На что мы обращали внимание?
Смерть Л. Брежнева была первой в череде уходов генсеков КПСС, которые в 1985 году привели к власти М. Горбачева с его перестройкой тупика.
Сбитый в 1983 году советским истребителем южнокорейский «Боинг-747» усилил изоляцию СССР. Был объявлен бойкот «Аэрофлоту», что затруднило приезд западных ученых на мессбауэровскую конференцию в Алма-Ату в сентябре. Сам Р. Мессбауэр, правда, прорвался.
Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года пошатнула веру не только в безопасность мирного атома, но и в компетентность руководства страны. Правду о масштабах аварии скрывали, облучили массу народа в Киеве (и не только) во время Первомайских шествий и накормили весь народ радиоактивной колбасой, так как перерабатывали в нее украинское и белорусское мясо методом разбавления.
В 1987 году германский юный ас М. Руст посадил легкий самолет на Красную площадь, «угробив» всю верхушку Министерства обороны СССР.
В декабре 1986 года А. Сахаров возвратился в Москву из «горькой» ссылки, а в 1989 году закончилась афгано-советская авантюра. Уходила эпоха, и СССР вместе с ней!
Как мы развлекались?
В этот период советского времени тусовки стали образом жизни: у молодежи — в кафешках, у средневозрастных — на кухнях. Пытались организовывать клубы «кому за тридцать», но по-прежнему популярны были санатории и дома отдыха, где женатых и замужних не было в принципе. Накатила запоздавшая сексуальная революция, отразившаяся в «Маленькой Вере» В. Пичула.
Народ у нас доверчивый. «Товарищ, верь придет она — на водку старая цена!». И — уникальный случай! — пришла вместе с Ю. Андроповым: 4,6 руб. — «андроповка».
Но не дремал Е. Лигачев, который уговорил Политбюро принять антиалкогольный указ в мае 1985 года. Народу дали отпраздновать 40-летие Победы в ВОВ и загнали в очереди за спиртным. Вот где поразвлеклись до инфарктов и инсультов!
Как мы одевались?
Кто во что горазд. «Бурда» диктовала фасоны. А самовязки и самошвейки в России были всегда.
Что мы слушали?
В 1981 году группа «Кино» вышла из кочегарки В. Цоя. «ДДТ», «Аквариум» и «Наутилус помпилиус» загремели с официальных подмостков. В 1984 году спели:
Круговая порука мажет как копоть.
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть…
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована.
Одни слова для кухонь,
Другие для улиц.
Здесь брошены орлы
Ради бройлерных куриц.
И я держу равнение, даже целуясь,
На скованных одной цепью,
Связанных одной целью.
Тоже подспудно расшатывало основы, а слова разошлись на пословицы.
Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» пробилась в Хабаровск из Новосибирска.
Говорят, что местоблюститель президентского кресла Д. Медведев любил слушать в студенческие 80-е группу «Deep Purple».
Широко звучала итальянская эстрада и «Modern Talking».
Что мы смотрели?
В 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола бала поставлена одна из наиболее известных советских рок-опер А. Рыбникова на стихи А. Вознесенского «Юнона и Авось». Она не сходит с подмостков до сих пор, несмотря на многократную смену актерского коллектива.
Кинотеатры уступали место видеосалонам с третьесортными боевиками, так как личный видик был редок.
Что мы читали?
Книжки стали доступнее. Были изданы народные: трехтомник А. Пушкина и двухтомник М. Лермонтова. В 1987 году стал доступен Председатель Земного шара В. Хлебников в виде «Творения». Тиражи «толстых» журналов достигли немыслимых миллионов.
К чему пришли?
К развалу СССР!
И что не только интересно, но и волнительно: все те события, о которых написал автор, каждого из нас обязательно касались или напрямую, или через кого-то из родных, друзей. Например, тот же южнокорейский "Боинг". Моему бывшему (увы, уже покойному) однокласснику и хорошему другу сразу боевого дежурства (срочную он отслужил в Чукотской бригаде ПВО) вручили корочки кандидата в члены КПСС. Безо всяких собраний, рекомендаций, проверок на знание Устава партии. Просто построили и перед строем вручили кандидатский билет. Повод: именно их смена первыми засекла этот "Боинг", а потом передала Камчатской бригаде, пилоты которой его и сбили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, всё точно. Как на мой взгляд, основные реперные точки 80-х автор воспроизвел точно и достоверно. От себя бы добавил - талоны.
Талоны на всё и вся: колбасу, масло, крупы, мыло, стиральный порошок, водку... Практически на всё. Потому что в разных регионах в разное время товары потихоньку исчезали с прилавков магазинов. Давненько у меня на "Школе" был материал о том, чем мне запомнился Великий Новгород (тогда просто Новгород, даже не Верхний). В начале 80-х мы загремели туда на практику. И первое, что я почувствовал, когда впервые переступил порог новгородского гастронома, - шок. Кроме красивыми горками выложенного в стеклянных витринах-холодильниках маргарина и серых макарон на полках, в магазине крупного областного центра БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛО.
Ну, и связанная с талонами знаменитая фраза: "Больше одной бутылки молока (одной курицы, килограмма крупы, колбасы, селедки, упаковки мыла) в одни руки не давать!!". Даже предъявление паспорта- "у меня двое мелких - ясли и детсад!" - не помогало. Закон (даже если это закон очереди) неумолим: "Одна бутылка молока в одни руки. Хочешь больше, приходи с женою и детьми!".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, увы, всё это "медицинские факты". В поездах, у попутчиков из разных регионов был дежурный вопрос: "А как там у вас со снабжением?" Но были и сравнительно благополучные " ареалы". Были подсобные хозяйства у преуспевающих предприятий, жилой фонд, кооперетивное стр.-во для его расширения и пр.,пр. "светые пятна".
0 Ответить
Сергей Дмитриев, в общем факт, что от 50х через 60е и 70е к 80м количество и ассортимент разной всякой продукции от провианта до одежды и обуви уменьшался, а качество ухудшалось, а примерно с середины 80х стало и вовсе хреновым.
Ну К.К. рассказывает про прод.талоны в 70е, приводит доказательство на начало 80х - ну, он немного увлекся.
А уж в конце-то 80х, когда будущие архитекторы перестройки, а в то время аппаратчики ЦК КПСС, гробили СССР, им жутко нужно было, чтобы не только тупая идеологическая работа КПСС вызывала скрежет зубовный, но и чтобы народ начал беситься из-за того, что элементарно нечего жрать было - вот они и организовали недостаток провианта.
Мне вот повезло - я ездил в командировки в 80е в Прибалтику - как там сытно было! Какое качество у того же кефира - как у нынешнего хорошего йогурта. А какой выбор колбас, мяса, пр.провианта и промтоваров!
А кто-то в Челябинск ездил, а там совсем хреново, видимо, было.
Я тогда начинал в связи работать, так там на объектах круглосуточный цикл, обед - само собой, но можно было и позавтракать и поужинать - да и ночные смены голодными не оставались.
Пы.Сы. Вижу, К.К. не удержался, начал язвить и гротесковать, опровергая гэгами несказанное оппонентами (чтобы не сказать - лютыми врагами)
0 Ответить
Игорь Вадимов, Кишинёв после Челябинска в 77 г. тоже показался лучше. А ведь была принята спецпартЕйная продовольственная Программа и говорить, что проблем не замечали,не совсем корректно. "Куда всё уходит?" - был популярный вопрос - "Ведь все работают, выполняют, поставляют и всё теряется неизвестно где." Эту сторону проблемы тоже след бы высветить.
0 Ответить
Оставим, Серёжа, "медицинские факты" медикам. Похоже, в славные 80-е мы все были сплошным "светлым пятном". "Тьма" была где-то там, за Железным Занавесом. Но потом, чуть позже, какие-то сцуки (мы-то с тобой знаем, какие конкретно, но тс-с-сс - НИ-КО-МУ!!) его раздвинули и "тьма" поглотила нас (все встают и, плача навзрыд, аплодируют).
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Константин Кучер, "Враги мне часто твердили // да и приятели тоже: // "В этом хитро устроенном мире // ты глуп, дорогой Серёжа. // Всегда ты будешь всех ниже, // да и умрёшь без славы"// Увы мне, теперь я вижу, // как все они были правы." (тоже Сергей Чекмарёв) И мне приходится констаНтировать печальные "медицинские факты", как нечто вполне достоверное.
0 Ответить
Константин Кучер, ха-ха ! За Зелезным занавесом оказалось много чего и нехорошего, а задружиться на базе ярдеров так и не получатся до сих пор. И расхлёбывать последствия этого цунами придётся неопределённо долго. Да и сейчас очередные проблемы ждут решений без больших потрясений и ещё вопрос, как всё устаканится?
0 Ответить
Константин Кучер, талоны появились в начале 1990-х. 91-92 гг.
0 Ответить
Вы ошибаетесь, Николай. Я же написал в комменте, что уже В НАЧАЛЕ 80-х БЫЛИ ГОРОДА (крупные города!), где с продуктами были очень большие проблемы. Естественно, руководители этих городов (областей) не могли просто так, безучастно сидеть, смотреть и не принимать никаких мер к разрешению ситуации. Оказывается, в отдельных местностях талоны были введены уже в конце 70-х.
Вот несколько цитат из статьи "Карточная система" на Вики (раздел, касающийся СССР):
В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны (Пермь, Свердловск, Челябинск, Вологда, Железногорск и другие) были предприняты попытки регулирования потребления путем ввода нормирования и талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло).
…с разрастанием дефицита 1987-1990 годах талоны были повсеместно внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табачные изделия, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях, в отдаленных местностях, хлеб, молоко, майонез, стиральный порошок, женское бельё и т. д.).
Наибольшее распространение талонная система получила в 1988—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Там же, но чуть более подробно про начало и первую половину 80-х:
...при введении в Челябинской области в 1981 году нормирования масла, норма для Челябинска, Магнитогорска и 5 других крупных городов составляла 200 грамм на человек в месяц, для некоторых городов поменьше — 150 грамм, для большинства населенных пунктов — 100 грамм. Обеспечение талонов конкретным видом продукции могло варьировать; так, при гарантированной норме в 2 килограмма мясопродуктов на человека в месяц, талоны в Челябинской области в 1983 году отоваривались на 67 % колбасами, на 23 % мясом птицы и на 10 % мясом говядины и свинины (в основном для инвалидов войны и диабетиков), в 1985 году ситуация с поставкой мясопродуктов ухудшилась, и талоны отоваривались в основном вареными колбасами, свининой и тощей бараниной.
Да, это касается конкретного региона, но если посмотреть предыдущие цитаты, то можно понять, что таких регионов и городов уже в начале 80-х было прилично. Кто в то время мотался в командировки, думаю, очень хорошо об этом помнит. Приезжаешь, а У НИХ то-то, то-то и то-то по талонам. И что делать? Как питаться? Днем-то можно и в заводской столовой перекусить, а утром, вечером? В выходные дни? Где-то руководители принимающей стороны это всё понимали и каким-то образом создавали талонный резерв на командировочных, который, обычно, выдавались старшему группы - бригадиру, мастеру. А где-то было совсем худо. Конечно, местные не смотрели на это безучастно, помогали, как могли. Но и нахлебником быть не очень хотелось. Поэтому опытные командировочные, обычно, что-то с собою везли, чтобы иметь возможность отблагодарить хозяев или за прошлую, или за ещё предстоящую продуктовую помощь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...Вспомнилось слово подкаст. Почему-то оно вышло из употребления?
0 Ответить
...Я помню,как через Кишинёв проносили олимпийский огонь в Москву. Всё было ОК!
0 Ответить
Видите какую гамму чувств пробудил!
0 Ответить
Это я к тому, что Впечатления, естественно, исключительно личные, но и характерные зарубки начерчу
В 1986 закончил учебу и пошел работать в общеобразовательную школу. Как повезло, что застал и комсомольцев, и пионеров, и октябрят.
Счастливые мои восьмидесятые!!!
2 Ответить
Слышать не хотели про всякие пакости и мерзости. Жили в своем мире. В своей богеме.
0 Ответить
Не был студентом - не был молодым. Первая работа по композиции. Эх, ностальгия!
0 Ответить
Все восьмидесятые - в плену у прекрасного (учеба)Настоящая студенческая жизнь.
2 Ответить
...Впечатления, естественно, исключительно личные, но и характерные зарубки начерчу... (Автор: Николай Аблесимов)
В 1980 году пришёл из армии. В 1981 поступил на худграф (художественно-графический факультет университета) На фото первый в жизни пленэр. Проникаюсь природой, пытаюсь прочувствовать.
1 Ответить