Игорь Ткачев Грандмастер

Старость - не радость, или Cтоит ли оплакивать свою молодость?

Мне сорок… Нет, не так… Мне уже сорок… Тоже не то… Скорее: бог ты мой, мне уже сорок!!! Как сорок сороков!!! У меня седина по всей голове, иногда ломит в пояснице, и по сравнению с некоторыми своими молодыми коллегами я иногда чувствую себя ископаемым артефактом! А ведь только вчера мне было глупых шестнадцать, полных надежд двадцать, уверенных двадцать пять.

Goodluz, Shutterstock.com

На меня уже озорно не обращают внимание девушки — в лучшем случае, осторожно поглядывают в мою сторону какие-то степенные, дородные матроны. Меня все чаще называют на «Вы» и по имени отчеству. Более молодые собратья скидывают игривость и откладывают в сторону шуточки при моем появлении. Я серьезный, солидный мужчина средних лет, у которого все лучше позади. Э-эх, молодость прошла, и осталось ту беззаботную пору только вспоминать и оплакивать… Так принято думать.

Ну, а если честно и откровенно, то я как-то непривычно чрезвычайно рад своим сорока годам и своему «солидному» возрасту. Я внутренне ликую и упиваюсь, и мне вовсе не хочется оплакивать свою отшумевшую, глупую молодость.

Подумать только, какое количество ошибок, бед и разочарований, связанных с неуклюжей молодостью, позади. Смешные и не очень школьные несчастья, когда какие-то чужие судьи судили и сравнивали меня по какой-то придуманной кем-то шкале оценок и ранжиров, от которой неизменно оставался непонятный осадок недооценённости и второсортности. Первая, неловкая и щенячья несчастная любовь, когда так глупо и наивно все чувства наружу, как кожу наизнанку. Первое непростительное и ненамеренное предательство друга, когда весь мир — зло…

Увольнение с работы, развод с женой, непонимание коллег, война… Сколько раз от всех этих бед и несчастий одним махом хотелось прекратить свою бренную жизнь, размазывая по щекам слезы отчаяния и кусая локти — от чьих-то глупых сплетен или от того, что ты один, в чужом городе, чужой стране, себе чужой… Теперь все кажется таким смешным, трогательным, глупым и настоящим…

Категоричность суждений прошла вместе с молодостью, как проходит детская корь, и уже не хочется жарко и праведно восклицать: «Ну, не понимаю я!» Потому что уже понимаешь, что да как. И не стыдишься того, что не готов принять, что не так, как все. И понимаешь, что не понимают как раз не самые умные, а кто поумнее, тот всегда понимает.

Уже и себя принимаешь не только, когда ты красивый и успешный, гарцуешь верхом на белом коне, под копыта которого кидают цветы, но и когда, напротив, проиграл, вроде как посрамлен и должен пристыженно удалиться в позоре в пустыню своего отчаяния. И не стыдно тебе, и понимаешь, что и не проиграл ты вовсе, а, напротив, приобрел. И что любить себя красивого и на коне не трудно, а вот не предать себя поверженного и посрамленного — наука.

Уже и недругов меньше, с которыми так хотелось бороться и непременно доказывать им, кто прав на самом деле. Потому что и не недруги они, а так, самоутверждающиеся, неуверенные в себе противники на минуту, кому-то что-то доказывающие. И что для многих из них важнее взять верх, а не доискиваться истины, и многие из которых так напоминают тебе тебя самого. И нет дрожи в коленях, и не пересыхает в горле перед авторитетами. И даже где-то нестрашно и умереть, когда говоришь то, что думаешь и чувствуешь, даже если это идет вразрез с общепринятым.

На женщин ты уже смотришь с прищуром хитрых глаз, а не с обязательным восторгом, смешанным с толикой высокомерия и бушующим гормоном в крови — природа их так очевидна, земна, человечна и вечна.

Громкоголосые говоруны от экрана и политики тебя уже не обманут — их мотивы и их философия настолько же очевидны и понятны для тебя, как философия тех, кто был до них. И до тех был, и еще до тех.

Ты уже знаешь цену жизни и смерти и понимаешь, что никакая, даже самая высокая, идея не стоит того, чтобы ради нее умирать. Хотя бы потому, что завтра ее, идею, перевернут с ног на голову, и окажется, что-то, ради чего ты умирал, сегодня стоит того, ради чего нужно жить. И что идеи родятся и роятся в головах тех, кто сам за них умирать не готов, но часто готов посылать на смерть других.

Ты уже не сделаешь карьеры, потому что тебе это неинтересно. Потому что карьеру делают те, кто не знает, что карьеру на этой земле делать вовсе не надо и можно быть счастливым и самодостаточным и без карьеры.

Ты уже не стремишься зарабатывать много, еще больше, еще… Потому что, во-первых, ты уже зарабатывал много, и в конечном итоге от этого радостнее тебе стало совсем ненадолго, а во-вторых, ты уже понимаешь, что все, что человеку в этой жизни на самом деле достаточно, это кусок ржаного хлеба и стакан крепкого чая. И что все остальное — это чужие желания, установки, иллюзия.

Ты уже знаешь, что честолюбие — это вечно голодный зверь, который стремится пожрать тебя. Что неудовлетворенные амбиции — верная основа недовольства и несчастливости. Что перфекционизм — удел не сильных и успешных, а закомплексованных и незрелых. И что за ними есть такая огромная и интересная жизнь, которая часто проходила мимо.

Ты уже ценишь простое, короткое слово, а не пространные, пышные речи, как на свадьбах или похоронах. А еще больше умение промолчать, потому что слово изреченное — так или иначе, всегда ложь, а молчание обманывает редко.

Тебя уже не обмануть модными одеждами, величественными жестами, громкими речами, хотя ты и сам порой обманываться рад. Но только, когда ты сам этого хочешь.

Ты уже умеешь ценить простые, искренние вещи: закат майского солнца под мерное жужжание пчел в сумеречном саду с простоволосой женщиной, которая умеет уступать и молчать так, что все сказано и хочется сделать все, как хочет она. Встречу родных людей, когда хорошо просто от того, что они есть, просто так и просто с ними. Ценить разлуки, потому от них ценнее встречи. Злые поступки, потому что без них не научишься ценить добрые. Искренние слово и дело, потому что они — суть…

Кто-то скажет, что я старею. Вполне может быть. Но почему-то мне от этого совсем не грустно…

Статья размещена на сайте 14.04.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 40 лет – почти расцвет! Однако, по поводу 40-летних и выше:
    • Если у вас нету денег, то женщины вам не страшны…
    • Как сказал один 70-летний грузин – «Мудрость - это, когда понимаешь, что хорошая эрекция лучше мудрости»
    • Стареем от нервов: «Я, в общем, хлебнул горя в жизни и научился справляться с поражениями, но если мне попадается плохо чистящийся мандарин - я зверею...»

    • Утешительная мысль: А мы ведь особенные! Мы прожили все эти даты: 01.01.01, 02.02.02... 11.11.11, 12.12.12! И ничего подобного не случится ещё 1000 лет.

    • Проверенный рецепт молодости: чаще радуйтесь каждой мелочи и не переживайте из-за каждой сволочи.

    Оценка статьи: 5

  • Красиво написано,но..грустно как-то....Конечно, ощущение возраста варьируется от человека к человеку,но в наше время всё-таки сорок лет-это только «ещё»,но никак не «уже».Я имею честь наблюдать как некоторые в 70+ всё ещё не на пенсии-просто не хотят,да и в личной жизни совсем не скучают...

    Оценка статьи: 5

  • Подумалось вот...

    Все комментаторы чуть ли ни в унисон дружно заохали и заахали: "40 лет - это некое начало!".. И никто из помоложе не рассказал, почему старикашки цепляются за жизнь, и с блеском в глазах обманывают себя, чтобы еще пожить чуть-чуть..

    Или наоборот - никто из "старикашек" убедительно не рассказал о прелестях престарелой жизни... Наверное, сам старикашка не верит своим же словам?

    Ну и сложно же всё в жизни!.. Охренеть!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 апреля 2015 в 09:56 отредактирован 22 апреля 2015 в 09:57

      Вячеслав Старостин, я рассказал о прелестях жизни зрелого мужчины. И без кокетства-)
      Ведь большинство оплакивает свои 20-е, 30-е... а когда-то 40 - это был закат...

    • О прелестях престарелой жизни? Так до нее сначала дожить надо чтобы рассказывать. Не успели еще "престареть", в 40-то). А начало может быть и раньше, и позже.

  • Эссе замечательное. Присоединяюсь к комментаторам - рановато. Мне было 23 и я говорила, что по дискотекам уже не хожу..., отгуляла... Все смеялись, а я не понимала почемууу)))

  • ... в 40 лет жизнь только начинается...)

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 18 апреля 2015 в 10:25 отредактирован 18 апреля 2015 в 10:25

    Уважаемые "сороковики", не смешите! разве в 40 лет надо о старости думать? Жизнь так хороша в 40, и в 50, и в 60! и даже позже... Старость - это после 80 лет, когда уже тело не очень хочет трудиться и чаще хочется полежать... Да и то не для всех. Многие и после 80-85 ведут активный образ жизни и не стонут. Мне 75, дети и внуки взрослые самостоятельные, и как жизнь радует! Я СВОБОДНА! живу - как хочу, езжу, читаю, рисую, пишу, хожу в театры, музеи, встречаюсь с подругами. Так что не старьте себя раньше времени. 40 лет - самый расцвет жизни!

    • Гертруда Рыбакова, с Вашими словами на все 100! Но вспомним, как в 40 хотелось (иногда) пококетничать возрастом: сзади уже… аж 40, а впереди ... ещё столько сил.

  • Ой-ой, старость в 40, ну надо же)

    Песенка вспомнилась:

    Без славы мне в Париже не житье,
    Вся жизнь прошла - пора судьбой заняться.
    Так сколько же вам лет, дитя мое?
    Ах, много сударь, много - восемнадцать.

  • Ты уже умеешь ценить простые, искренние вещи: закат майского солнца под мерное жужжание пчел в сумеречном саду с простоволосой женщиной...

    Представил эти простые вещи... Сложновато для меня такое простое. Наверное, оттого, что знаю еще проще...

    Эх, где мои 40 лет?!.. В свои сороковые я еще с удовольствием делал ошибки. И только сейчас (55 лет) начинаю взрослеть - осторожничаю и выверяю шаги, поступки, действия.

    Оценка статьи: 5

  • Сорокалетнему от сорокалетнего привет. Все правильно написано и со вкусом.

  • Красиво и кокетливо...
    А в 30 - не хотелось оплакать ушедшую молодость и подходящую все ближе старость?
    Поищите на Ю-тьюбе монолог Ролана Быкова про его 40 лет...

  • "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания"
    Игорь, из какой пыльной книги выпал этот пожелтевший листок, переполненный тоскливым "Ты уже..."? По-моему, со своим сороковником, вы очень грубо и неприкрыто льстите себе.
    Чтобы можно было вам поверить, вы, либо состарьте героя, лет так до восьмидесяти, либо пишите: "Мне сорок, и я только... Я только почувствовал вкус к жизни. Юношеские иллюзии растаяли, женские глаза стали глубже, а чувства утончённее. Мне только сорок и я уже знаю точно, чего хочу в этой жизни".
    А оплакивание юности и грусть от неизбежной старости, - это, как минимум, неприкрытая нелюбовь к себе настоящему.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 апреля 2015 в 14:59 отредактирован 14 апреля 2015 в 15:01

      Сева Татарский, лучше себе льстить, чем себя не любить-)
      Пасип.

      (Но лесть - я предпочитаю это называть откровенностью на ненужный показ - кажется удалась. Во всяком случае, я себя так ощущаю-)))