Николай Аблесимов Грандмастер

Почему за огнём, водой и кошкой можно наблюдать бесконечно?

Движение — жизнь. Такова теория. А огонь, вода и кошка — это зримое грациозное движение. Что мы видим за окном? Статику облезлого соседского дома в селе или бетонно-стеклянную мёртвую многоэтажку в городе. А хочется жизни! И мы зажигает спичку, едем на шашлыки или рыбалку. На худой конец, заводим кошку.

Фото: pixabay.com

Часто ли мы можем наблюдать четвёртое состояние вещества — плазму? В селе — часто: ежевечерне разжигая печку. Огонь — низкотемпературная плазма, бесконечно меняющая свой облик. Завораживает, притягивает и… обжигает. Есть, правда, ещё один плазменный объект — Солнце. Но на него так просто не посмотришь! Да и частенько не видно его за облаками или смогом. А в петербургских дворах-колодцах, где мне приходилось в студентах-дворниках живать, Солнца не видно никогда.

Поверья и обряды, связанные с живым огнем, представляются, большей частью, остатками древних культов огня, распространённых среди индоевропейских народов. Агни (санскр. «огонь», лат. ignis, рус. огонь) — индийский бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Главный из земных богов, основной функцией которого является посредничество между ними и людьми. Гимны к Агни, которыми начинаются почти все 10 книг Риг-веды, восхваляют его как посредника между богами и людьми, домашнего жреца богов и бессмертного гостя смертных, щедрого подателя благ и защитника людей от демонов, нищеты и голода.

Огонь на Рыбинском водохранилище
Огонь на Рыбинском водохранилище
Фото: Н. Е. Аблесимов, личный архив

Есть и непосредственно огнепоклонники, последователи Заратустры. В зороастрийских храмах горит неугасимый огонь, служители круглосуточно следят, чтобы он не погас. Вечный огонь в мемориальных комплексах напоминает нам о бессмертии памяти павших за правое дело.

Огонь — стихия, бороться с которой подчас невозможно.

Вода — основа жизни. Свойства её удивительны и до конца не разгаданы. В сказках существует живая вода. Человек на 90% состоит из воды. Морская вода по составу суть кровь. Вода обожествлялась. У древних греков — Посейдон, у ацтеков — Атль. В Древнем Египте фигурирует Нун (первозданный водный хаос), в Месопотамии — Апсу (пучина вод), в Вавилоне — Тиамат (море, воплощение мирового хаоса).

Вода — единственное вещество, которое можно иногда наблюдать одновременно в трёх агрегатных состояниях. Ранней весной и поздней осенью ледяные забереги, речку и туман. Поскольку у льда плотность меньше, чем у жидкой воды, то водоёмы замерзают сверху, а не снизу. Образовавшийся слой льда препятствует дальнейшему промерзанию водоёма, это позволяет его обитателям выжить.

Почему за огнём, водой и кошкой можно наблюдать бесконечно?
Фото: Depositphotos

Шум моря тревожит, а журчание ручья успокаивает. Дробь дождя навевает меланхолию. Хотя… «что может быть лучше плохой погоды».

Вода тоже стихия. Штормы и цунами уничтожают подчас больше народа, чем пожары.

А что же кошка? Таинственно-задумчивый взгляд животного не даёт проникнуть в её внутреннюю жизнь. У собаки во взгляде всё написано, а кошка — сама загадка. В отличие от огня и тигра, кошку можно погладить, то есть дотронуться до жизни. Прикосновение к огню обожжёт, воду изменит, а кошка будет благодарна. Ласка и кошке приятна!

В Древнем Египте их считали священными, символом плодородия. Убийство кошки каралось смертной казнью. Иметь кошку считалось прерогативой только самых богатых людей из власти. Богиню кошек называли Баст. Это означало, что она является покровительницей Баста, города, в котором находился знаменитый храм кошек. Каждую весну на священное празднование сюда собиралось до полумиллиона людей.

Кошка — олицетворение независимости. Она ходит сама по себе. Что для человека невозможно!

Так что, живите и радуйтесь, наблюдая движение, даже если сами неподвижны по инвалидности, болезни или лености!


Что еще почитать по теме?

Сказка. Какими красками горит огонь?
Как живется кошке среди людей? Монолог кошки-королевы
Что избавит от всех болезней? Зеленоградская дождевая вода

Обновлено 31.12.2016
Статья размещена на сайте 2.04.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень поэтичная получилась проза жизни:огонь,вода и кошки. Я помню, как ещё до войны отец бросал металлические опилки в стекло керосиновой лампы и как они искрились. Я часто вспоминаю этот момент, когда вижу маленький источник света.
    ...В который раз привожу мнение Черчилля. " Я люблю свиней, потому что собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки - сверху вниз и только свиньи держат нас за равных".

    Оценка статьи - 5 (Только такие, с комментарием оценки след бы вводить в диаграмму оценок (сугубо имхо)