Наталья Наумова Грандмастер

Насколько заразной может быть глупость? Размышления незадачливого интеллектуала

…Сижу, обхватив голову руками. Думаю ли о чём-нибудь? Трудно сказать. Мозг превратился в какой-то водоворот от пережитого за прошедший день. Сколько же наслушаться и насмотреться пришлось! Даже анализировать всё это сил не хватает — мысли уходят в сторону.

pixabay.com

Говорят, что дурак — это не состояние ума, а диагноз. Пожалуй, доля здравого смысла в этом утверждении есть. Глупость — нечто сродни болезни. Но на грустные мысли наводит совсем иное.

Ну, допустим, дурак — это действительно больной и несчастный человек, которого можно только пожалеть. Что ж, я ему очень сочувствую. Другое дело, почему адекватные граждане должны быть заложниками чужой тупости и страдать от неё?

Есть такая сказка: «Жила-была барыня, глупая-преглупая. Что ни забьёт себе в голову — умри, а исполни». Помните? Захотелось взбалмошной особе, чтобы вывелось сорок цыплят и все они были чёрненькие. «Хоть и невозможно, а хочется», — заявила она. Очень характерный девиз любого глупца.

И ведь по сей день сплошь и рядом такое встречается. Кто-то по долгу службы, кто-то ещё в силу каких-то обстоятельств обязан вон из кожи лезть и делать невозможное из-за чьих-то прихотей. Даже если сыщется такой уникум, который сможет угодить дуракам, то вряд ли это хорошо. Ведь, претворяя в жизнь заморочки недалёких граждан, сами исполнители отнюдь не становятся умнее.

Бывают дураки, которые осознают свой недостаток. Что ж, это ещё куда ни шло. Правда, их очень немного. Гораздо больше дураков иного свойства — с претензией на ум. Сверх того — на интеллигентность! Вот тут-то бед не оберёшься. Такие действительно вводят в заблуждение не в меру наивных граждан. Скажет иной глупец нечто с многозначительным видом — и некто доверчивый буквально растает от умиления и восторга!

Никто не торопится хотя бы проверить информацию на предмет соответствия действительности. А сами дураки и подавно считают свои умозаключения истиной в конечной инстанции. Никакому переубеждению такие «мыслители» не поддаются. Если же поставишь их «мудрость» под сомнение, то, скорее, сам окажешься в идиотском положении.

Не так давно довелось сделать для себя открытие: оказывается, глупостью можно заразиться.

Не хочу преувеличивать свои мыслительные способности, однако одну неприятную тенденцию приходилось замечать. Бывает, говорят вокруг о чём-то не очень умном. Вначале меня коробит это, хочется зажать уши. Потом я чужие глупости начинаю воспринимать как должное. А дальше ловлю себя на том, что говорю и повторяю нечто подобное. Хуже того — думаю на тот же лад.

Чем не инфекция? Глупость витает в воздухе, подобно микробам. Вот только антибиотиков от этой напасти нет.

Хорошо бы в голове устройство иметь, чтобы не пускать в себя чужие заморочки — ведь не хочется деградировать. Но не знаю, будут ли когда-нибудь созданы антивирусы для мозга. Впрочем, даже если и появятся, то прежде сколько людей уже успеют заразиться глупостью! Да так, что её из мозгов никакими силами не вытащить.

Вспомнился один старинный китайский трактат о ста болезнях. Не всё применимо в наши дни, но к чему-то стоит прислушаться: «Беседовать с глупцом — это болезнь».

Велик порой соблазн поговорить с кем-то неумным, чтобы на его фоне себя интеллектуалом почувствовать. А это действительно болезнь. Если же дурак чересчур словообильным окажется, то тут уж недалеко до того, чтобы перенять его глупость.

Или… Может быть, правду говорят, что окружающие люди — это наши зеркала? Значит, и моё умонастроение хромает? Н-да…

Но лучше оставить в стороне эту таинственность. Всё может быть намного проще. Умным людям вряд ли интересно рядом со мной. Вот и мало их вокруг меня. Надо самому становиться умнее. Непросто, что и говорить!

С чего же начать? Например, почитать поучительную книгу. А то что это я — только руками за голову держусь да потолок разглядываю! Не слишком-то это занятие способствует повышению образованности.

Надо бы перестать смеяться над чужими неумными шутками и вступать в пустые разговоры. Если развивать себя, то, возможно, они мне со временем просто неинтересны станут. Но надо дорасти до этого.

А пока лучше встать с дивана, дойти до полки и достать хорошую книгу. Читать хотя бы по несколько страниц в день. Даже медленное продвижение — это больше, чем вообще ничего. Скорость со временем можно и увеличить. Главное и самое трудное — это начать.

Обновлено 10.03.2016
Статья размещена на сайте 5.03.2016

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Велик порой соблазн поговорить с кем-то неумным, чтобы на его фоне себя интеллектуалом почувствовать. А это действительно болезнь. Если же дурак чересчур словообильным окажется, то тут уж недалеко до того, чтобы перенять его глупость."

    Никогда не спорьте с дураком. Он опустит вас до своего уровня и победит на привычной ему территории.

  • Большинство россиян считает, что большинство россиян идиоты.

    • Ваша уверенность изумляет.
      Россиян Вы не знаете.

      • Игорь Вадимов, это сами россияне о себе.
        А я так не считают-)

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 14 марта 2016 в 10:38 отредактирован 14 марта 2016 в 10:39

          Игорь Ткачев, я сам россиянин и таких россиян не знаю.
          Брехня-с у Вас выходит...
          Написали бы честно - "я читал на сети мнение нескольких людей, назвавшихся россиянами, они считают что..."
          А тут... "большинство"... да тех, кто "считает большинство россиян идиотами", в стране всего несколько тысяч. Они пасутся на "Эхе Москвы" и плачут по временам свободы (читай - по временам разгула бандитизма).
          Да, их мало, совсем мало - но орут они очень громко.
          Однако утверждать, будто из "большинство"...
          Будь их большинство - они бы выиграли прошлые выборы и правили в стране... вот только не надо про фальсификации выборов - подлый Путин сделал видеофиксацию и доступ к видео выборов на Сети, подло и недемократично заткнув рот любителям покричать о "многочисленных фальсификациях".
          Большинство россиян хочет жить. Не хочет голодать. Хочет работать и за работу вовремя зарплату получать. Хочет любить и растить детей.
          А поганая капля уродов хочет нагадить, наварить бабла и свалить из "поганой рашки". Их-то Вы почему-то "большинством" и называете.

          • Игорь Вадимов, блин, ну шутка юмора это-)))
            (А серьезно, некоторое подозрение у себя наличия глупости может говорить как раз о наличии ума).

            Боюсь, что и Ваш комментарий может быть ближе к первому, чем ко второму-)))

  • Считать себя умнее других - величайшая глупость.

  • Вопль одиночки в стаде нормальных людей! А вот я дурак:
    1) я остаюсь после работы бесплатно ремонтирую троллейбус, чтоб утром он мог (со мной) без проблем отработать смену.
    2) не еду в форменной тенниске при температуре воздуха в сентябре 14 градусов Ц, когда кто-то из нормальных людей выделил средства на приобретение формы, а другой нормальный закупил только тенниски. Первый прислал проверяющего в тёплой куртке и меня дурака в трикотажной кофте не выпустили на линию. Но другие нормальные предложили мне поверх кофты надеть тенниску (так и сделали остальные нормальные водители).
    3) я, дурак,могу задержаться на линии дольше положенного потому, что на смену нет водителя или машины.
    Нормальные люди придумывают как снимать деньги "с асфальта" и ничего не вкладывая в это ДЕЛО. А дураки оплачивают и деваться им некуда. В Киеве нормальные люди разделили канализацию на холодную и горячую, а дураки оплачивают и другого выхода нет.
    Так-что не нужно ругать дураков. Мы законопослушные граждане: уважаем закон об Экологии (не бросаем мусор мимо урны), соблюдаем закон о Курении и пр. пр.. А люди нормальные эти законы считают не работающими, ведь нет рядом дурака который будет заставлять законы соблюдать. А если дурак сделает замечание, так ведь он дурак его и послать можно - дурак же...

  • Хорошо написано. Спасибо за интересный текст.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 марта 2016 в 10:24 отредактирован 11 марта 2016 в 10:26

    1) -)))))))))))))))))))))))))
    2) поток сознания с претензией на интеллектуальность (но и это уже неплохо-)
    3) дураки не страдают. Вернее, они своих страданий, благодаря своей природной недалекости, не замечают. Страдают недураки что рядом от суеты, создаваемой дураками.
    И все-таки "Великия знания - великия скорби".

    Дураки целеустремленнее (как ваша барыня-боярыня). Веселее. Счастливее (хотя, на самом деле, проблем у них море-океян).
    Умники... ну, примерно вот так меланхоличны и бесполезны, как у героини статьи - начинающего умника.
    Бегите, милая моя, от ваших рассуждений. Счастливее будете-)

    ПС И кажется, я нашел автора, которого впервые за долгий срок захотел искренне почитать.

    • Игорь Ткачев, очень интересные мысли

      Другое дело, что не замечать своих страданий – совсем не значит не страдать. Иногда подобное «незамечание» даже усугубляет проблему.

  • Бывают ситуации, когда участие в неумном разговоре вынужденное, обусловленное ролью/статусом/этикетом. Например, встреча с родственниками, прием гостей и т.д. Другая причина - "от скуки" (информационного голода). Это в очередях.
    Наталья, спасибо за приятно читающийся текст, за легкий слог

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, спасибо большое за пятёрку

      Да, бывают ситуации, когда приходится участвовать в неумных разговорах. Совсем этого не избежать. Хуже, когда подобное общение заслоняет собой всё остальное и пропадает желание развиваться дальше. Вот тут-то стоит насторожиться.

      • Наталья Наумова, ну, да. На этот случай есть мудрость: мужно заставить человека что-то не делать, гораздо труднее, но можно - заставить не думать, но совершенно невозможно заставить его не чувствовать".

        Оценка статьи: 5