Людмила Белан-Черногор Грандмастер

О чём поют пески пустыни Намиб? 1. Живые камни и другие чудеса

Арник открыл глаза и зажмурился. Яркие лучи солнца, проникшие в комнату сквозь распахнутые двери лоджии, на миг ослепили его. «Проспал восход солнца, такого ещё не бывало», — подумал мальчик, надевая шорты и футболку.

Фото: Depositphotos

 — Уже полдень, — произнёс он, взглянув на часы. — Как это я умудрился проспать?!

Неожиданно налетевший ветер донёс с лоджии нежный приятный аромат. «Живые камушки зацвели», — догадался Арник и, неслышно ступая, словно боясь спугнуть чудо, переступил порог.

Перед ним предстала пустыня Намиб в миниатюре, так называла бабушка коллекцию маминых африканских растений. Самыми ценными в ней были литопсы, или живые камни. Они росли в просторном глиняном лотке среди настоящих камушков, разбросанных по песчаной почве.

Цветущий литопс
Цветущий литопс
Фото: Depositphotos

Сегодня, впервые после отъезда родителей в длительную экспедицию по Африке, они раскрыли множество белых, розовых, сиреневых, жёлтых цветков.

 — Вот обрадуется мама! — воскликнул мальчик.

Он схватил фотоаппарат, сделал несколько снимков и поспешил к компьютеру. Загрузив фото, открыл почту. Письмо от мамы — она каждый день сообщала сыну самые интересные события. Арник первым делом начал рассматривать приложенные файлы.

Больше всего его поразила фотография горного плато, в расщелинах которого росли литопсы. Они были в цвету — необыкновенное зрелище! Машинально мальчик перевёл взгляд на вершину кристалла горного хрусталя, стоявшего на полке компьютерного столика.

В тот же час повеяло жаром пустыни и послышалась мелодия песков — предвестник песчаной бури. В следующее мгновение в лицо Арника полетели песчинки. Мощный порыв ветра сбил его с ног и покатил, как сухую веточку, к обрыву.

«Надо осторожнее обращаться с кристаллом», — успел подумать мальчик, теряя опору под ногами.

К удивлению Арника, ветер довольно мягко опустил его перед нишей, словно подсказывая место, где можно спрятаться от бури. Не мешкая, он забрался в глубь укрытия. «А теперь надо оценить ситуацию, в которую попал, и найти разумное решение», — вспомнились дедовские наставления.

Для начала мальчик окинул взглядом нишу. Под стенкой шевелился крохотный, беловатый комочек: ни глаз, ни ушек не было видно. Посадив малыша на ладонь и разглядев его со всех сторон, Арник признал в нём детёныша золотого крота, обитающего в пустыне Намиб.

Капский златокрот
Капский златокрот
Фото: Источник

 — Как ты сюда попал, дружок? — поинтересовался Арник.

 — Я выглянул из норки, ветер подхватил меня, закружил и куда-то понёс. И теперь я пропаду без мамы, — жалобно пролепетал тот.

 — Не паникуй раньше времени. Твою маму мы найдём, — уверенно сказал мальчик, а сам подумал: «Где её искать в этом песчаном круговороте?»

Но вот буря неожиданно утихомирилась. Песчинки опустились на землю, и показалось палящее африканское солнце, которое напомнило путешественнику, в какой опасности он очутился.

 — Что ты увидел перед собой, когда выглянул из норки? Что-нибудь приметное есть возле твоего дома? — спросил мальчик у малыша.

 — Ничего не видел, мы ведь почти слепые. Но мама говорила, что вход в нашу нору находится под кустом дикой дыни.

 — Это уже неплохо — хоть какой-то ориентир есть. Да и к тому же плодами диких дынь в давние времена путники утоляли жажду. Пора действовать! —  скомандовал Арник.

Мальчик снял футболку, оторвал рукава, один прицепил на голову для защиты от палящих лучей, в другой посадил кротёнка, вышел из укрытия и осмотрелся.

О чём поют пески пустыни Намиб? 1. Живые камни и другие чудеса
Фото: pixabay.com

Впереди высоченные, красноватого оттенка, дюны, за ними беловатая дымка. «Понятно: там океанское побережье и знаменитые намибские туманы, дающие жизнь скудной растительности и немногочисленным представителям животного мира», — припомнил Арник рассказы отца о пустыне Намиб.

Сзади возвышалось горное плато, в расщелинах которого красовались цветущие камушки.

 — Нам вперёд! — сказал мальчик и решительно сделал первый шаг. На счастье, среди камней показалась тропа, спускающаяся к дюнам. Пройдя несколько шагов, он радостно вскрикнул:

 — Вот это находка!

Под камнем лежала нераспечатанная двухлитровая бутылка минеральной воды.

