько денег до войны в них вбухали. А победа — вот она. У меня в руках. Подводные лодки. Молодец, Дёниц! Если б он стал командующим чуть раньше, да мы бы все…
Куда только смотрит фюрер? Кем себя окружил? Либо крысами, либо дураками. Они ведь могут его… Додумаются ведь! Господи, сохрани фюрера для всех нас! Спаси и сохрани…
Спасибо тебе, Господи. Спасибо! С нами — фюрер. Как нам всем…
Нет, не нам, мы придём и уйдём… А Германия будет! Всегда! Германии повезло. Если бы не фюрер — так бы и ходили, как наши отцы, оплёванными с ног до головы. А так, будет сын, смогу спокойно смотреть ему в глаза. Показали этим полячишкам и лягушатникам, как зариться на чужое. Вот только…
Столько дураков этих прусских вокруг него. Да и не только прусских…
Нет, Вилли, не повезло тебе. Не пришло время, когда Германии нужны художники. Ей нужны — военные моряки. Подводники. Сейчас и здесь.
А в 13-й флотилии подводных лодок его ведь считают везунчиком. Может, оно и так. В марте сорокового он первый раз, ещё свежеиспечённым лейтенантом цур зее, ступил на сходни, отделявшие подводную лодку Кригсмарине от берега. Море — от земли.
Как давно это было…
Но пока… Пока морские боги, видно, не держат на него какого камня за пазухой. Может, то апрельское купание в холодных водах Херьянгер-фиорда, когда первую в его послужном списке лодку потопил британский палубник с линкора «Ворспайт», было счастливой купелью? Его крещением.
И пока море не отказывается от своего крестника.
Железный крест и погоны каплея на четвёртый год после производства. Не так уж и плохо. Конечно, война. Она тоже приложила свою руку к быстрому продвижению по офицерской лестнице. Но и она… Мало что значит без толики удачи и везения. Ведь тогда. В первый раз. Тоже повезло. И что шли в надводном, и что его вахта была наверху, и что глубина в фьорде была небольшая. Тридцать пять метров. Почти все, кто был в лодке, вышли наружу и всплыли на поверхность. Почти. Но не все. Кому-то не повезло…
Так что… Может, и правда везунчик? Вот и этот боевой выход пока…
Тьфу-тьфу на сухопутных чертей, что стоят за левым плечом! Пока и, правда, всё, вроде бы, идёт неплохо. Из Тронхейма вышли в последних числах июля. В конце августа поставили минную банку в проливе Маточкин Шар. Шесть дней тому — на подходах к Диксону. И вовремя. Как раз успели встать на боевое дежурство к западу от острова Русский.
И вчера. Тоже повезло. Хотя…
Нет, с этими русскими воевать — одно удовольствие просто. Корабли сопровождения каравана — отмобилизованные и переоборудованные под тральщики старые, похоже, построенные ещё до Первой мировой, тихоходные рыболовные посудины. Только у этих азиатов, наверное, поворачивается язык называть их боевыми кораблями. Вооружение… И это можно посчитать за вооружение? Две 45-миллиметровых пушчонки на носу и корме. Да по паре пулемётов. Ну, трал ещё. Зато никаких гидроакустических средств обнаружения.
И дисциплина. Наверное, русские и слова такого не знают. Совершенно открыто пользоваться радиосвязью?.. Похоже, шифровальщика на борту у них просто нет. Прямым текстом шпарить откуда, куда идут и когда их ждать в пункте назначения?..
Гюнтер, конечно, молодец. Перехватил радиограмму… Так что не только везение. Классные специалисты тоже много значат. Нет, экипаж у него хороший.
Что там у нас с караваном?
Спасибо оформителю этой статьи, добавившему в текст нашего знаменитого мизантропа (и, как оказывается - еще и мизофона) великолепные...