Вероника Гаптрахимова Профессионал

Беременность – прекрасное время или тяжелое бремя?

Кто-то этого ждет с надеждой на чудо, радостью и предвкушением невероятной жизни, кто-то с опасением, кто-то с ужасом и чувством безысходности. О чем это я? Да о ней, о беременности.

Фото: Depositphotos

Очень часто сам промежуток от зачатия до рождения выпадает из событийности жизни. Так непрост, вымучен бывает первый момент. Или случаен и неожидан. Рождение ребенка — великое событие. И сколько перемен оно несет за собой!

А что же беременность? Что о ней говорят, кроме прославленных смен настроений и вкусов женщины? Что это за момент жизни, как мы его проживем? По- разному. И в радости, и в горе.

Как это случилось

Беременность – прекрасное время или тяжелое бремя?
Фото: Depositphotos

Вот вы и узнали, что беременны. Наверное, ни один момент не сравнится с этим по эмоциональной насыщенности. Реакция может варьироваться от самой бурной и счастливой до панической и агрессивной. Даже если вы этого ждали, это вызывает растерянность. А если нет? Для некоторых это момент очень непростого выбора. И речь не о том, сохранить беременность или нет, это отдельная история.

Как сказать родителям, молодому человеку, на работе? Что, если это вносит такой сумбур и лишает привычных опор, что непонятно что делать?

Взять на себя ответственность за будущего ребенка. Не ждать ничего от других, кроме того, что предписывает закон. Обиды, злость будут вредить в первую очередь вам. Беременность обостряет все больные места и в прямом, и в переносном смысле. Значит, придется с этим разбираться.


Помните, трудности делают нас сильнее, а дети — счастливее. Вот с надеждой на лучшее, с уверенностью в сделанном выборе и любовью к малышу и идите вперед.


Черный юмор

Беременность – прекрасное время или тяжелое бремя?
Фото: Depositphotos

Если вас обошли стороной токсикозы, отеки, изжоги, сонливость вкупе с бессонницей и прочие «прелести» беременности, можете пропустить этот пункт. Вы скорее всего наслаждались все время процессом, испытывали только возвышенные чувства радости и покоя. Тем же, кому повезло ощутить перестройку организма с более яркими последствиями, без черного юмора не обойтись.

У меня был токсикоз, считающийся, по записям врачей, средней тяжести. Это когда от всего рвет и порой неожиданно. Реветь бесполезно, приходится лежать под капельницей, перебирать продукты, которые полезут и потом останутся в желудке, и терпеливо ждать, пока это чудесное время длится 1,5−2 месяца (у кого-то и больше).

В чем же юмор?

Дело в том, что когда так рвет, ты напрягаешься. Первые разы я побоялась напрячь живот. Потом, умываясь, глянула в зеркало и пришла в ужас от посиневшего лица. Так что все-таки остановилась на мышцах живота. А там, как вы знаете, еще есть мочевой пузырь, который и так начинает поджиматься растущей маткой. В итоге когда рвота приходит неожиданно, то бежишь к унитазу и не знаешь какой стороной повернуться. Материшься, ржешь и идешь в душ. Не забывайте, что в наших прекрасных больницах душ работает по расписанию…

Что бы с вами ни происходило, помните — это временно и стоит того, чтобы не поддаваться унынию.

Прелести больницы

Да, мы живем в России, и больницы у нас тоже российские. Хорошо это или плохо? Удивительно, но я замечаю перемены к лучшему.

Во-первых, стали появляться кровати с нормальными днищами. Не сеткой. Правда, для усиления каркаса в моей кровати лежала металлическая планка, и почему-то поверх каркаса, но это мелочи, всего лишь 5−10−15 переворотов за ночь и все. И белье цветное!

Во-вторых, питание приемлемое. Для состояния токсикоза почти идеальное, так как столовая и кухня разделены, нет никаких посторонних запахов, и даже мясо лезет. А сколько радости доставляет хлеб с сыром и определенные дни, когда готовят рыбу с пюре!

Отдельного внимания стоят разговоры. В гинекологическом отделении лежат не только беременные, но и женщины довольно пожилого возраста, громко вещающие, сколько и чего им вырезали. И ты понимаешь: у тебя все хорошо!

В-третьих, персонал. Если отнестись с пониманием к труду этих стоических людей, можно получить адекватное отношение и к себе. Появились молодые врачи и медсестры, внимательно и достойно выполняющие свою работу. Персонал постарше поддерживает рассказами и прибаутками. Чего не хватает, так это специальных людей, которые могут поддержать в ситуации, когда все пошло не так.

Беременность – прекрасное время или тяжелое бремя?
Фото: Depositphotos

Радость переломных моментов

Они наступают, когда спадает токсикоз и ты возвращаешься к привычной жизни. Когда проходит УЗИ и тебе говорят: все в норме, расположение как надо, отслойки плаценты нет. Когда ты перешагиваешь через заветные недели и ребенок остается с тобой. Когда ты получаешь результаты анализов и там все хорошо. Когда ты уходишь в декретный отпуск и понимаешь, что это не на две недели.

Тревожные симптомы

Перемены настроения беременной часто связывают с гормональными изменениями. Хотя я считаю, что немалую роль играет ответственность женщины за будущего ребенка. Что можно, а что нельзя? Какие лекарства могут навредить? А вдруг врач не точен в своем диагнозе? Как мое состояние отразится на ребенке, если я заболею?

Множество страхов и тревог одолевают нас…

В больнице лежали девочки, которые имели небольшое раскрытие матки, при положительной динамике грозившее выкидышем. Врач рекомендовал покой и наблюдение, так как оперативное вмешательство не предусмотрено на таких стадиях. Так они размышляли, что «проще зашить все на фиг» и успокоиться, и не бояться лишний раз чихнуть. Да, мы готовы вынести многое, перестраховаться, чтобы внутри маленькая жизнь не потеряла свою силу.

В этих ситуациях я вижу двойственность интернетных или реальных сообществ беременных. С одной стороны, вам скажут, что ни молочница, ни обвитие пуповиной, ни 41 неделя не помешали родить здорового и нормального ребенка. С другой, вы услышите грустные истории. Выбирайте позитивный настрой и хорошего врача — пожалуй, это главные составляющие.

Потеря индивидуальности

Чем долгожданнее беременность, чем сложнее она проходит, тем больше уделяется внимания вашему «пузожителю». Появляется тревожность окружающих, желающих причинять вам добро во имя заботы о малыше.

Не успели вы протянуть руку за столом, как вам заботливо намекнули, что вам это, наверное, вредно, зато вы очень хотите соленых огурцов или свеколку, так как она… Или начинают вас водить за ручку, боясь, что подскользнетесь на ровном месте. Рекомендуют не ходить на общественные мероприятия, чтобы избежать инфекций.

Вы не обязаны это слушать и тем более выполнять, если уверены в обратном. Вам нужны и прогулки, и подвижность, вам нужно общение и чувство причастности к социальной жизни. Приходится искать баланс между прежней жизнью и новым состоянием, но не полный отказ от первого в пользу второго.

Беременность – прекрасное время или тяжелое бремя?
Фото: Depositphotos

Хлопоты

Все успеть. Доделать дела на работе. Пережить ремонт или переезд. Купить все необходимые вещи.

На вас наваливается дополнительно много хлопот, хотя при этом становится тяжело ходить, спать и просто наклониться. Но энергия из женщины прет! Она вьет свое гнездо, и мужчины, не способные сопротивляться этому потоку, вынуждены участвовать тоже.

Помню, как однажды в палату поступила беременная на 7 месяце с тонусом матки. Рекомендации: покой и никакой нагрузки. А через пару дней она сбегает на время тихого часа со словами: «Нам гипсокартон привезли, нужно мужу помогать таскать». Занавес.

Не так уж и мало происходит за эти 9 месяцев. Это маленькая жизнь вне рамок повседневных событий со своими законами. Надо принять свою беременность, вписать ее в привычное существование, пережить все сложные моменты, не потерять себя и подготовиться к рождению малыша.

На этом пути важны поддержка, помощь врачей, позитивный настрой, юмор и вера в правильность своих действий. Итогом будем рождение, а за ним — новые тревоги, заботы, первые улыбки, шаги и слова… Садики, школы, первые влюбленности и опыты работы… И опять беременность, уже в семьях ваших детей…

Цените этот период, помните его и проживайте снова. Желательно только в радости!


Что еще почитать по теме?

Легко ли спасти чью-то жизнь?
Зачем нужен бабушкин опыт в многодетной семье?
Как курсант мореходки украл цыганку Розу? Удивительная история любви

Обновлено 25.01.2017
Статья размещена на сайте 14.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: