Субъективное мнение
Игорь Ткачев Грандмастер

Почему я не верю в Ника Вуйчича?

Преувеличенный интерес с явно выраженными эмоциями, от откровенного неприятия и страха до граничащих с истерией восторгом и обожанием, переходящими в почти народную любовь, по отношению к разного рода инвалидам и «особенным людям», так или иначе публичным, «засвеченным» ради общественного внимания, появились не вчера. Были они раньше: и в недавнем 20 веке или, например, в тёмном Средневековье, в самых разных частях света — правда, чаще принимали разные формы неприятия и отторжения, вплоть до побивания кулаками или камнями, остракизма, смертоубийства.

pixabay.com

Сегодня, в век всеобщей толерантности и политической корректности, люди, в какой-то степени физически, психически или ментально отстающие от общепринятых и всё время меняющихся норм, как никогда близки не просто к пониманию и принятию их недостатков людьми без оных, но и к тому, чтобы их физические и умственные особенности считали такими же нормальными, и даже больше.

Казалось, а почему бы и нет? Что плохого в том, что инвалида без руки или ноги считают равноправным и ничуть не хуже, чем того, у кого с руками и ногами всё в порядке? Что плохого в том, если ребёнку с синдромом Дауна дают возможность интегрироваться в социум, человека с психическим расстройством не запирают в психлечебнице, а инвалиду-колясочнику не отказывают в трудовой занятости только потому, что он не ходит? Ведь все под Богом ходим — глядишь, завтра и тебя он, шельмеца, пометит, отнимет то, что ты считал своей неотъемлемой частью, превратит в «особенного». Или инвалида, калеку…

Всё это верно, и у цивилизованного человека не вызовет причин оспаривать. Однако проблема в том, что мы не умеем останавливаться на достигнутом, пока оно разумно и здраво, и зачастую пускаемся во все тяжкие, уже в противоположную сторону, наделяя вчерашних обделённых инвалидов и калек «с особенностями» уже почти сверхспособностями, сотворяя из них масс-медийных кумиров, телевизионных звёзд, духовных и прочих лидеров.

Тот, кто ещё вчера не был способен самостоятельно сделать шаг и удовлетворить свои элементарные потребности, кого держали за беспомощного инвалида его близкие и были вынуждены терпеть его сослуживцы, кто сам себя с трудом сносил и презирал за беспомощность, уже сегодня тайной волей Небес становится сверхчеловеком, способным ментально преодолевать космические расстояния, предсказывать судьбы людей и стран, вести за собой народы.

Слепые Ванги, прикованные к инвалидной коляске Хоукинги, без рук и ног Ники Вуйчичи… Сколько их уже было, есть и будет? Западный мир обожает истории про «особенных» — часто, увы, только в одну сторону.

Так отчего же мне, например, так трудно поверить в величие духа и тела Ника Вуйчича? В величие духа и тела Ника, как раз, мне поверить нетрудно. В них я не сомневаюсь, ими я восхищаюсь, у меня таковых никогда не будет. Что меня смущает, так это наша неудержимость доводить любую здравую мысль и действие до крайности, часто не понимая механизмов нашего неистового восторга и поклонения.

Так что именно не понимают те, кто пылко восхищается Ником Вуйчичем?

1. Человека всегда привлекали те, кто был хуже, ущербнее, немощнее, беднее его самого. Почему? Просто потому, что наблюдение чужой болезни и депрессии облегчает свою собственную. Возвышает в собственных глазах. Одновременно даёт надежду. Заставляет задуматься. Оценить и переоценить.

Другой особенностью нормального большинства является страстное желание эмоциональных переживаний: желательно как положительных — удивление, восторг, восхищение, так и отрицательных — негодование, возмущение, даже ненависть. Отсюда наша любовь к мелодрамам, историям разлуки и воссоединения. К казням, экзекуциям и катастрофам. И такое же желание наблюдать физического или ментального инвалида, преодолевшего себя (а на деле, лишь как-то нарушившего наши стереотипы), облегчающего свою и нашу собственную депрессию и дающего надежду одновременно.

2. Данное от рождения воспринимается как естественная норма. Или с рождения отсутствующее. Отсутствие рук и ног, зрения, слуха и речи переносится гораздо легче, когда их у тебя и не было, нежели когда у тебя всё это было, ты привык, а потом у тебя их отняли. И пока мы оплакиваем таких лишенцев, они порой над нами весело посмеиваются.

Здесь важно понять, что это именно наша проекция нормальных людей с руками и ногами (слухом, речью и зрением) ситуаций с людьми «особенными» на себя. Они же чувствуют и оценивают многое иначе: тем, кто никогда не видел солнца, гораздо легче без него обходиться, тем, кто не слышал пения птиц, комфортно и без него.

3. Вдумайтесь на минуту… Как сумел человек, не способный самостоятельно почесать себе нос или сделать хотя бы шаг, качественно закончить среднюю школу, блестяще закончить университет, уже написать несколько книг, жениться и родить ребенка, прыгнуть с парашютом и освоить серфинг, объездить полмира с лекциями, если не при колоссальной поддержке тех, кто-то и дело чесал ему нос, подтягивал штаны, кормил с ложечки, возил и привозил из школы, брил ему подбородок, подстраивал под него компьютер для работы, переворачивал страницы книг и совершал ещё тысячу движений. Или если уже не потому, что он был необычным, «особенным» — иначе, кто бы не засудил учителя, поставившего «неуд» «человеку с особенностями»? Или потому, что это западное образование, где важнее знаний те самые толерантность и социумная интегрированность?

4. Когда разбираешь речь Ника в оригинале, становятся очевидными несколько вещей:

а) его речь изобилует позитивными аффирмациями и мантрами из Библии и самой жизни (любите себя, Бог вас любит, у вас все получится, все будет окей и т. д.);
б) речь его чрезвычайно проста, даже примитивна, и обобщена.

В ней почти нет каких-либо глубоких обоснований жизненных ситуаций, причинно-следственных связей, отсутствуют внятные «почему?», «как?» и «что делать?». Зато предостаточно общих «поверь в себя!», «Бог тебя любит!», «давайте любить друг друга!» и тому подобных песнопений и заклинаний.

5. Следует ещё отдавать отчёт в том, что Западный мир, при всём своём гуманизме, весьма материально регламентирован: право на благотворительность и филантропию имеет только тот, кто приносит определённую прибыль, в рамках существующего капиталистического строепорядка с его законами. И Ник Вуйчич — не исключение. Ник Вуйчич — проект. Гуманистический, филантропический, ещё какой, но проект, действующий в согласии с правилами капиталистического общества, маркетинга и коммерции. И все, кто задействован в этом квази-шарите-проекте, также являются частью проекта.

Билет на лекцию Ника на постсоветском пространстве стоит в среднем сто долларов. На местах и в соцсетях действуют нанятые pr-агенты, промоутеры, маркетологи — неподкупные глашатаи сверхчеловека Ника Вуйчича, приглашающие всех желающих принять участие в «духовном прозрении».

Из пяти-шести разных запросов в поисковике на всех двадцати страницах и двухстах сайтах на меня агрессивно обрушился сплошной позитив в духе маркетинговых аппроучей и НЛП-коучей: либо сплошная реклама, либо истории, похожие на отчёт о посещении Великого Гуру и того, как тот научил жить. Нисколько не сомневаюсь, что и они могли быть сделаны невидимой рукой Самого Ника Вуйчича, а не руками его нанятых агентов.

Обновлено 7.01.2016
Статья размещена на сайте 5.01.2016

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Анина Читатель 7 апреля 2016 в 06:51 отредактирован 7 апреля 2016 в 06:54

