Тина Хеллвиг Грандмастер

Неполная американская семья. Что это за «профессия - одинокая мамочка»?

Как-то я смотрела местные теленовости, и там прошел сюжет об одинокой многодетной матери — негритянке, которая одна растит пятерых детей! Камера показала, как бедно она живет, какие у ее семьи проблемы и как государство помогает ей справиться с трудностями. Меня заинтересовала тема неполной семьи в США, поскольку я не в первый раз видела в телевизионных программах многодетных черных мам с одинаковыми проблемами.

Мэри Холмс Источник

При просмотре таких сюжетов возникает вопрос: почему именно афроамериканские мамы оказываются в положении курицы с цыплятами? Они никогда не были замужем. Какими мотивами они руководствуются, заводя много детей, если у них нет материальной базы для их воспитания? Родить ребенка — это одно, а вырастить и дать ему хоть какое-то образование — задача довольно сложная.

На эти вопросы помогает ответить статистика. В США 83% одиноких матерей составляют черные дамы — таких 6−7 миллионов человек. Они производят на свет 73% детей, которые никогда не знали своих отцов. Примерно половина из этих многодетных женщин никогда и нигде не работала, вторая половина получает пособие по безработице какое-то ограниченное время.

Неполные семьи получают дотацию по оплате жилья и коммунальных услуг, талоны на питание, медицинскую помощь и какие-то деньги на детей. Средний доход такой семьи, где мама — глава, и 4−5 детей, имеет среднегодовой доход (со всеми выплатами) около 26 тысяч долларов в год. Неполные семьи живут за чертой бедности.

Дети из таких семей редко оканчивают среднюю школу. Девочки, видя пример матери, обзаводятся детьми в подростковом возрасте. Мальчики, которые «воспитываются улицей», рано знакомятся с полицией и судом. Они либо «садятся на иглу», либо начинают заниматься разбоем или торговать наркотиками. Согласно американской статистике, около половины молодых мужчин в возрасте до 35 лет (это около 8 миллионов человек, среди них преобладают афроамериканцы) находились под судом и следствием и были отправлены в тюрьму. Многие повторяют этот порочный круг не один раз.

Недавно на глаза мне попался материал о том, как повезло многодетной чернокожей маме с ее детьми. Мэри Холмс из города Шаллотт, Северная Каролина, в одиночку растит четверых детей. Но недавно в тяжелых буднях этой женщины, наполненных заботой о содержании и воспитании отпрысков, появился яркий луч света — очень большие деньги.

В лотерее «Powerball» эта женщина выиграла 188 миллионов долларов! По словам Мэри Холмс, она невероятно благодарна судьбе за такой подарок. Теперь ей не придется постоянно думать о том, как обеспечить детей. Женщина поделилась с журналистами, что хочет купить новый дом, машину, а также отправить потомство в колледж, когда те вырастут. Также жительница Северной Каролины пообещала отдать десятую часть выигрыша церкви, в которую она ходит.

Мэри Холмс не является заядлым игроком в лотерею, но время от времени покупала себе билет, когда была возможность. По словам женщины, она хочет дать всё самое лучшее своим детям, а также сделать так, чтобы они понимали, что деньги не должны менять человека, что это всего лишь средство для достижения целей.

Теперь этой женщине не придется жить в долг и работать на низкооплачиваемых работах. Хорошо, когда в жизнь бедных людей приходит радость и удача. Шанс выиграть в этой лотерее составлял 1 к 175 миллионам. Хочется верить, что этот билет станет билетом в светлое будущее для нее и ее деток.

Не всем одиноким афроамериканским мамам так везет. Они выбрали для себя такой образ жизни. Что будет с их детьми? Как сложится их судьба? Ответ на эти вопросы покажет будущее. Пока ничего не меняется в этом мире: дочки продолжают «семейные традиции» бабушек и мам, а сыновья идут в «отхожий промысел». Будем надеяться, что пример Мэри Холмс послужит для черного населения Америки хорошим уроком и наставит хоть кого-то на путь истинный.

Обновлено 15.08.2015
Статья размещена на сайте 6.08.2015

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По словам женщины, она хочет дать всё самое лучшее своим детям
    Как правило, ничем хорошим такие желания не заканчиваются.
    Тина, держите нас в курсе жизни Мэри! Например, мне интересно, пожертвует ли она десятину церкви?

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 17 августа 2015 в 15:48 отредактирован 17 августа 2015 в 15:48

    А как к такой "профессии" относятся налогоплательщики, на деньги которых происходит вся эта радостная жизнь? Хотя, наверное, лучше подкармливать, чем отстреливать и отстреливаться.

    • Марк Блау,
      налогоплательщиков никто не спрашивает, куда тратить их деньги. Чиновники распоряжаются деньгами по своему разумению: помогают одиноким мамам, оплачивают в тюрьмах содержание их детей-преступников, на их деньги начали строить стену против нелегалов из Мексики, ее так и не достроили, а денег туда вложено немерено. Война в Афганистане, Ираке и других странах тоже оплачивается из кармана налогоплательщиком....

      Оценка статьи: 5

      • Тина Хеллвиг, Вы уверены, - что все эти вещи оплачиваются именно "из кармана налогоплательщиков"? А не долговыми расписками США, которых по всему миру уже, кажется, десятки триллионов долларов7

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов,
          Государственный долг США , национальный долг— задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. К государственному долгу США не относятся долги отдельных штатов, корпораций или физических лиц, даже гарантированные государством, а также будущие обязательства перед получателями социальной помощи. В 2011 году государственный долг США, по данным справочника ЦРУ, находился на 36-м месте в мире с точки зрения его соотношения с ВВП.
          По состоянию на 17 ноября 2011 года, общий объём национального долга США составил 15,03 трлн долларов. Вскоре объём долга превысил 100 % ВВП США. На 21.10.2013 — 17,08 трлн долл.На 11.11.2014 — 17,9285 трлн долл. Около 5 трлн составляет долг перед иными государствами, из которых по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно. На 1 октября 2014 года госдолг США составлял 17,786 трлн долл.

          Оценка статьи: 5

          • Тина Хеллвиг, пардон. Вы к чему все это написали?
            США - в абсолютном значении - самый большой должник в мире. И то, что его пытаются как-то, хитрой арифметикой, согнать с его законного первого места - уже показатель того, что государство знает, у какой пропасти оно находится.
            Программы прокорма безработных и бездельников - финансируются целиком и полностью из бюджета США. Не будет "одалживания" по всему миру - не будет и прокорма бездельников.
            И что тогда они будут делать? Умирать с голоду? Или грабить?

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов,
              вы же меня сами попросили написать про внешний долг США, вот я вам и выдала информацию! Если бы да кабы, да на печи росли грибы...прогнозы - вещь неблагодарная. Поживем-увидим.

              Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, ответил бы полным согласием - если бы оное государство жило на свои, а не наодалживало бы у всего остального мира много больше, чем когда-либо могло бы отдать.
      Это как в Швейке - "А почему бы и не кутнуть, если есть дураки, одалживающие нам деньги?"

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов,
        США печатает "зеленые рубли", которые ничем не обеспечены, вот на это и идет "пир горой". Такая ситуация до бесконечности продолжаться не может.

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг, а что будет, когда мир перестанет принимать резаную бумагу из США за деньги?

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Вадимов,
            крах не только для владельцев печатного станка, но и для тех государств, которые до сих пор используют эту "валюту" для международных расчетов.

            Оценка статьи: 5

            • А как будет отмываться Америка?
              Если откажется обслуживать неподъемные долги?
              Чем будет защищать свою собственность за рубежом?
              Пригрозит атомной бомбой? А если вдруг морпехи Америки поймут, что выдаваемые им суточные - суть резаная бумага, как и все их заначки и счета в банках?

              Оценка статьи: 5

              • Игорь, как говорит Вассерман, у Штатов правило 3Б: безнаказанно убивать безоружных людей на безопасном расстоянии. И еще таскать каштаны из огня чужими руками. Поэтому колосс на глиняных ногах рухнет, но при их политике повсеместного вмешательства это, наверное, произойдет не так скоро.

                Оценка статьи: 5

              • Игорь Вадимов,
                это вопрос не ко мне. а к американцам - власть придержащим. По сравнению с США у России очень небольшой внешний долг, составляющий всего 10% ВВП. А что будет со страной, если исчерпается нефть и газ?

                Оценка статьи: 5

                • Тина Хеллвиг, это коснется не "власть предержащих", а рядовых жителей Америки, в том числе и Вас.
                  А за Россию Вы очень трогательно беспокоитесь. Спасибо. Если сохранится тенденция снижения доли нефти/газа в доходах бюджета (за последние 5 лет она упала с 53% до 42%), то через 50 лет от этого мы зависеть и вовсе не будем. А газа у нас разведано на 300 лет...
                  Но - спасибо, что Вы о нас тревожитесь.

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Вадимов,
                    если начнется передел мира, это коснется всех стран, не только США. По поводу исчерпаемых полезных ископаемых, за счет которых живет Россия - это просто констатация факта. Что будет через 50 лет, мы не узнаем, а вот наши потомки будут жить, им и карты в руки.

                    Оценка статьи: 5

  • Каким же уроком послужит для чёрного населения пример Мэри? Чаще покупать лотерейные билеты? И как это может наставить кого-то на путь истинный?

    • Юрий Лаптев,
      Мэри, выиграв деньги, сразу решила дать детям образование, чтобы они не мыкались по жизни как она. Какой урок из этого случая могут извлечь другие одинокие мамочки? Вероятно, они могут задуматься о том, что для начала их детям надо бы найти работу, чтобы встать на ноги, завести семью, а потом уже обзаводиться детьми. Конечно, это теоретическая посылка. Эти 8 миллионов людей будут продолжать такой образ жизни до бесконечности

      Оценка статьи: 5