 — Тут недавно проходили люди — отлично, — обрадовался Арник.

Попив воды и освежив личико малыша влагой, он бодро зашагал вниз. Вскоре путник подошёл к дюнам.

О чём поют пески пустыни Намиб? 1. Живые камни и другие чудеса
Фото: Depositphotos

 — А вот и дикие дыни, — проговорил мальчик, направляясь к невысоким, колючим кустам, усыпанным мелкими плодами. — Мне повезло — ведь они плодоносят раз в десять лет.

Под одним из кустов зашевелился песок и показалась золотистая мордочка. Она настороженно крутила головой туда-сюда, старательно принюхивалась, учуяв незнакомый запах. Малыш высунул мордочку из рукава и радостно закричал:

 — Моя мама! Она где-то рядом!

Мальчик опустил кротёнка на песок, и тот, резво перебирая ножками, поспешил навстречу мамаше. Арник облегчённо вздохнул — малыш спасён. В это время он услышал строгий голос кротихи:

 — А что здесь делает человеческий детёныш? Почему ты один? Помощь нужна?

Заботясь о маленьком жителе пустыни, мальчик на время забыл о своих проблемах. А теперь они с новой силой навалились на него: куда идти, как спастись от нестерпимого зноя, надолго ли хватит воды? Не задумываясь, Арник рассказал местной жительнице о своих происшествиях.

Та обеспокоенно покачала головой и сказала:

 — Куда тебе направляться, не могу сказать — мы редко появляемся на поверхности и я не знаю, где можно отыскать людей. Но долго ты не выдержишь в пустыне — погибнешь. Сейчас я позову соседку, поясохвоста — есть такая ящерица в наших местах. Она часто катается по дюнам, свернувшись колесом, и наверняка знает, где бывают люди. А ты пока съешь несколько плодов дыни — восстанови силы.

Кротиха затолкала детёныша в нору, а сама засеменила к другому кусту.

Через некоторое время появилась ящерица с желтовато-коричневыми жёсткими чешуйками на спине.

 — Что ты хотел узнать, мальчик? — обратилась она к путнику.

 — Уважаемая ящерица, мне надо как можно скорее найти людей. Вы знаете, где их отыскать?

 — Знаю! Недавно здесь проходила группа учёных. Туристы частенько бывают тут. Сначала мы заберёмся на вершину вон той горы, — ответила ящерица и показала на ближайшую песчаную дюну.

Путь на вершину был нелёгким. Арник выбился из сил, выпил всю воду, а когда достиг цели, ноги подкосились и он кубарем покатился вниз, на противоположную сторону дюны. Следом, свернувшись калачиком, катилась ящерица.

Несясь на огромной скорости по склону дюны, Арник ухитрился принять сидячее положение. Теперь он скользил по песку, как дети по ледяной горке.

Африканский аттракцион подходил к концу, и взору путешественника открылась песчаная равнина. Несколько цветущих вельвичий украшали пустынный пейзаж.

Вельвичия
Вельвичия
Фото: Depositphotos

Эти реликтовые растения учёные отнесли к деревьям, хотя внешне на деревья они вовсе не похожи. За всю жизнь, а живут они более тысячи лет, вельвичии отращивают всего два огромных листа. Эти листья, терзаемые ветрами, разрываются на полосы и напоминают крепкие ремни. Конусовидный, суживающийся книзу ствол, поднимается над поверхностью не более чем на пятьдесят сантиметров. Местные жители называют вельвичию «большой господин».

И вот один такой, самый большой, господин внезапно появился на пути мальчика. Катящийся следом поясохвост что-то отчаянно кричал Арнику. Но тот, успев услышать лишь обрывок фразы «…оттуда не возвращаются…», влетел в воронку.

Полный мрак и бешеная скорость — это всё, что ощутил мальчик, провалившись в оказавшийся полым ствол.

Движение по тёмному тоннелю длилось недолго. Перед путешественником возникло овальное, монотонно мерцающее сиреневое пятно.

 — Возможно, это люк… Другого пути у меня нет, только вперёд, — прошептал Арник, подавшись навстречу неизвестности.

В то же мгновение его тело, будто повинуясь чужой команде, вошло в овал. Вернее будет сказано, не вошло, а каким-то непостижимым образом просочилось сквозь него.

Мальчик очутился в громадной, совершенно пустой сиреневой сфере. Было прохладно, невидимый ветерок трепал волосы. Путешественник с наслаждением вдохнул чистый воздух и обернулся. Не увидев овала, сквозь который он попал в таинственное помещение, Арник растерялся, а попросту говоря, испугался. В ушах звучали последние слова ящерицы: «Оттуда не возвращаются».

Продолжение следует

Обновлено 20.04.2017
Статья размещена на сайте 27.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: