Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Где любовь - там и чудеса? Сказка о королеве и янтарных цветах

В одном из королевств, расположенных на берегах Янтарного моря, жила принцесса Луиза. С детства она всё свободное время проводила в мастерских при дворе, где умельцы создавали свои шедевры. Самым талантливым среди них был симпатичный юноша по имени Карл. Он вырезал из солнечного камня цветы. Все его работы были необычайно красивыми и живописными.

Как это часто случается, молодые люди полюбили друг друга. На день совершеннолетия Карл подарил принцессе букетик жёлто-оранжевых цветов; лепестки цветков были настолько тонкими, тёплыми и бархатистыми, что казались живыми.

Луиза поставила янтарные цветы в своей спальне. Даже в самые холодные дни согревало её солнечное тепло, застывшее в янтаре.

Однажды во дворец прибыл король из соседней страны и принцессу выдали за него замуж. В тот же день, зайдя в свою спальню, Луиза увидела, что вместо прекрасных янтарных цветов в вазочке стоят длинные, тонкие стручки. Без тени сожаления Луиза выбросила их за окно. Наутро исчез из мастерской и Карл.

Спустя некоторое время в саду под окном молодой королевы появились всходы неизвестного растения, которое вскоре зацвело жёлтыми и оранжевыми цветками чашеобразной формы. Они раздражали Луизу, и она приказала посадить на их месте роскошные розы.

Прошло много лет. Король, который был намного старше Луизы, умер; её дочери, выйдя замуж, разъехались по дальним странам. Одинокая и стареющая королева часами сидела возле окна, глядя на пышные розы, и вспоминала свои молодые годы.

Кое-где среди роз стали пробиваться жёлто-оранжевые цветочки, теперь Луиза с нежностью смотрела на них. Она распорядилась, чтобы розы перенесли в другое место, и благодарные цветы вольно разрослись под окном. Воспоминания бередили душу, и королева стала плохо спать, а наутро выглядела уставшей и ещё больше постаревшей. Придворный доктор прописал ей пить перед сном отвар из лечебных трав, но они не помогали.

Как-то служанка принесла слишком горячий чай, и королева поставила его возле открытого окна. Каким-то чудом в чай залетели лепестки янтарных цветов, которые густым ковром разрослись на клумбе. В ту ночь Луиза спала спокойно и видела красивые сны. Так продолжалось до самой осени: в чай прилетали лепестки удивительного растения, которые приносили королеве успокоение и сон.

Но годы брали своё. Королева не вставала с постели и медленно угасала… Поздней осенью морозы погубили все цветы, только янтарные цветочки держались: от мороза они приобрели белую и розовато-лиловую окраску. Луиза загрустила.

Как-то она попросила разыскать Карла и пригласить его во дворец. Мастера нашли и привезли в королевские покои. Старичок подошёл к королеве и поклонился ей. Луиза взяла его за руку и сказала:

 — Прости меня, любимый. Посиди со мной немного.

Карл ответил:

 — Теперь всё хорошо, дорогая, не грусти и засыпай спокойно.

Наутро слуги так и нашли их: Карл и Луиза держались за руки, на лицах у них застыла умиротворённая улыбка. В нарушение всех дворцовых правил, их похоронили в одной могиле среди зарослей янтарных цветов — эшшольции.

Справка: эшшольция — удивительно неприхотливое растение, на первый взгляд простенькое, но имеющее благородную и бескорыстную душу, которая своим теплом радует и исцеляет нас.

Обновлено 24.10.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: