А кто-то проверяет, есть ли грибы, выйдя в березнячок рядом с дачей, и, решив, что грибы есть, надевает лесную одежду — и идет до упора по деревенской улице, а упирается эта улица в лес… Общее у всех — корзинка или ведро и лесная одежда.
Рассмотрим дачный вариант хождения за грибами. Тут лес делится на «ближний» и остальной. В ближнем, сразу у последнего дома улицы, грибы собирают старушки-пенсионерки с внуками. Если выйдя из деревни, начинаешь сразу находить грибы, то это скорее всего означает, что грибов в этом году уродилось очень много и что местные старушки уже набрали себе грибов во все емкости, и для просолки, и мороженые-вареные для длительного хранения, и наелись уже до полного насыщения — и больше уже грибов не собирают.
А грибы у нас, на Новгородчине, растут самые разные. Рядом, на Псковщине, в сухих сосновых борах на сухом белом мху рассыпались желтые лисички в таких количествах, что как ни старайся — всех не собрать. Леса бесконечны, все корзины уже полны, а на соседней поляне и на той, что за ней, и на следующей — желтым-желто от шляпок. У нас в лесах помокрее.
В соснячке — царство маслят. Вот уж сопливый гриб! Пока в корзинке валялся, едучи из леса в дом, успевает на слизь, что его шляпку покрывает, набрать всякого мусора — и иголок, и кусочков от других грибов, и листьев. Чистить его — хуже, чем чистить сыроежку, надо снять всю коричневую кожу со шляпки и пелеринку с ножки гриба. А зато потом как он красив! Без коричневой кожицы его шляпка — бледно-бледно-желтая, на срезе он белый.
А вкус… Масленок во всех видах великолепен! И жареный, и вареный. А какая прелесть маринованные маслятки! Когда содержимое банки — светленькие маслятки, лежащие в загустевшем маринаде. В тарелочку с вареной картошечкой из банки вилкой вытащить пяток таких малышей. Просто — ах-х-х!
Нда-с, вкусен масленок, изумительно вкусен, что в жареном, что в маринованном виде — но обработка его специально для трудолюбивых, терпи и снимай аккуратненько коричневую «кожу» со шляпки у каждого грибочка.
Зато его сосед по полянке, козляк, хотя и не настолько красив, а может, и чуть-чуть менее вкусен, когда маринованный, но зато в сковородке — ничем по вкусу масленку не уступит. И плодовит ничуть не менее. А чистить его — одно удовольствие. Обмыл от мусора, порезал на кусочки — и в кастрюлю. Ну, или — на сковородку, тут уж что хозяйка выбрала.
Правда, лично я, когда я за хозяйку, выбираю кастрюлю. Подварить все грибы, потом в сковородке лучка с морковочкой пожарить, чтобы лучок золотистым сделался — и в эту радость все грибы из кастрюли шумовочкой-то и выбрать. Чуть дожарить, малость посолить — и к вареной картошечке, нету ничего лучше!
Правда, моховички всех размеров и фасонов, растущие в тех же местах, вкусом своим козлякам не уступают. А где-то и самих козляков моховиками считают.
Боровик, царь грибов, он же белый гриб, как и его собрат, польский гриб — короли на тарелке среди остальных грибов. У боровиков губка внизу шляпки белая, а у польского гриба — желтовато-зеленоватая. Только в этом и разница. Шляпка светло-коричневая. Или темно-коричневая. Мякоть белая. Все остальные грибы при сушке теряют белый цвет мякоти гриба, белыми после сушки остаются только боровики, они же — «белые».
Красноголовые подосиновики нахально высовываются из мха, прикидываясь упавшими листочками осины. Иной раз идешь — вроде нет ничего под ногами. Вдруг видишь у самых ног одну оранжевую шляпку. Присел, срезал гриб, поднялся — батюшки! А совсем рядом еще парочка, а вон, подальше — еще один, а вон там — еще несколько! Где же они прятались, неужто вылезли, пока я за этим грибом нагнулся?
Рядом стоят подберезовички. И сколько же их видов в одном и том же лесу! Есть черноголовики, во всем похожие на подосиновики, только цвет шляпки — черный или темно-темно коричневый. А есть просто подберезовики, ничем на черноголовики не похожие — и шляпки другие, и ножки не такие толстые. На разрезе они не белые, а отдают зеленью, иногда синевой, ан и те, и те — подберезовики.
