• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

О чём поют пески пустыни Намиб? 2. Счастливое пробуждение

Тем временем послышался шум прибоя, и Арник почувствовал на лице освежающее прикосновение морских брызг. Сиреневая сфера заколыхалась и начала растворяться в волнах, набегающих на сверкающий чистотой песок.

Фото: Depositphotos

Мальчик не заметил, как страх улетучился. Он стоял на песчаном берегу, украшенном сиреневыми островками цветущего чабреца. Пряный аромат, смешанный с морской свежестью, приятно щекотал нос. Размеренный шум прибрежных сосен ласкал слух.

Спокойное, величавое море приглашало в свои объятия, и Арник, на ходу сбросив одежду, вбежал в прохладную воду. Вдоволь накупавшись, мальчик вышел на берег. Странно, но его тело было совершенно сухим.

 — Как такое может быть? Что это? Где я? — прошептал Арник и тут же услышал монотонный, как у робота, голос:

 — Ты находишься на межгалактической станции, направляющейся на Пустынную планету. Всё, что ты видишь и ощущаешь — иллюзия.

Мальчик в растерянности крутил головой: никого не было видно. Зато перед ним возник куст ежевики с аппетитными ягодами.

 — Это тоже иллюзия? — поинтересовался он.

 — Верно! Но если ты представишь, что срываешь ягоды и кладёшь их в рот, то ощутишь вкус ежевики и чувство насыщения.

Экспериментировать Арнику не хотелось, его больше волновало то, что он направляется на неизвестную планету.

 — Кто вы? Что делали на Земле? Зачем меня с собой забрали?

 — Успокойся! С тобой ничего страшного не произойдёт. Мне сложно объяснить тебе, кто мы такие — землянам недоступны наши технологии. Можно сказать так: мы — информационные сущности, невидимые человеку.

Тысячи лет назад мы были обыкновенными людьми и жили на планете, похожей на Землю. Уровень технического развития позволял нам выходить из нашей биологической оболочки, и тогда мы могли осуществлять мгновенные перемещения по всей Вселенной.

Но однажды произошла техногенная катастрофа. Биологическая жизнь на нашей планете была уничтожена. Уцелело лишь несколько сотен сотрудников подземной лаборатории. Для восстановления условий, пригодных для возрождения жизни, нужны были тысячелетия. Столько продержаться в подземелье выжившие люди не смогли бы. Было решено перебраться на вашу планету и переждать.

И снова злой рок наказал нас: прибыв на Землю, мы не смогли обрести биологические тела. Это было расплатой за наше пристрастие к иллюзорной жизни. Тысячи лет мы прожили на подземной базе в малозаселённой пустыне Намиб, как вы её называете. Напряжённая работа не прошла даром. Теперь мы сможем возродить биологическую жизнь на нашей планете, — закончил свой рассказ невидимый собеседник.

 — Но меня-то зачем вы взяли?

 — Это случилось непреднамеренно. Наша станция выходила из подземелья, и в это мгновение ты влетел в неё. Автоматический режим управления не позволил нам вмешаться, так ты и очутился здесь.

В это время лёгкий толчок вывел Арника из оцепенения.

 — Вот мы и дома! — прозвучал голос невидимого существа. — Совсем скоро ты увидишь нас воочию.

Никаких открывающихся люков, трапов не было. Ничего, привычного для понимания мальчика, не произошло, но он каким-то непостижимым образом очутился на твёрдой поверхности.

Арник схватил горсть грунта — реальный, осязаемый. Над головой синело обычное небо, по нему плыли обычные на вид облака. Лучи местного солнца, казалось, подбадривали мальчика. Он осмотрелся: пустошь и тишина окружали его.

 — Безжизненная Пустынная планета, — чуть не плача, прошептал юный землянин.

Солнце нещадно палило, облака куда-то разбежались, и Арнику ничего другого не оставалось, как сесть на землю, прикрыть голову футболкой и ожидать.

К счастью, перемены вскоре наступили: мощные порывы ветра пригнали полчище свинцовых туч. И вот капли живительной влаги полились на грунт, изнывающий от жажды. Мальчик подставил ладони: вода вмиг наполнила их. Сделав глоток, он почувствовал, как прохладная струйка потекла по пищеводу.

 — Ура! — радостно закричал путешественник. — Настоящая вода! Это не иллюзия!

Земля блаженствовала: она разбухла и парила. И самое главное — кое-где начали появляться зелёные ростки. Они на глазах крепли, на них раскрывались цветки… Невдалеке, как в сказке, выросли деревья, вдоль которых потекла река…

Вдруг сквозь шум дождя послышался детский голос:

 — Привет! Давай знакомиться. Я Фил. А как твоё имя?

Землянин встрепенулся, он так засмотрелся на фантастические изменения, происходящие вокруг, что не заметил, как к нему подошёл мальчик. Выглядел он вполне обычным человеком: спортивное телосложение, русые волнистые волосы, синие глаза.

Арник настороженно спросил:

 — Ты не иллюзия?

 — Нет! Я настоящий, — сказал мальчик, толкнув Арника в плечо.

 — И правда, настоящий, — промолвив землянин, ощутив прикосновение и силу толчка. — Я Арник. Такое имя мне дали в память о прабабушке-травнице. Её любимым растением была горная арника. А что означает твоё имя? Откуда ты взялся? Как я понял, все оставшиеся в живых после катастрофы превратились в информационные сущности.

 — Верно, так и было. Пойдём спрячемся от дождя под деревом.

Мальчики отыскали невысокое дерево с пышной кроной, уселись в развилках веток, и Фил начал рассказывать:

 — На нашей планете было принято давать постоянные имена детям в день трёхлетия, когда определялись их способности и характер. Я с первых дней жизни, а дети у нас могут говорить с самого рождения, любил пофилософствовать. Вот дед и назвал меня Филом.

Я был спокойным ребёнком, а вот моя соседка Юля не могла просидеть на месте и секунды. Мы подружились и однажды решили пробраться в подземный научный городок, где работали наши родители. Посторонним, особенно детям, вход туда был строго воспрещён. Но мы умудрились пробраться.

И как раз в это время произошла техногенная катастрофа. Так мы оказались маленькими информационными сущностями. Теперь, поскольку мы ещё малы и не можем использовать возможности такого состояния, нам вернули биологическую оболочку. А вот и Юлька!

В это время к ним подбежала шустрая девчушка, мокрая от дождя, улыбающаяся. Голубые глаза светились задором, длинные волосы прилипли к платью. Она подпрыгивала на месте — так ей не терпелось что-нибудь предпринять.

 — Привет! Что вы тут прилипли к веткам?! Мама сказала, что теперь мы можем радоваться жизни, есть настоящие ягоды, пить настоящую воду.

 — Да! — спохватился Фил, обращаясь к Арнику. — Мой дед говорил, что ты можешь научить нас выживать в природе.

 — Здорово! — воскликнула девочка. — Покажи поскорее, что можно есть. На нашей планете не было ни растений, ни животных — всё живое погибло задолго да нашего рождения. Мы получали питательные вещества из специальных коктейлей.

Только сейчас Арник почувствовал, насколько он голоден.

 — Вперёд! — крикнул он и, спрыгнув с дерева, помчался на поиски пищи.

До самого вечера под тёплым благодатным дождём ребятишки во главе с Арником изучали окрестности. Чего здесь только не было! Даже топинамбуры, земляная груша, в изобилии росли на прибрежном лугу. Обычно их высаживают в огородах. А здесь, как показалось Арнику, дикие и культурные растения, выходцы из разных климатических зон — всё было вперемешку.

«С голоду тут не пропадёшь, но эти насаждения выглядят очень неестественно и угнетающе», — подумалось мальчику. И вдруг его охватила такая тоска по родным местам, что он не сдержался и заплакал. Да, Арник, спокойный, неунывающий мальчик, плакал, с ужасом представляя свою жизнь на этой искусственно возрождённой планете.

В это время сквозь дождь пробился ветер, принёсший дух пустыни. Арник, словно по велению неведомого проводника, помчался навстречу зною. Вскоре оазис остался позади, а перед путником открылись песчаные просторы.

Внезапно под ноги мальчику юркнула ящерка, и лишь тогда тот остановился.

 — Иди за мной! — услышал он шепот: то ли жительница пустыни заговорила, то ли песок, послушный ветру, зашуршал.

Арник последовал за маленьким проводником. Нещадное солнце палило. Надвигающая песчаная буря предвещала большие неприятности, но мальчик доверился судьбе — другого выхода не было.

Показались высоченные дюны. Ящерка поспешила наверх, он за ней. Наконец они взобрались на вершину. На противоположной стороне, у подножия дюны Арник заметил два огромных листа. Их нещадно трепал ветер, засыпая песком воронку в середине ствола.

 — Успели! Скорее катись вниз, пока ветер не забросал вход, — произнесла ящерка.

Мальчик быстро сообразил, что это и есть его спасение. В этот момент порыв ветра сбил его с ног, и уже через пару секунд Арник провалился в воронкообразный ствол старой вельвичии. …

 — Арник! Завтракать иди! — послышался бабушкин голос.

 — Какое счастье, что это был всего лишь сон. Нет ничего лучше настоящей Природы! — воскликнул мальчик и побежал на кухню.


Что еще почитать по теме?

Как Марко нашёл цветущие камушки?
Сказки Байкала. Что рассказал старый орёл о Солонго и сорока родниках?
Как Арник спас город от смога? Сказка

Статья опубликована в выпуске 22.04.2017
Обновлено 22.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: