Сева Татарский Дебютант

Как быть счастливым? Возможность или вероятность

Земной наш человек не в пустоту родится и не в пустом пространстве жизнь его идёт. Его всегда да что-то окружает, бесчисленных событий бег, условий наложенье и обстоятельств череда. Он верит в то, что это он их создаёт и контролирует вполне, меняя всё местами. Отчасти это так, причина он всего, что с ним же происходит. Но только вот понятно не всегда, когда и что он в жизни упускает.

Andresr, Shutterstock.com

Ведь каждая возможность для него, не более чем ограниченный набор событий, который открывает двери ко всему. К тому, что можно лишь ему. А что же можно? Да всё, чего он сам захочет. На то возможность и дана, лишь только нужно знать желания свои и ждать свой подходящий случай. А уж потом — не упустить. Осталось только непонятным, как можно упустить, что каждую минуту, от самого рожденья твоего, всегда доступно было. Вокруг всегда кипела жизнь, меняя мизансцены и выбор предлагая постоянно, бросая случай пред тобой на стол игральными костями. Как шанс заветный.

Все наши шансы, как жизни новый день, присутствуют всегда, лишь только солнце встанет. Поэтому возможностью нам следует назвать лишь то, что мы хотим в итоге. Что называем целью для себя. Не обстоятельства, преграды и дороги, а то к чему стремимся мы всегда.

У каждого свои стремленья, а значит, нет, как таковой, одной возможности для всех. Для каждого есть только вероятность, ведущая за горизонт событий.

Последуем совету мудрецов, не обернёмся в прошлое и этот день начнём сначала. И вот он шанс, как знак на перепутье, стоит он перед нами в полный рост. Всегда он безразличен к нам и нашим чаяньям душевным. Нам остаётся только выбрать, как он повернётся, желанье наше отражая в перспективе. И с этой точки зрения становится понятным, что каждому дано одно и то же, и лишь хотенье наше обозначит тот итог, к чему душа стремится. А если всем условия равны, то разница лишь в том, какую вероятность мы себе позволим сами.

Учёные умы давно уж доказали, проникнув цифрами в пределы бытия, что все частицы во Вселенной, без нашего участия и внимания, живут лишь как волна, пространство всё до верха заполняя. Которая хранит в себе развитие любое, и только мы, присутствием своим, меняем суть вещей и их предназначенье. Вся бесконечность вероятностей судьбы под натиском заветного желанья становится всего одной частицей опыта для каждого из нас. Меняя нашу жизнь, раскрасив новыми её цветами.

Всё это говорит нам лишь о том, что сами мы способны жизнь свою построить, по усмотренью своему, мечтой ведомым. Не уповая на счастливый случай, а выбирая путь ему свободно. Как это делает ручей искристый, весною ранней с вершин заснеженных спускаясь, дорогу к морю находя. Достаточно отбросить ожиданье, что всё должно быть так, как мы придумали себе иль рассказали нам другие. В любых событиях искать лишь вероятность, которая нам открывает путь.

Нет смысла ждать нам лучшего исхода, надежды отпуская в пустоту. Достаточно лишь просто знать, чего ты хочешь, и составлять из обстоятельств жизни дорогу только ту, которая нужна лишь самому.

Статья размещена на сайте 25.05.2015

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не пишите больше так. Хотели усилить статью оборотами речи, а получилась каша-малаша.

    Оценка статьи: 4

  • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 17 июня 2015 в 13:16 отредактирован 17 июня 2015 в 13:17

    Это что за стиль изложения?! Неприятно читать. Вы, автор, В.Мегре перечитали что ли? Серию книг про Анастасию?

    Оценка статьи: 1

    • Светлана Боженкова, я погорячилась написав, что вы научились отвечать достойно, ничему то вы не научились за эти годы, как в песне поется "Каким ты был(а), таким(ой) ты и остался(лась)"

      Оценка статьи: 5

  • Прочитав статью, я задала себе вопрос:"Ну, смоделирую себе вероятность, а вдруг она будет ничтожно мало? " Поиски ответа привели меня к книге Пауло Коэльо "Алхимик". В ней есть прекрасная притча об искателе изумруда, который уже потерял всякую надежду найти его в камне. "Когда-то этот человек все бросил и отправился добывать изумруды. Пять лет трудился он на берегу реки и расколол 9999999 камней в поисках хотя бы одного драгоценного. И тут отчаялся и решил отказаться от своей мечты, а ведь ему оставался один-всего-навсего ОДИН КАМЕНЬ-и он отыскал бы свой изумруд. Тогда старик решил вмешаться и прийти на помощь старателю, который так упорно шел Своей Стезей. Он обернулся камнем, подкатился ему под ноги, но старатель, разозленный и отчаявшийся от пяти лет бесплодных усилий, пнул камень и отшвырнул его от себя. Однако вложил в удар такую силу, что камень, отлетев, стукнулся о другой, расколол его, и на солнце засверкал прекраснейший в мире изумруд."Так что идите, ищите и никогда не отступайте от своего пути, даже если этот путь будет неверный, его надо дойти до конца, чтобы в пути понять, а в конце окончательно убедится, что же тебе собственно надо и туда ли ты идешь.

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, вот никак без подвигов вам не обойтись. Как же жить то без проблем и преодолений? Как-то получается, не как у людей.
      Есть ещё одна притча старого монаха). Висит банан, стоит табурет и обезьяна. Если встать на табурет, банан можно взять рукой. Обезьяна прыгает день, прыгает два, прыгает три. Ей говорят, - Подумай, может есть ещё пути решения этой проблемы? А обезьяна, задумавшись, отвечает, - А что тут думать, прыгать надо.
      Вот и вы, Лидия, предлагаете так же, не отступать и не сдаваться.
      Неправильный вы задали себе вопрос, прочитав статью. И тут же заблудились.
      Вероятности не моделируют, это путь ложных ожиданий. Вероятности присутствует всегда и они бесконечны. Выбирай любую. Другое дело, чтобы выбрать подходящую для себя вероятность, нужно Воображение. Только воображение, свободное от стереотипов и навязанных ожиданий.

      Оценка статьи: 5

      • Сева Татарский, а вам бы только придраться ко мне А на основании чего я моделирую, извините, может не точно написала, на основании только своего воображения и фантазии, чужое не признаю, тем более навязанное кем-то А заблудится может каждый, главное не это главное, найти выход, а притча про обезьяну, это не ко мне, я прежде чем прыгать, подумаю тысячу раз

        Оценка статьи: 5

        • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 29 мая 2015 в 12:56 отредактирован 29 мая 2015 в 12:57

          Лидия Богданова, ох, не придраться к вам, не сможет лишь ленивый. Несёте вы слова свои, как воду коромыслом, разбрызгивая и поливая путь.

          Возможно только моделировать возможность, конечный результат, ту ваша цель, к чему стремитесь вы. Чтобы иметь примерно представленье, как будет выглядеть она.
          Но чтоб дойти, вам нужно дверь открыть, которая зовётся - Вероятность.
          И вот, понять, как в той двери замок устроен, под силу тем, кто воображением богат.
          Но это не про вас, блуждающая Лида, вы слишком долго думаете, аж цельну тысчу раз.

          Оценка статьи: 5

          • Сева Татарский, ну, а серьезно, как в Алхимике, помните, там свой путь искали двое Сантьяго - бедный пастух и англичанин, прочитавший кучу книг, не смотрящий по сторонам, кто нашел счастье быстрее, "Слушай свое сердце" - говорил ему старик, смотри и наблюдай и изучай, ибо зрячий всегда увидит и слышащий услышит. А насчет меня, не делайте скоропалительных выводов, я в первую очередь женщина. А женщина должна ждать и верить, как та Фатима. Сначала она смотрела вдаль в пустыню с желанием, а потом с надеждой

            Оценка статьи: 5

            • Лидия Богданова, нет не помню, Алхимика я не читал.
              А то, что вы женщина - это не моя вина, поэтому не пытайтесь взвалить на меня за это ответственность. Это ваша проблема, и я тут не причём.

              Оценка статьи: 5

              • Сева Татарский, я, вообще, ни на кого ничего не взваливаю, я надеюсь только на себя Мужчины сами берут на себя ответственность видя это Вы тут ни при чем я просто рассуждаю на тему

                Оценка статьи: 5

          • Сева Татарский, браво
            Не мотылек я, что взлетает над огнем,
            поскольку знаю, что сгореть можно в нем
            я птица гордая, свободная над миром я парю
            поверьте, знаю я о чем я говорю

            Оценка статьи: 5

  • Читал статью бы Дмитриев Андрей, доволен ею очень бы остался. Ведь, хошь - не хошь, а это его стиль... Желаю получить Вам "Русский Букер"!

    Оценка статьи: 5

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 28 мая 2015 в 15:33 отредактирован 28 мая 2015 в 15:33

    Художник вы, и это очевидно.

    За стиль и мысли - пять.

    Класс!
    Так держать!

    Оценка статьи: 5

  • За креатив - пятерка. А так - белиберда.

    Оценка статьи: 5

    • Лада Крымова,
      Если бы я не верил в свою белиберду, тогда бы и креативить смысла не было.
      Спасибо за "5", а к чему я её отнесу, на моё усмотрение.

      Оценка статьи: 5

  • Не статья, а стихи. Немножечко мозги запутались читать. Однако, нужен перевод

    "Все сбудется. Стоит только расхотеть" (Фаина Раневская)

    • Наталья Москалева, да!
      Теперь, вы можете замахнуться, как говорится, на нашего, на Вильяма Шекспира. Очень адекватный у вас перевод получился!

      Оценка статьи: 5

  • Сева, написано "пятистрочным ямбом" очень занимательно. Незаурядно для здешнего формата. За это моя вам пятерня.

    Однако за красивость размеров и форм плохо проглядывается смысл заявленного. Постарались вы явно в угоду красивости слога-)

    Ну, и конечно наивно полагать, что мы можем все в этой жизни контролировать и направлять в нужное нам русло -"мы - кузнецы своего счастья". Не кузнецы. Кузнечики-)

    • Сева Татарский Сева Татарский Дебютант 28 мая 2015 в 11:10 отредактирован 28 мая 2015 в 11:10

      Игорь, ну всё вы заменили! Ничто не скрылось от опытного взгляда.
      Формат и для меня был неожидан, не делал раньше я такого никогда. От этого и суть немного потерялась, как вы сказали, в угоду красного словца.
      За пятерню - спасибо, гордость для меня!

      Оценка статьи: 5

      • Сева Татарский, у вас есть способность. Не убейте ее "благодаря" тем, кто будет говорить, что неформат, фигня, и въедаться будет в буквы.

  • По сути - очередной самообман. По форме - некрасивый текст.

  • Про то, что знать желания свои - заметили вы, Сева, очень верно. С того и надо начинать, когда задумаешься о вопросах счастья. Иначе как же сможешь ты узнать среди других свой подходящий случай.

    Еще мне очень нравятся слова — в любых событиях искать лишь вероятность. Не то что примитивный оптимизм, который может лишь бубнить бездумно "всё будет хорошо ты только жди", а самому дорогу выбирая, как капитан вести свою судьбу.

    Оценка статьи: 5