Рядом с ними на мхах стоят пакостные перечные грибы. На вид издалека можно спутать с подберезовиками и то, что это перечный гриб, можно понять только, посмотрев его ножку, на которой обычных подберезовичных лохмотьев нет, и на шляпку снизу, увидев там розоватую губку. Грибники бросают непригодный к еде гриб.
А чаще всего в лесах встречаются сыроежки. Уж если их в лесу нет, значит, вы зря время убиваете. Сыроежки есть всегда, когда в лесу есть хоть какие-то грибы. Очень часто червивые, не слишком вкусные, занудно чистящиеся (надо всю пленку с шляпки снять… ну — или сколько получится содрать). Но зато есть всегда! Проваренные, они дают небольшой, но навар, а пожаренные бывают съедены одновременно с остальными грибами со сковородки.
Эх! За окном промозглая слякоть, туманы, лужи, лед. Чего бы еще такого летнего, теплого, приятного вспомнить?
Что еще почитать по теме?
Как вьетнамцы грибы собирали? Студенческие байки
Про Юрку и Леонида, или Где искать настоящее счастье?
Особенности дачной кулинарии. Как приготовить грибной суп по-дачному?
Игорь, спасибо за приятные воспоминания! Прошедший год выдался грибной, мы отрывались по полной. Сбор грибов для меня даже более в приоритете, чем их поедание (и излагать мысли на эту тему люблю, есть эссе в жэжешке). В общем, грибомания рулит! Только жаль, что до сезона еще далеко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Елена Крылова, прошлый год был великолепно грибным. И вообще - урожайным.
Я, увы, почти пропустил в нем волну белых, но и потом - был великолепный урожай подосиновиков. Ну просто давно такого не видал.
И заморозили много и вообще заготовки в прошлом году были великолепны.
0 Ответить
Игорь, а мы волну не пропустили)))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Мои поздравления!
Эх-х-х, Елена Крылова, а у нас одну, первую, волну я просто пропустил, а вторая началась в начале недели - а я в субботу приехал - и уже только хвостик, такую же корзинку, собрал - а в воскресенье пошел - уже вместо собранного нового не наросло!
Хотя - сбор белых начинался у крайнего дома улицы, прямо на улице.
0 Ответить
Игорь Вадимов, у нас уже лето, не травите душу
0 Ответить
Оценка -5 . Но зачем же так раскочегаривать слюноотделение? "Я с детсва не любил овал,// я с детсва угол рисовал." ( чья-то С) Так и я недолюбливал эти сборы, что грибов, что ягод. Вот это - пример рутинной работы. А много ли мусорОВ в лесу при таких толпах грибников? Подбор мусора на обочинах напоминает сбор грибов. Ты идёшь за пустой а/банкой, а находишь нераскупоренную бутылку бельгийского светлого пива. Бывет и так, но редко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, прямо возле деревни - есть.
А еще больше - на удобном подъезде к соседней деревне.
НО! Сама улица плохо проходима для автотранспорта. Свои к своим домам ездят - а пара самых последних домов достигабельна только пешком и в средней длины резиновых сапогах.
Так что - "лесная глыбь" от мусороразбрасывателей защищена.
Ежели кто поесть с собой взял - так остатки мураши живо разнесут по волокнам.
Пластиковые фляги для воды - просто так не разбрасывают.
Как-то добираться туда, чтобы распить и разбить - мазохистов среди любителей зел.змия не водится. Есть и полно есть мест, где распить можно намного удобнее. Прежде всего - дома.
В общем - живу летом там больше 20 лет. Лес вплотную прилегающий - мусор есть. Немного, но есть. Отойти на 10 мин. хода - уже только тропки во мху.
Другая проблема - через наш лес года 4 назад прошел ураган - и сделал вал леса. Потому там до сих пор местами трудно ходить. Мне пришлось менять маршрут привычной ходки за грибами - напрямки можно только после техасской резни бензопилой - и крутой резни. Стволов 10 в разных местах, цепляясь друг за друга, перегораживают ход.
1 Ответить
Игорь Вадимов, cпасибо за картинки из леса. "За то люблю я разгильдяев, // блаженных духом, как тюлень, // что нет меж ними негодяев // и делать пакости им лень." (ИГ)
Так и среди грибников не водятся пьньчуги и мусорящие типы.
Какая печалька - до сих пор плохие дороги в деревнях. Куда, на что уходит пар постигшего народ капитализма?
Оценка статьи: 5
0 Ответить