Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Кто прячется за Борейскими горами? 3. Источник знаний

На берегу Белого моря Арника уже ожидала старуха Лоухи. Она сидела на
камне, закутавшись в шерстяную накидку, и мирно беседовала с Ахти.

Фото: Depositphotos

 — Не вздумай обмануть мальчика, — предупредил властитель Вод колдунью, заметив над облаками чайку, — из этого ребёнка настоящий человек получится. Таких мало сейчас на Земле рождается.

 — Сама вижу, не учи, — огрызнулась старуха. — Напомнил он мне одного из саамов, живших в Похъёле. Будет ему обещанная ладья.

В это время подбежал Арник и протянул Лоухи золотой сосуд, в котором красовался камень, покрытый застывшей пеной древнего моря-озера.

 — Заслужил ты награду, — сказала, поднимаясь с валуна, колдунья. Она вынула из глубин своих одежд пучок северного вереска, положила между ладонями и начала быстро-быстро растирать его, что-то тихо шепча при этом.

Через мгновение побережье окутал благоуханный дым. А когда рассеялся, на волнах покачивалась золотая ладья. Попрощавшись со сказочными героями, мальчик запрыгнул на палубу. Судно, подхваченное попутным ветром, понеслось в открытое море.

Вскоре показался каменистый остров с неприступными отвесными берегами. Но волшебная ладья, словно ведомая невидимым штурманом, благополучно подошла к скале, в которой были вырублены ступени.

Арник сделал шаг, а дальше ноги сами понесли его навстречу тайне. И вот перед путешественником возникла ни чем не примечательная пещера, такая, каких в краю Чистых Озёр множество.

Мальчик вошёл внутрь. И сразу же за его спиной раздался грохот и наступила кромешная темень. «Угодил в западню», — подумал он, оглядываясь назад. Ничего кроме тьмы не было видно, лишь пыль от упавших камней забивалась в нос. «Не сидеть же здесь», — пробормотал Арник и начал на ощупь продвигаться вперёд.

Наконец послышалось журчание воды. Мальчик, помня слова саамского колдуна о трёх источниках, вытянул руки и пошёл на звук. Через несколько шагов в ладонь уткнулась какая-то вещь, оказавшаяся сосудом, в который текла вода.

Путешественник выпил её. Такой вкусной воды ему ещё не приходилось пробовать. Сосуд вновь наполнился, и снова мальчик осушил его. Лишь после третьего раза родник замолчал: ни звука, ни капельки воды.

Тогда Арник, поблагодарив первый источник, двинулся дальше. Через несколько мгновений на него, как из внезапно открывшегося крана, хлынула прохладная вода. Быстро сбросив, одежду, мальчик с наслаждением принял дар второго источника.

Так же внезапно, как хлынул, поток омывающей воды прекратился. В пещере чуть посветлело. Рядом на камне лежала белая льняная рубаха. Арник надел её.

 — Какая благодать! — прошептал он и пошёл вперёд, откуда доносился тихий говор струящейся воды.

 — Приветствую тебя, юный человек! — послышалось вскоре приветливое журчание воды, и мальчик предстал перед третьим источником.

В пещере заструился солнечный свет, пробивавшийся сквозь невидимое окошко. Из-под огромного чёрного камня, похожего на камушек-амулет колдуна, бил ключ.

Мальчик поклонился ему до земли и произнёс:

 — Здравствуйте, Матушка-Вода! Пришёл я к вам по наказу последнего колдуна саамов.

 — Хорошо! — отозвалась Вода. — Что же ты хочешь узнать, человек? Я всё помню, что происходило на Земле со времени её рождения. Подумай, прежде чем отвечать — ты можешь задать мне только один вопрос.

Задумался мальчик. Много чего хотелось ему узнать, да получается, надо самый важный вопрос отыскать среди всех, что крутятся на языке. Поразмышляв, он спросил:

 — Скажите, что самое главное должен сделать человек в жизни?

 — Сложный вопрос ты задал, юный мыслитель, — уважительно прожурчала Вода. — У каждого человека своё предназначение в жизни. И тот, кто будет следовать ему, пройдёт достойный жизненный путь. Главное то, что чувствует твоя душа, общаясь с Природой. Она подскажет, что ты должен делать. Только не трать свои силы и время на поиски материального благосостояния — это не главное в жизни.

Сказав так, Вода затихла. Солнечные лучи, освещавшие пещеру, скрылись.

Неожиданно в сознание мальчика прорвался размеренный гул мотора. Он открыл глаза. За окном экскурсионного автобуса мелькали сосны. Рядом сидел дедушка. Заметив, что внук проснулся, сказал:

 — Оказывается, ты настоящий соня! Проспал Беломорск. Ну ничего, я сделал для тебя кучу фотографий наскальных рисунков. Древние изображения — главная достопримечательность этого города.

 — Дедуля, — отозвался внук, протирая глаза, — давай поедем следующим летом на Байкал.

 — Давай поедем! Если получится, то поедем этим летом, в августе.

 — Ура! Ты самый лучший дед в мире! — воскликнул Арник и начал рассказывать свой удивительный сон.


Что еще почитать по теме?

О чём поведал Говорящий Родник?
Как Арник спас город от смога? Сказка
Возрождение. Какая участь может постичь нашу планету?


Обновлено 27.04.2017
Статья размещена на сайте 18.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: