Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Янтарная вуаль. Что надевает Луна в полнолуние?

В давние незапамятные времена жила на Луне девушка необыкновенной красоты по имени Лунария. Её стройную фигурку украшало шёлковое платье молочно-белого цвета, по которому плелись узоры из звёздной пыли. Серебристые волосы невесомыми волнами струились по плечам, сливаясь с блистающим шлейфом. Когда Лунария прогуливалась тёмными ночами по своей планете, звёздная пыль слетала с платья и окружала Луну радужными кольцами.

pixabay.com

И вот однажды утром лунная девушка, любуясь земными пейзажами, увидела на крутом берегу моря сосновый лес. В глубине леса искрился в лучах восходящего Солнца замок из золотистого полупрозрачного камня. На крыльце стояла девушка в оранжевом платье и протягивала руки к Солнцу. Через несколько мгновений Лунария услышала её чарующий голос. Девушка пела о земной красоте, о счастье и радости жизни.

С тех пор Лунария потеряла покой: ей захотелось увидеть Землю поближе и побывать в чудесном замке. Она обратилась к Звёздному Ветру:

 — Звёздный Ветер ты всемогущ, помоги мне добраться до Земли.

Вселенский Ветер ответил:

 — Зачем тебе Земля? Здесь ты в безопасности, а там совсем другая жизнь. Не только красота и добро царят на той планете, тебя будут подстерегать опасности и разочарования.

 — Я очень хочу побывать в сосновом лесу и увидеть удивительный замок. А трудностей я не боюсь. Помоги мне долететь туда, — ещё раз попросила Лунария.

Звёздный Ветер, ничего не сказав, подхватил девушку и понёсся к Земле. Пролетая над морем, он бережно опустил её в поток воздуха, направляющийся к побережью. Вскоре Лунария очутилась на песчаном берегу. Невдалеке виднелся сосновый лес, в глубине которого искрился замок.

В это время морские волны вспенились и среди них показался седой старик. Увидев прелестную девушку, он улыбнулся и сказал:

 — Милая красавица, назови своё имя и скажи, откуда ты и куда идёшь.

Путешественница ответила:

 — Я — Лунария, прилетела с Луны и иду в сосновый лес к чудесному замку из золотисто-жёлтого камня.

 — А я — владыка морской, Нептун. В моём подводном царстве есть дворец из такого камня. Его называют янтарём. Погости у меня немного. Я окружу тебя вниманием и почётом, покажу свои сады подводные, жемчуга, кораллы и множество разнообразного янтаря, а потом провожу тебя в сосновый лес.

Лунария, не ведавшая обмана и коварства, приняла приглашение морского царя. Спустились они под воду и направились к царскому жилищу. Морские растения склонялись перед владыкой, подводные обитатели разбегались, уступая дорогу.

Дивится лунная девушка красоте подводной, а Нептун приговаривает:

 — Поживёшь у меня, красавица, а если согласишься остаться в моём мире, хозяйкой моря сделаю, рыбий хвост подарю в день свадьбы — сможешь плавать, где только пожелаешь.

Вот и дворец янтарный показался — просторный, светлый. Солнечные лучи, застывшие в тёплом камне, ласкали взор, дарили покой и радость. Погостила Лунария во дворце день-другой, полюбовалась сокровищами владыки морского, насладилась танцами медуз и рыбок. На третий день загрустила и говорит:

 — Спасибо, царь морской, за гостеприимство твоё. Но соскучилась я по простору, по Солнцу, отведи меня в сосновый лес, как обещал.

А Нептун одно заладил:

 — Выходи за меня замуж, хозяйкой морской будешь.

 — Не могу я остаться под водой, отпусти меня на волю, — отвечает девушка.

Разозлился морской царь и провозгласил:

 — Не хочешь по-доброму уважить старика, будешь навеки моей пленницей.

Сказав так, Нептун закрыл на замок дверь дворца, а ключ повесил себе на шею. Полились слёзы хрустальные из глаз Лунарии, завела она песни печальные о судьбе своей горестной.

В тот час по берегу моря прогуливалась девушка из янтарного замка. Услышала она мелодии грустные, доносящиеся из глубин морских, запела в ответ своим волшебным голосом слова утешения.

Так и стали переговариваться девушки. Узнала Янтаринка (так звали девушку из соснового леса) про беду Лунарии и решила ей помочь. Побежала в замок, взяла свою самую ценную вещь — янтарную вуаль — и поспешила к морю.

Кликнула чаек и попросила их:

 — Милые мои подруги, полетайте над морем, позовите ко мне морскую волшебницу Медузу.

Вскоре подплыла к берегу Медуза. Янтаринка обратилась к ней с такими словами:

 — Волшебница морская, помоги спасти лунную девушку, которую держит в заточении владыка моря. Передай ей мою янтарную вуаль. Надев эту вуаль, девушка станет невидимой, и ты сможешь вывести её на берег.

Медуза отличалась добрым и справедливым нравом. Не раздумывая, она взяла вуаль и скрылась в морских глубинах. Уже и сумерки сгустились, а волшебница не появлялась.

Вдруг на водной глади спокойного моря Янтаринка увидела медово-янтарное пятно.

«Луна в воде отражается», — подумала она.

И в тот же миг кто-то легонько коснулся её руки. А ещё через мгновение перед ней стояла прекрасная девушка в белом платье с серебристыми волосами.

 — Я — Лунария. Спасибо, что из плена вызволила. Вот твоя чудесная вуаль, — произнесла она и подала спасительнице янтарную вуаль.

Вдруг Янтаринка схватила Лунарию за руку и крикнула:

 — Бежим скорее! Нептун узнал о твоём исчезновении.

Не успели девушки добежать до соснового леса, как на море поднялся невиданный ураган: громадные волны вздыбились, небо потемнело. А разъярённый владыка морской пытался взобраться на гребень крутой волны. Но сколько он не старался, так и не мог оседлать волну. Обессиленный и поникший удалился старик в свои владения.

Погостила Лунария несколько дней в замке своей земной подруги и засобиралась домой. На прощание Янтаринка подарила ей волшебную вуаль.

Пошли девушки вечером на берег моря, дождались, когда Звёздный Ветер появился. Заметив Лунарию, Ветер подхватил её, и они взмыли ввысь.

С тех пор в полнолуние Лунария иногда надевает янтарную вуаль, посылая привет своей далёкой подруге. А люди в это время видят на небе медово-янтарную Луну.

Обновлено 29.01.2016
Статья размещена на сайте 11.12.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: