Наталья Наумова Грандмастер

Что может подвигнуть взрослого человека на написание сочинения? Размышления о стрессоустойчивости

В офисе всё пришло в беспорядочное движение. Добрая половина сотрудников суетилась и что-то искала, не понимая толком, в чём же дело. В спешке был задет стол, и ваза с цветами рухнула на пол. Как водится, в сию же секунду появился пострадавший, который угодил в лужу и, поскользнувшись, едва не врезался в стену.

Фото: pixabay.com

Лишь по отдельным фразам и восклицаниям нервного начальника выяснилось, что с принтера порыв сквозняка унёс свежераспечатанный бланк. Листок улетел неизвестно куда. А на нём были реквизиты фирмы, и возникла опасность, что кто-то посторонний увидит их. Вот этого-то и боялся начальник. Он неистово голосил, и у него быстро нашлось немало подражателей.

Но были среди сотрудников и такие, кто не торопился поддаваться всеобщей панике. Они продолжали спокойно заниматься своей работой. На переполох в офисе реагировали не больше, чем на шум за окном. И, что особенно интересно, никто из них не зависел от таблеток и капель. Нервные коллеги пытались пристыдить этих стрессоустойчивых менеджеров — невозмутимость на фоне паники раздражала. Но собранные люди даже не думали вестись на провокации.

Что может подвигнуть взрослого человека на написание сочинения? Размышления о стрессоустойчивости
Фото: pixabay.com

…Иван Фантазилин мог только позавидовать спокойным гражданам. При этом злился на себя за свою нервозность. Он старался освоить умение быть стрессоустойчивым, но как-то не клеилось обучение. Сейчас он прикладывал усилия, чтобы не вовлекаться в панику, но внутри не чувствовал спокойствия. Заставлял себя не вступать в конфликтные разговоры, но запасы выдержки медленно, но верно иссякали. Нечего и говорить, что теперь несколько дней придётся пить таблетки от головной боли.

Нет, надо выйти в коридор! Всё равно ничего сделать в такой обстановке и в таком состоянии не получится.

…В коридоре тихо. Да, если бы так было повсюду в офисе, то легко бы получалось оставаться спокойным и адекватным. Но как быть таковым посреди нервотрёпки — над этим вопросом Иван Фантазилин размышлял давно. Чем же стрессоустойчивые люди отличаются от общей массы? Физически они не сильнее других. Но внутри у них как будто прочный каркас возведён, который не позволяет им прогибаться под мелочную суету. Наверное, есть какая-то тайна.

Иван Фантазилин вспомнил, как любил писать сочинения. Интересно, если бы ему сейчас дали задание изложить на бумаге свои размышления о стрессоустойчивости, то что бы вышло? Наивное мудрствование? А впрочем…

На подоконнике одиноко лежал листок. И фломастер рядом примостился — видимо, забытый кем-то. Прямо-таки живая иллюстрация фразеологизма «рояль в кустах».

Что может подвигнуть взрослого человека на написание сочинения? Размышления о стрессоустойчивости
Фото: pixabay.com

Герой почти машинально взял фломастер и вывел аккуратными буквами, точно в прописях:

Сочинение на тему: «Что такое стрессоустойчивость?»

Иногда возникает вопрос, на который вряд ли кто-то подскажет исчерпывающий ответ. Можно прочитать много книг, но до сути дела так и не дойти. И остаётся одно: ответить самому.

Стрессоустойчивость — это слово стало уже избитым. Оно подразумевает умение сохранять выдержку и принимать взвешенные решения в напряжённой обстановке. Навык-то хороший. Однако и путаницы с ним немало.

Если бы это была просто невосприимчивость к раздражителям, то такое качество называлось бы эмоциональной тупостью. Но стрессоустойчивость отнюдь не отрицает способности чувствовать. Это умение действовать вопреки раздражителям, не причиняя вреда здоровью — своему и чужому. То есть справляться с трудностями, не прибегая к таблеткам и не выплёскивая негатив на окружающих.

Очень повезло тем, кто обладает таким качеством. Интересно, врождённое оно или приобретённое? Если стараться развить его — получится ли?

И сразу стал ясен ответ. Стрессоустойчивость — это лишь средство. Оно призвано помочь продвинуться вперёд в важных начинаниях.

Стрессоустойчивы те, у кого есть цель в жизни! Для них выполнение не всегда приятных служебных обязанностей наполнено смыслом. Нынешний статус подчинён более глобальным задачам, нежели работа в офисе и сдача квартальных отчётов.

Именно цель помогает быть выше мелких неприятностей и конфликтов на пустом месте. Она способна вытянуть из трясины повседневности. Можно и нужно добросовестно выполнять работу, но важно не увязнуть в ней и не прийти от неё в зависимость.

Честность с собой помогает найти высшую цель для себя и смысл жизни. Ощущение, что у тебя есть задача на планете Земля — очень хорошее основание для стрессоустойчивости. Оно поднимает над проблемами и помогает видеть красивые горизонты.

Громкие слова. Однако стоит к ним прислушаться. Возможно, не все планы будут осуществлены. Но даже часть — это тоже неплохо. Иногда есть смысл стремиться достать до Луны, когда надо подняться на пригорок.

Что может подвигнуть взрослого человека на написание сочинения? Размышления о стрессоустойчивости
Фото: pixabay.com

…Иван Фантазилин перечитал свои записи. Местами довольно неуклюже вышло, но в целом похоже на сочинение-эссе. Потом перевернул рукопись… И что же он увидел? Это был тот самый бланк, из-за которого поднялся переполох!

Когда наш герой вернулся в кабинет, всё уже более-менее утихло. Кто-то вытирал лужу и собирал осколки вазы, вздыхая, что разбили такую красивую вещь. Что же касается бланка, то был распечатан новый экземпляр, а по поводу старого посокрушались и забыли. Решили, что никому нет дела до реквизитов. В которых, впрочем, не было ничего сверхсекретного.

Иван Фантазилин уже хорошо это понимал. Решил-таки показать находку, не говоря, что записи на обороте сделаны им. Но никто не заинтересовался — последовала лишь просьба выбросить бланк, успевший стать ненужным.

Но герой оставил сочинение себе. Перечитать нечто подобное может быть отнюдь не лишним.

Обновлено 7.01.2019
Статья размещена на сайте 6.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: