Наталья Москалева Мастер

Как быть несчастным?

Ну не получается у народа быть счастливым! И отстаньте вы от него со своим эфемерным «Хочешь быть счастливым — будь им» или «Иди за своими желаниями», или, того хуже, «Работай над собой». Хватит! Хватит нам мозги канифолить.

IVY PHOTOS, Shutterstock.com

«Не желаем жить, эх, по-другому!» И это, между прочим, не какая-то там безответственность по отношению к своей жизни. И вовсе не отсутствие желания обратиться к давней мудрости народа, которая гласит о том, что счастье закопано в преодолении слабостей и желаний своих. Это понятное и истинное положение вещей. Это прагматизм и реальность — тяжелая, пережитая каждым на своей рубашке, близкой к телу.

Мы знаем много, очень много историй о несчастных людях. А счастливые — это не правило. Это исключение. Где они, эти счастливые? Покажите пальцем хоть на одного! (Его убью я — пускай не портит массы.) Ах да, счастливые есть в сказках. А спорить с массой знающих — бессмысленно. Известный факт: себя менять тяжело и, кажется, неподъемно. Пробовал кто — мало, не видели таких. Тогда зачем об этом говорить? Большинство все равно правее.

Вот и получается, что счастье — вещь непредсказуемая. Оно — как повезет. Как повезет, так и свалишься. Почти мгновенно. Даже насладиться не успеешь. Тут и думаешь: да и есть ли оно? Только что в мечтах несбыточных да грустных оттого. Чему тут можно научиться? Да и кто вообще способен разработать технологию получения серебристых перышек, искрящих свободно, во все стороны, наполняющих снаружи и внутри бескрайним синим небом?

«Прекратим эту бесполезную дискуссию». И, как тот ищущий, что рыщет, где светло, а не упало, и мы пойдем путем знакомым и понятным. Известные дорожки — все полегче.

Мы повторим науку по несчастью (а вдруг забудется — нельзя!):

И, может быть, тогда мне будет жить спокойней. В неверии, что благо есть.

Мне чаще надо повторять, что я несчастен. И надо верить — навсегда. Так, кстати, проще. Для пущей верности — напомнить и другим. Коллективная вера — укрепляет.

Составить перечень несчастий. И медитировать, и верить в них. Лелеять каждое — по пункту. И упражняться в этом каждый день. Мне находить все признаки провала. И назначать виновных. И казнить. И можно обижаться. И обязательно найти собратьев по несчастью (они найдутся, их достаточно позвать).

Вокруг враги — агрессии побольше. Свои несовершенства ублажать. Они мной управляют — я заложник. Поплачу.

Хранить стереотипы, как вино. И верить тем, кто умный, а не тем, кто счастлив (их нет).

Никто мне не поможет — и не пробуй. Не дай себя на растерзанье шарлатанов.

Бороться с жизнью — она мой первый враг! Себя не принимать, а истреблять.

Не исполнять свои желанья — все без толку. Ни в коем случае нельзя порадовать себя. Для пущей верности — и запретить другим. И убедить неубежденных, что это глупо.

Мне отрицать все мнения, что против. Они — глупцы, не знающие жизнь. Непыльной зеленью покрыты, все думают, что несут свет. Ха-ха — я был таким же, молодой. Но стукнулся хотелкой об асфальт — с тех пор стал умным я. Чего и вам желаю.

Ни в коем случае ничего мне не менять! Ходить проторенной дорожкой. Есть только вход (а я уже вошел). А выход — выдумка для простачков, которые считают, что можно жить не так. Моя хотелка разболталась. Мне оторвать ее и выкинуть совсем!

Мне не менять себя ни в коем случае! А лучше подождать, когда само. Лет через триста будет — не со мной. А я у гробовой доски немного полежу. И не пойму — зачем мне это все. Чего я ждал, хотел, не добивался. С кем спорил и зачем не попытался. Перевернуть свои мозги.

Обновлено 8.08.2015
Статья размещена на сайте 28.07.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прелестный опус.
    По мне так это бравирование стилем практически без наполнения. Словесная эквилибристика.

    В общем-то, довольно мило, если не забывать, что сарказм ухудшает характер, а так же, что ощущения счастья или несчастья - лишь наше отношение к одному и тому же, в разные временные отрезки

    • Василий Белый, вообще-то именно наполнение - главный смысл статьи. Остальное - зарядка буквами . Если уж говорить про ухудшение характера, так, скорее, наоборот, сарказм - это признак ухудшения в характере, а не причина. А мысль интересная!

  • В 85 лет понимаешь, что такое жизнь, но уже не хватает сил сопротивляться.

  • Наталья, великолепно, как песня, только у вас какой-то веселый несчастливчик получился Но это лучше, чем берегите за крылом жар-птицы, не бойтесь обжечься, она искусственная

    Оценка статьи: 5

  • Какая-то мелодия во всём рассказе этом, про то, что счастье нет! Читается легко и делает тебя счастливым, хотя, грозятся тут меня убить, ведь я и есть тот редкий случай, когда могу я про себя сказать, что счастлив и готов испортить массы.
    А смысл всей статьи понятен очень, коммерции в ней запах терпкий. Ведь выгода лишь в том, когда не веришь в счастье, уж если нет его, ничто и не теряешь, тогда и нет убытков никаких. А если встретишь ты его, не веря в это, в себе нащупав струны тонкие свои, тогда навар такой - устанешь разгребать.

    Оценка статьи: 5