Елена Ермолова Грандмастер

Каковы последствия кадровых перестановок?

Белый снег повсюду, он падает с неба и лежит навалами со всех сторон, до остановки едва дошли по снежному месиву, но люди не ворчат на городские службы, а радуются окружающей белизне. Бог с неба присылает чистейшую воду в форме очаровательнейших кристаллов, они согреют землю зимой и напитают весной, разве можно этому не радоваться?

pixabay.com

Завязался разговор, и люди стали рассказывать о том, как приятно пройтись по утоптанному снежку, как противны осклизлые плитки, присыпанные неведомыми солями, как портится от них обувь, как много стало зимних аллергий. Так, слово за словом, и дошли до темы эффективных менеджеров.

Эффективность — это продуктивное использование ресурсов при достижении какой-либо цели. Цель — «какая-либо». В понятие эффективности не входят ни моральные нормы, ни даже критерий Парето, который предлагает считать улучшением то, что никому не наносит вреда и хоть кому-нибудь, по его собственному мнению, полезно. Сплошь и рядом мы видим псевдо-улучшения, которые вредят всем, но подаются под видом заботы о людях, потакания их капризам, и недовольны якобы те, кому вообще в принципе угодить невозможно. Собираются пожелания, и тут — кто в лес, кто по дрова, все хотят всего. Исполняются желания одной группы населения за счёт другой.

К примеру, пойма реки застраивается парком развлечений. Вред колоссальный, польза крайне сомнительная, но есть пожелавшие иметь развлечения, и стройка как бы ради них начинается. Люди, опомнившись, уверяют, что не имели в виду уничтожение природы, но их уже не слышат. Процесс запущен, и его не остановить.

При чём же здесь эффективность? Она, по-видимому, присуща злой силе, которая с наименьшей затратой ресурсов достигает наибольшей результативности в злых делах. Те же реагенты — относительно дешёвая соль, регулярное рассыпание которой ухудшает всё, что только можно ухудшить: от уничтожения зелени и почвы, которая не восстановится за десятилетия, до тяжелейших заболеваний и депрессий у населения.

Зло умеет притворяться добром, но рано или поздно его суть просвечивает сквозь завесу лживых уверений. И люди, которые должны стать проводниками злой воли, сопротивляются. К примеру, зло повелело убить почву посредством уничтожения осеннего листового опада. Бойкая армия исполнителей вытаптывает газон, соскребая всякий листочек. Вытоптали, выскребли, оставили в кучах на ночь, за ночь вечер разнес листву, на следующий день давай снова топтать этот же участок, а тут и снег выпал. Один участок вытоптан, другие не тронуты.

Зло беснуется, требует сразу упаковывать листву в мешки и вывозить той же ночью. Да-да, конечно, но что-то случилось с машиной, мешки не вывезли, ночью народные экологи распотрошили мешки. Снова собирать?! Но люди имеют право хоть на какой-то отдых! Зло кипит ненавистью и увольняет «виновных». Или, если уволить невозможно, переставляет на работу с незначительными бумажками. На их место приходят совершенно беспринципные исполнители, у которых и в мыслях нет пожалеть людей, а о какой-то там почве, от которой зависит будущее города, они в принципе думать не способны.

И что же получается? Люди с совестью таскают ворохи бумаг. Туда-сюда, туда-сюда. Их третируют за не вовремя или не на том месте поставленные закорючки. А там, где идёт реальная работа, исполнительные делают то, что им сказано, так, как сказано, да ещё порой и с некоторой изобретательностью. Уловили тенденцию — делать зло под видом добра, и давай изобретать максимальный вред с наилучшими обоснованиями полезности этого вреда. Иногда так здорово изобретают, что их фразочки в считанные дни расходятся по всей стране. Как в своё время попрошайки в метро в один день меняли какое-то слово в классическом тексте «Сами мы не местные», так чиновники в отговорках и отписках вдруг начинают приводить какой-то один ставший модным аргумент или выстраивать новую схему взаимоотношений с населением. Подходит ли не подходит — всё равно делают так, а не иначе.

Мы думаем, что это от кадрового голода. Не было умных — пришлось дураков на работу принять. Но нет, умных хватает, просто ум с совестью переставляется на бумажки и носит их туда-сюда. А ум без совести косит под дурака. Если считать, что бумажками занимаются компетентные специалисты, которых совесть сделала профнепригодными для исполнения злой воли, то по размеру бумагооборота можно сделать вывод, какой колоссальный у нас кадровый резерв на случай изменения злой воли на добрую. А вот возьмет да изменится, а? Чего на свете не бывает?

Потому прошу всех тех, кого переместили со значимых постов на незначительные, не унывать и ждать. Ветер перемен бывает не только западным. Если ветер не переменится, то хотя бы свою жизнь не испортите. И близких не пригасите. По-прежнему верно, что вокруг того, кто спасётся сам, спасутся тысячи. Пожалуйста, не прячьте ум, опыт, душу за унынием. Сохраняйте бодрость духа при любых обстоятельствах. И живите долго, очень долго, чтобы вас успели призвать.

Обновлено 12.02.2016
Статья размещена на сайте 20.01.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если его грамотные специалисты ведут, тогда да)

  • Многих проблем можно избежать благодаря кадровому учету.

  • Dvornik Petrov Читатель 14 февраля 2016 в 10:46 отредактирован 25 мая 2018 в 06:23

    +1000.Все это называется ИБД(имитация бурной деятельности), это третья беда России.Зло всегда прикрывается благими намерениями.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 февраля 2016 в 02:35 отредактирован 13 февраля 2016 в 02:38

    По газонам и листве так: Примэрия Москвы должна выдать ТЗ на проектирование и производство газонокосилок с измельчителем скошенной травы и равномерным рассыпанием травяной трухи по скошенной площади.
    Так же поступить с опавшей листвой.
    По гололёду так: ВсякИ-разнЫ смеси-соли запретить к применению. Оставиить только песок и даже сухой, регенерированный с прошлого сезона. Подавать к применению только расфасованный в пласт. мешки, песок.
    Обеспокоенный сезоном гололёда в Москве, я загодя послал в департамент ЖКХ бумажной почтой внятные эскизы ручных рассыпалок песка (обычного и СУХОГО). "Изделия" успешно испытаны и эффектно показаны по двум каналам ТВ Кишинёва ещё в начале 05 и 06 г.г. Но но какого ответа, как и ожидалось, не пришло, а м/б письмо не дошло.По самоделке для обычного песка по указанию тогдашнего премьера В. Тарлева на заводе "Виброприбор" был сделан фабричный экземпляр, который красовался, весь такой жёлтенький, на выставке изобретений и премьер , как говорили, даже покатал его. Меня на вернисаж не приглашали, хотя на дворе был гололёд и можно было показать "изделие" в работе. ...Такая вот история на тему статьи.

    Оценка статьи: 5