    Игорь Ткачев, почему вас так задевает именно эта тема? Мне кажется у вас такого "всезнайки" с самооценкой что-то не в порядке, раз вы так долго и едко обсуждаете колкими отзывами вуйчича. Может завидуете ,что таким способом он деньги зарабатывает или в юношестве в школе наверное вам нравилось "травить" людей слабее себя, кстати ник много писал о травле , что она есть во всех странах и школах.
    В вашей статье есть что то с чем можно согласится на 15%, остальное написано со стороны социальных норм, вы не видите под этим человеческих чувств(что называется сами не были в такой шкуре, иначе не так бы запели)
    Здоровому мужику легко сидеть и осуждать.
    Какая разница как этот человек зарабатывает, прямо моралисты все тут. Что таким в институте неуд не имели право ставить и школу экстерном закончил в этом правы, но как с таким жить вы не подумали. Оценки тут не главное в школе. Ник писал ,что много пережил травли в школе и не приятия во взрослой жизни, но научился на это внимания не обращать.
    Говорит простыми заученными фразами это да, а вы сами одно и тоже пишите , еще и копируете в каждый комментарий) Я вот думаю тоже, что на каждом выступлении он говорит по сути одно и тоже, это под конец надоедает и кажется монотонным. Как человек не устает ,постоянно пересказывать свою жизнь..
    Почему люди ходят на него выступления: почему это вас лично так волнует? На стаса михайлова тоже ходят, но вы его с точки зрения своей морали ,не судите сколько у него денег, жен и детей(это как пример)А если человек не полноценный, то конечно "клевать" удобно, не видя в своем глазу бревна.
    Я тоже думаю что публика ходит смотреть больше на шоу, чем слушать и задумываться о чем то. Меньше половины слушают смысл слов, остальные (особенно в России) приходят на чудо эдакое смотреть, на уродца ради развлечения.
    Я тут не кого не защищаю , осуждать и сама умею.
    Но ваша статья очень эгоистичного человека, которого родители не научили видеть чувства и переживания людей, а только социальны нормы американские ,русские и тд. Но не людей))

    Оценка статьи: 1

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 19 мая 2016 в 18:48 отредактирован 19 мая 2016 в 18:50

      Анна Анина,

      Меньше половины слушают смысл слов, остальные (особенно в России) приходят на чудо эдакое смотреть, на уродца ради развлечения.


      Больше половины приходят безусловно на шоу.

      Безусловно, Ник не так уж и велик.. скорее, величие - в его близких, тех, кто не бросил.

      Далее только бизнес, и ничего личного. На Нике зарабатывают, и неплохо зарабатывают.

      Но - следует признать, что Ник - это светоч, это последняя надежда, это свет в конце тоннеля, это - НАДЕЖДА

      для многих и многих, которым тоже не свезло родиться здоровыми или кто лишился в процессе жизни

      признать, и излишнекритиканствующим просто заткнуться.

      Есть у вас 2 руки, 2 ноги, одна голова - возрадуйтесь! и не лейте помоев на далеко не худшее из всех шоу, бушующих по планете.

      Для очень многих это шоу - единственное Настоящее, что у них есть в их жизни. И пусть для большинства несчастных оно слишком смахивает на Утопию. Не отнимайте то малое, что им выпало, не отнимайте - Надежду.

      Как то так. Автору - еще раз незачет.

      Оценка статьи: 1

      • Сергей В. Воробьев, конечно, вы правы. Там, где умирает надежда, остается пустота...
        Или все же надежда - пища глупца?

        И вами замеченное "да, это шоу, на Нике зарабатывают, это бизнес, и ничего личного" уже заставляет включать мозг. ДУМАТЬ.

        Господа, включайте его иногда. Ведь когда-то многие из вас также были уверены в праведности и правильности западных миссионеров с их божественными месседжами, разного рода проповедниками, уже позже признанными сектами, благотворительными обществами... Чтобы потом горько разочароваться.
        Всего лишь один из примеров.

        • Игорь Ткачев, ой, думать надо всегда с руками, без рук, Игорь, не завидуйте, лучше головой думайте...и вы найдете выход, а он рядом с вами окажется вы же сами пишете нам не так много надо для счастья, а мы почему то смотрим не на свое, а на чужое...а всего то надо довольствоваться своим счастьем, а оно совсем другое...

    • Анна Анина, замечательно. Вас возмутили мои откровенные и где-то неполиткорректные тезисы, но вы сами их и подтвердили - согласились со многими - "да, да, да". Это главное. (Помню, в юности я тоже многим именно на эмоциональном уровне возмущался. Потом пришлось многое корректировать, и именно согласно тому, с чем я раньше согласиться не мог-)))
      То есть, логически вы-то согласны. А эмоционально вам трудно согласиться.
      Благодарю-)

  • Гавно статья.

    зы
    не будет тому счастья, кто убогого или юродивого обидит.

    Оценка статьи: 1

  • Логика есть, но статья так себе. Мало объективности.

    Оценка статьи: 1

    • Ольга Габель, согласна. статья превзята сильно.

      По теме - уж лучше пусть будет культ личности Вуйнича, чем какого-то наркомана или дебошира....

      Оценка статьи: 1

  • "В России запросто при виде инвалида многих покорежит. Некоторые скривятся. Некоторые брезгливо отвернутся... Редко кто пожалеет. А уж на равных с ним никто не будет общаться." Смелое заявление...это как, автор судит по себе или тоже соц опрос делал

    • Александра Беркутова, комментатор Старостин уже давненько живет на белом свете. Многое повидал. Видел успехи наших паралимпийцев по телевизору, видел простых безруких и безногих на улицах. И не просто видел россиян-инвалидов, а знаю многие их беды из первых уст, что называется.

      Не дай бог, оказаться инвалидом в России!.. Второго Ника Вуйчича точно не будет. И третьего не будет... И десятого, и сотого.

      • Вячеслав Старостин, победитель детского Голоса- 2016 Данил Плужников тоже инвалид. Голосование слушателей сделало его победителем. Он не второй и не третий Ник Вуйчич, он гениальный мальчик, которому выпал шанс заявить о своем таланте на весь мир и россияне его поддержали.

        Это к вопросу о том, что "Не дай бог, оказаться инвалидом в России!" Не да Бог в принципе стать инвалидом. Но если уж судьба так распорядилась - нельзя течь по течению и заламывать руки от горя.

        А беды совершенно здоровых людей мы тоже ооччеень хорошо знаем. И тех, кто всех под одну гребенку гребет, и тех, кто ищет виноватых в своих несчастьях, часто самими же и созданных.

        • Жанна Магиня, а кто это решил, что нельзя плыть по течению?.. Кто дает установки как жить? Те, которые рекомендуют другим "лечиться", если последние неудобны им?

          Лицемерие и фальшь - "основа" разношерстных учителей и гуру разномастных.

          Человек живет - как получается, а не как задумал.

  • Еще реплика. В России запросто при виде инвалида многих покорежит. Некоторые скривятся. Некоторые брезгливо отвернутся... Редко кто пожалеет. А уж на равных с ним никто не будет общаться.

    По морализировать на эту тему? Легко! Слепые Ванги, прикованные к инвалидной коляске Хоукинги, без рук и ног Ники Вуйчичи… Сколько их уже было, есть и будет? Западный мир обожает истории про «особенных» – часто, увы, только в одну сторону (Автор: Игорь Ткачев)

    Запад на ура воспринял идеи российского Л.С. Выготского в области дефектологии. Россия (СССР) - в последнюю очередь. Да и то - все больше для отчета перед собратьями-чиновниками.

  • Игорь, вы опять сгущаете краски, вы что позавидовали Нику, вы с руками и ногами, с умной своей головой, ну, не повезло вам не повезло, увы...божий перст упал не на вас да и только....Согласна с Вячеславом, если Ник хоть кому-то помогает взглянуть на мир по другому и раскрывает на мир глаза уже хорошо. А все остальные, шакалы, которые довольствуются чужими жизненными достижениями Не задавала себе вопрос верю я Нику или нет, я его не знаю, судить не могу, а значит принимаю на веру, мне так нравится больше, пусть даже это и не так, а как же без веры в жизни.

  • Большой человеческой массе время от времени нужны герои, мученики, некие образцы чего-то из ряда вон выходящее, но присущее людям... Это заводит. Заставляет задуматься.

    Впечатлительные ночи не спят после этого, особо впечатлительные начинают что-то менять в своей (чужой) жизни. И это тоже нормально. Это по-человечески.

    Если образец чего-то из ряда вон выходящего действительно удачен, то можно "сбацать" религию (пример - христианство). Проект "Ник Вуйчич" - хороший проект. Оптимизм сейчас в тренде. Кликуши и юродивые осточертели.

    Представил себя без рук и без ног... Повезло Нику Вуйчич!