Новогодний путеводитель
Вячеслав Старостин Грандмастер

Можно ли хорошо встретить Новый год, если на душе скверно?

Анекдот: «31 декабря. Среднестатистическая семья в глубинке России. Хроническая нехватка денег, постоянное желание поесть вволю и лишь мечты о светлом будущем. Простенький праздничный стол, уставшая мать, дети наряжают ёлку чем придётся. Отец снимает со стены ружье, выходит на крыльцо и пару раз стреляет в воздух. Заходит в дом и грустно сообщает: «Дети, я только что пристрелил Деда Мороза, подарков не будет».

pixabay.com

Частенько такое бывает: на душе кошки скребут от дум невеселых, но нужно изображать радость и веселье. И также часто спрашиваешь себя в таких случаях: «Кому это нужно?» К сожалению, и обманываешь себя раз за разом — каждый новый год (уже «…надцатый» год подряд): «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь».

Ничего подобного!.. Повеселишься от спиртного некоторое время, а потом… Потом ещё хуже становится. Тоска. Цели в жизни нет — понимаешь, что самообман это. Чужим целям почему-то не хочется следовать. Некоторые знакомые молча сочувствуют, некоторые — утешают: «Бог терпел…». Остальные знакомые и незнакомые — бесят!

Особенно бесят теперь хорошо знакомые «платиновые, золотые и бриллиантовые» с их парашютами, запасниками-заповедниками и прочими подушками безопасности. От гламура тошнит, от преуспевающих звёзд — тоже выворачивает наизнанку. Про работяг простых не рассказывают нигде — будет хуже новостей криминала. Будет очень страшно.

Пять дней в неделю вижу их (простых работяг) рано утром в общественном транспорте. Суровые лица. Ни у кого нет румянца на щеках. Улыбок нет. И разговоров. Все едут молча. Едут почти на каторжные работы. А куда деваться?

До Нового года — совсем ничего!.. Как красиво украшены остановки, какая интересная иллюминация в окнах банков, входная группа офисов экспресс-займов прямо-таки поражает оригинальностью и основательностью финансовых вложений… Но рано утром люди по-прежнему едут молча на свои почти каторжные работы, не обращая внимания на эту призрачную сиюминутную красоту.

«Хорошо, если на работе дадут премию к Новому году», «Пойду на цеховой корпоратив. Есть не буду — с собой домой возьму», «Опять начальство бесится с жиру. Да чтоб они подавились своей красной икрой!», «Может, денег занять?.. Как ребёнка одеть на новогодний праздник?». Едут простые труженики на работу с серыми масками вместо лиц.

У меня никого нет — ни детей, ни жены… Родители?.. Уже тоже нет. И новогоднего настроения нет. Денег — впритык на двухдневную гулянку по-простецки. А что?.. Нам, серогорбым, водки бы подешевле да пельменей более-менее съедобных. Ну и хреновой заправы, конечно. Хлеба ещё. Соли. Всё. Хватит.

Нет, не хватит!.. Хочу в Куршавель, хочу бухать «по-модному» — пить и истерить, что бухло дешёвое подсунули. Хочу, чтобы тёлки-«снежинки» в стрингах меня обслуживали — чуть ли не с ложечки меня кормили чёрной икрой и хлеб подносили занюхивать водку.

Хочу потом с горки альпийской кататься. На санках, естественно (на лыжах я не умею). В снежки хочу играть. И чтоб кидал только я, а остальные стояли бы и не шевелились. Кому три раза в морду залеплю снежком, тот — «мёртвый». Пусть падает и валяется в снегу.

Ну, а потом все в сауну!.. Париться! В бассейне плавать. И пивасик холодненький тянуть из австрийских бутылок. Нет, не из бутылок (не культурно, однако) — из кружек. А тёлки в стрингах пусть сзади стоят и массируют шею и плечи. Пусть и рыбку сушёную держат наготове к пивасику-то.

Потом немного покимарить и опять гудеть по полной. Теперь уже с культурной программой. Ну, типа концерт местной куршавельской самодеятельности пусть показывают мне. А что?.. Когда бабла немеряно — даже черти будут «Лебединое озеро» танцевать. Хочу…

Пора выходить — моя остановка. Эх!.. Только размечтался. Даже настроение поднялось. Ладно… Сегодня с мужиками после работы в рюмочную зайдём. Расскажу про мечты свои — пусть у них тоже настроение поднимется. Да и разминку надо делать — заранее готовить организм к алкоголю.

Обновлено 19.01.2016
Статья размещена на сайте 27.12.2015

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пользуясь случаем ("хрень" обвиняет меня во всех грехах, а я пользуюсь этим случаем)... Недавно ликвидированный Александр Карлов: "Если поднажать, Слава начнёт истерить и раскроется, начнёт мазню свою показывать".
    Оказывается, мне очень нравится истерить - то бишь показывать свои творения.

    Истерю: "Милан" неколерованный - классная штука. Смотрим фактуру.

  • Малюсенькая композиция в отделе продаж (истерю, однако)

  • Мне понравилось: "Если поднажать, Слава начнёт истерить и раскроется, начнёт мазню свою показывать"

    Жутко заистерил!.. С удовольствием показываю свой новый шедевр - декоративное покрытие "Отражение". Техкарту? Не дождетесь. Только описание и рекомендации.

  • неоднозначные впечатления. Если честно, грустно. Что же все так плохо то?! А написано очень остроумно, контрастно. Ощущения прямо как по острию ножа ходить. Почему, кстати, статью не взяли на конкурс

  • -Как жизнь?
    - Мухам бы понравилась!

    Оценка статьи: 5

  • На другом ресурсе эту же статью комментируют:

    ...пивасик холодненький тянуть из австрийских бутылок. Нет, не из бутылок (не культурно, однако) – из кружек. А тёлки в стрингах пусть сзади стоят и массируют шею и плечи. Пусть и рыбку сушёную держат наготове к пивасику-то...

    А тёлки думают: блин, снять бы эти стринги: так в ж**пу врезаются, вымыться наконец в душе с хорошим мылом, а лучше - гелем для душа, после... этого быдла, надеть чистую ночную рубашечку "под горло" и завалиться спать на своё койко-место в съёмной 1-комнатной хрущобе на шестерых приезжих девчонок из глухой глубинки. А с утра выпить клубничного йогурта, а не обрыдшего вонючего пива, отправить на почте маме и 2-м детишкам домой поздравительную телеграмму с НГ, сходить, наконец, на приём к гинекологу, а то от валяния в холодных сугробах голышом с пьяными мужиками - простуженные придатки всё время ноют... Тока где ж на это всё взять времени и денег?! Кому - праздник, кому - каторга.

    ...Сегодня с мужиками после работы в рюмочную зайдём...

    А если через день в рюмочную не заходить, то не только на сушёную рыбку, но и на баночку красной икры к праздничному столу хватит. Цена со скидкой в Москве - 220 р. как бутылка самой дешёвой водки.
    Но герой рассказа, похоже, свой выбор в жизни уже сделал.
    А всё TV и Интернет виноваты. Выкинуть бы нафиг телек и комп, да привык, блин! Канал "Культура" пусть смотрит и читает Льва Толстого онлайн. В школе-то, как минимум, а может, и в вузе, книжками увлекался, вон язык и грамотность хорошие какие.

    Очень интересная эта штука - Жизнь!

  • Статья реально удалась!.. Спасибо редакторам за публикацию. Ну а пастораль... Пастораль тоже хороша. Люблю её самую.

    Отдельное спасибо Сергею Дмитриеву... Даже удивился. Впрочем нет, просто подзабыл, как он реагирует на подобные тексты. С Новым годом, Сергей Дмитриев!.. Здоровья вам и успехов всяческих. И побольше рацух!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 декабря 2015 в 20:52 отредактирован 30 декабря 2015 в 20:53

      Вячеслав Старостин, "много спасибо" за персональное поздравление и пожелания. Мутуал ! Бум, продолжим сбивать сметану, пока ноги носят.

      Оценка статьи: 5

  • И солнце ярче светит,
    И веселей пейзаж
    Когда в желудке плещет
    С2Н5ОН

    Оценка статьи: 5

  • Несчастный человек ГГ этого рассказа.
    Вывод. Ответ на вопрос заголовка - "нельзя".

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, Новый год и отмечается для того, чтобы =по каплям выдавливать из себя= скверну. Это ж призыв вознестись над текучкой передряг и вдохновиться на грядущие подвиги.
      Хмурые, настороженные лица(рожи) в толпе стали трендом повседневности, о чём по-чесноку и поведал автор под(с) гарниром иронии.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, ну так, это ведь Америка, от этого и настороженность в рожах.

        • Александр Карлов, такиЯ оценки уж через чур... Америка была и при Союзе, а такой охмурённой настороженности не отмечалось.
          = Мы разучились удивляться = ...и воспринимать юморок и иронию.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Александр Карлов, "каторжная работа" это для оживляжа, а для многих и в натуре житуха в напряге, что уж скрывать. Даже здесь многие ждут-не дождутся уикенда.
              Навскидку, любая китайская толпа выглядит оптимистичней русской. Можете провести сравнение по видеоматериалам.

              Оценка статьи: 5

  • И этому отвратному герою посочувствовать что ли предлагается?

  • Блеск ! Придирок не дождёшься, разве что к хлебу и соли добавить бы лукУ. Люблю я статьи по свежим впечатлениям, концовка пряМ, как у АПЧехова. С Новым годом, маэстро !

    Оценка статьи: 5

  • Круто, Слава. Тронуло.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Ирина... Действительно езжу рано утром (своего авто нет и не будет - серьезно ногу повредил). Езжу и вижу наших трудяг-бедолаг. Часом позже - другая категория граждан. Параллельные миры, елы-палы. Еще позже - совсем другой мир.

      Вот... Записки зрелого натуралиста.

      • Я тоже всё это заметила. И даже тут, в центре, хоть и разрекламировали и разукрасили город нереально, у людей настроение ниже плинтуса просто. Иначе не скажешь.

        Оценка статьи: 5