Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как помочь ребёнку не бояться пауков? Сказка «Янтарный паучок»

Случается, что ребёнок боится некоторых животных, в том числе пауков. Имею в виду не арахнофобию — в этом случае нужен специалист. Как помочь малышу взглянуть на этих насекомых с положительной стороны? Можно рассказать сказку о паучках, показать, какие красивые кружева-паутину они плетут.

Фото: Depositphotos

«Хочешь жить, здоровым быть — паука не смей убить». (Присказка)

У нас в квартире долгое время на кактусе жил янтарный паучок: дети из проволоки смастерили каркас, потом мы укрепили на нём брюшко из прозрачного жёлтого янтарика, и получился симпатичный домашний питомец.

Во время переезда он затерялся, и мы очень скучали по нему. Как-то зайдя в ванную, я обнаружила нового жильца: маленький паучок с аккуратным брюшком, жёлто-янтарного цвета плёл свои сети на зубных щётках. Место он выбрал совсем неподходящее, и я, осторожно взяв стаканчик со щётками, перенесла его в комнату и поставила возле цветочного горшка с кактусами.

Каково же было моё удивление, когда минут через сорок, заглянув в комнату, увидела, что паучок перебрался на окно и спокойно ткал там свою незатейливую паутинку. Новое место понравилось нашему янтарному другу, он бродил по всей квартире, но неизменно возвращался домой, на своё окно.

Я часто наблюдала за ним, делая попытки подружиться. И наконец маленький ткач обратил на меня внимание, он перешёл на мою руку, нежно щекоча при этом кожу, потом на мгновение притих, словно пытаясь со мной заговорить. Я сидела, боясь пошевельнуться, чтобы не вспугнуть его. Паучок начал легонько двигаться по моей руке, вырисовывая свою историю.

Оказалось, что папаша нашего питомца родился в сосновом лесу, примыкающем к городскому парку.

Как помочь ребёнку не бояться пауков? Сказка «Янтарный паучок»
Фото: Depositphotos

Пауки — существа, любящие жить в одиночестве, поэтому, появившись на свет и немного окрепнув, они выпускают свою первую длинную паутинку, на которой, сильно раскачавшись, разбегаются в разные стороны, подальше от места рождения, чтобы вести независимый образ жизни.

Однажды осенью один из молоденьких паучков раскачался на своей паутинке так сильно, что угодил прямо в небольшой ручеёк. На этом могла бы оборваться его жизнь, но сообразительный малыш заметил рядом веточку дуба. Она напоминала небольшой парусник: края у одного листика были слегка загнуты внутрь, другой — поднялся над водой, словно парус, третий — самый маленький — скрутился, образуя небольшое укрытие, наподобие каюты.

Малютка не растерялся и прыгнул на дубовый кораблик, течение подхватило его, и паучок отправился в своё первое путешествие. Целый день плыл он по ручью, который становился всё шире и глубже.

Вдруг подул резкий ветер, послышались раскаты грома и заблестели молнии. Малышу стало очень страшно, он скрутился в комочек, обхватил голову лапками и заплакал. Ветер крепчал, в воздухе носились листья, щепки, маленькие песчинки казались паучку камнями, которые со всех сторон больно его ударяли.

Вдобавок ко всему полил холодный дождь. Наконец мокрый и продрогший путешественник догадался залезть в укрытие: листик так удачно скрутился, что внутри было сухо и даже тепло.

Кораблик всю ночь швыряло из стороны в сторону. К утру ветер утих, дождь прекратился, выглянуло солнышко и малыш решил выбраться наружу. Когда он расправил лапки и огляделся по сторонам, то ужаснулся: кругом было огромное голубое море, кое-где плавали ветки, коряги и оборванные с деревьев листья.

Вдруг веточку так тряхнуло, что паучок едва не свалился в воду. Он глянул за борт и увидел огромное, зеленоватого цвета существо, появившееся из воды. Оно открыло пасть и громко квакнуло, а потом поплыло рядом с дубовым парусником.

Зелёное чудище по-видимому не было агрессивным, паучок присмотрелся к нему и заметил в складках кожи маленький шевелящийся клубочек. Клубочек встряхнулся и поднялся на лапки — это был маленький паучок.

Одинокие путешественники так обрадовались встрече, что на миг забыли об опасности. В это время квакающее существо начало удаляться от кораблика. Сидящий на нём паучок не растерялся: быстро зацепился паутинкой за его лапу, разбежался по спине и прыгнул на дубовую веточку. Вдвоём они продолжили плыть по морю.

Неожиданно над их головами пронеслась громадная чёрная птица, она пронзительно каркнула, развернулась и стала снижаться, заинтересовавшись веточкой. Паучки юркнули в укрытие, забились вглубь и почувствовали, что стремительно поднимаются вверх. Ворона помчалась со своей находкой к подругам, а они, увидев интересную вещь, принялись гоняться за подлетевшей птицей.

Вскоре им надоело это занятие, и брошенный дубовый кораблик полетел вниз. Так путешественники очутились на земле.

В это время мимо проходила бабушка со своей внучкой. Увидев дубовую веточку, похожую на кораблик, девочка воскликнула:

 — Бабушка! Смотри какой замечательный кораблик с дубовым парусом! Я возьму его домой!

Так паучки оказались в городской квартире…


Что еще почитать по теме?

Где детки божьей коровки кушают котлетки и почему крот слепой?
Какие уроки можно извлечь из увиденного в старом парке?
Как жук полюбил розу?

Обновлено 31.01.2017
Статья размещена на сайте 19.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: