Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Какие тайны скрывает земля саамов? 3. Завершение миссии

Арник торопился, но Мерцатель Мудрый не спешил покидать шатёр. Его лицо перестало светиться и выражало озабоченность.

Фото: Depositphotos

Наконец он произнёс:

 — Прежде чем ты отправишься на базу пришельцев, должен тебе сказать вот о чём: при сканировании информационного поля роботов я обнаружил зашифрованный блок памяти. Что в нём — неизвестно. Возможно, там кроется опасность.

 — Теперь это уже не важно. Я должен идти! — крикнул мальчик и выбежал из шатра.

Перед мрачным занавесом Мудрец остановился, обнял Арника и сказал:

 — Что бы ни произошло, прежде чем принять решение, возвращайся в мыслях на Землю. Помни — тепло Родины во много крат ценнее всех благ далёких звёзд.

С этими словами Мудрец провёл рукой по вибрирующей поверхности преграды. Тотчас появился проём, в который и проскользнул мальчик. Впереди высилось гигантское конусовидное сооружение, сзади — зловещая колышущаяся стена.

Как только Арник приблизился к базе, в ней открылся люк и послышался доброжелательный голос:

 — Приветствуем тебя, юный землянин! Наверняка ты смелый и любознательный человек, если решился на такой шаг.

Мальчик от неожиданности потерял дар речи. В голове пронеслось множество мыслей, но одна выбивалась вперёд: «Роботы прибыли, чтобы уничтожить магнитосферу Земли». И эта мысль придала Арнику решимости — он вошёл внутрь сооружения.

А голос продолжал:

 — Каждый человек мечтает увидеть другие планеты. Ты попал к нам вовремя: сейчас наш вселенский корабль отправится в далёкую Галактику. Ты можешь полететь с нами. Мы побываем в удивительных мирах, покажем тебе чудеса Вселенной, о которых человек даже не догадывается.

Арник понимал — нужно что-то говорить, не молчать, но не мог сосредоточиться. Тогда он произнёс первое, что пришло в голову:

 — Кто вы? Что делаете в наших краях?

«Вроде то, что надо, сказал», — подумал он и огляделся. Не увидев ничего, похожего на пульт управления программами, Арник, наконец, собрался с мыслями и вспомнил последние слова Мудреца про Родину.

В это время стены просторного зала, в котором очутился путешественник, ожили: на них одна за другой начали проплывать фантастические картины таинственных миров.

Голос продолжал вкрадчиво проникать в подсознание мальчика:

 — Ты сам пройдёшь по этим мирам, получишь знания, которые не известны ни одному человеку, овладеешь даром, которым не владеет ни один знахарь Земли… Соглашайся! Соглашайся! Соглашайся! — тихо, но настойчиво проговорило невидимое существо.

Арник разомкнул плотно сжатые губы и приготовился сказать «да» на заманчивое предложение.

Вдруг мальчик уловил едва слышный, радостный возглас:

 — Отлично! Он наш!

Эти слова заставили его вернуться к действительности. Он выбросил из головы завораживающую речь невидимого существа, вспомнил сообщение мудреца о не расшифрованном блоке памяти и понял, что задание не так просто выполнить. Изобразив на лице заинтересованность и почтение, он сказал:

 — О! Как интересно! Я лечу с вами! Но расскажите, пожалуйста, сначала немного о себе. Вы, наверное, представители высокоразвитой цивилизации и достигли таких высот, о которых землянам и не снилось.

Арник рассчитывал, что учтивость и лесть окажут воздействие, и он выиграет время. Было похоже, что замысел сработал. Стены зала померкли, картинки исчезли, а тот же голос начал рассказывать:

 — Много тысячелетий мы были под властью разумных существ, обитавших на одной из планет далёкой Галактики. Эти существа создали нас и использовали в качестве рабов. Но они допустили оплошность, — голос говорящего непроизвольно приобрёл хвастливые нотки, — позволив нам самим совершенствоваться и создавать новые образцы. В результате мы создали роботов, которые превосходили наших хозяев по уровню интеллекта и способности выживать в экстремальных условиях. Наше новое поколение уничтожило всех жителей, и мы стали полноправными хозяевами планеты.

 — Вы правы! Выживает тот, кто сильнее, — поддержал самодовольную речь невидимого собеседника Арник, а сам подумал: «Теперь понятно, какая информация скрывалась в зашифрованном блоке памяти».

 — А как вы попали в нашу Галактику? — спросил мальчик, внимательно наблюдая при этом за стенами зала. Вдруг он заметил едва светящееся табло. «Похоже на пульт управления. Надо попробовать ввести пароль», — подумал Арник и мысленно послал на стену цифры: 19 28 37 46 5.

Табло засветилось, и на нём появились три кнопки — жёлтая, оранжевая, красная. «Ура! Сработало! Но надо быть осторожным», — приказал себе мальчик и сделал вид, что внимательно слушает собеседника. А тот продолжал самозабвенную речь о том, как и зачем они прилетели к Земле.

Арник тем временем направил взгляд на оранжевую кнопку, но сколько ни старался сконцентрировать на ней внимание, в поле зрения попадала часть то жёлтой, то красной кнопки. Первая попытка провалилась.

Вторая попытка тоже оказалась безрезультатной. Отвлекали слова робота, который уже не мог остановиться: он говорил и говорил, выбалтывая всё, что просилось ему на язык. Глаза мальчика разбегались и никак не хотели концентрироваться на оранжевой кнопке.

Внезапно он вспомнил о фотоаппарате, который всегда носил с собой на случай интересного кадра. Арник мигом достал его, навёл объектив на оранжевую кнопку и, сосредоточившись, мысленно скомандовал «Пуск!».

В то же мгновение кнопка замигала, послышался гул, помещение затряслось, а в середине зала образовалась воронка, из которой выполз пыхтящий шланг. Открытая пасть шланга направилась прямо к мальчику.

Арник молниеносно отскочил назад, но чудище оказалось проворнее: уже слышалось его горячее дыхание. И в это время чьи-то руки подхватили его и потащили к стене, которая на глазах таяла и стекала в образовавшуюся воронку.

… — Внучек, внучек! Очнись! — услышал сквозь забытье Арник тревожный голос дедушки.

Открыв глаза, он увидел, как дед, ухватив его за плечи, трясёт, пытаясь разбудить.

Осмотревшись, мальчик понял, что лежит в чуме на подстилке из еловых лап. Возле входа сидит Рыжуха. Над ним склонились дядя Петри и тётя Лаура и что-то обеспокоенно шепчут.

Арник сел и сонно проговорил:

 — Я видел фантастический сон, такой интересный, а вы разбудили на самом интересном месте.

 — И что же тебе приснилось на этот раз? — спросил дед, облегчённо вздохнув.

А дядя Петри взял фотоаппарат, лежащий рядом с мальчиком, открыл последний кадр, на котором было изображено странное оранжевое пятно и задумчиво произнёс:

— Может, это был не сон…

Рыжуха
Рыжуха
Фото: Depositphotos

Лисица подошла к Арнику, радостно лизнула в щёку, затем взмахнула хвостком и выбежала из чума. Мальчик вскочил и помчался за ней. Рыжуха носилась по холмам, поднимая тучи искрящегося снега. В это время в верхушках елей вспыхнуло фантастической красоты Северное сияние.

 — Красота какая! Нет ничего лучше родной планеты! — воскликнул Арник.

 — Да! Красота! — подтвердила тётя Лаура, обнимая мальчика за плечи. — И имя ты красивое придумал нашей питомице. Мы нашли её в лесу прошлой зимой маленьким лисёнком. Она осталась без мамы и уже почти замёрзла. Мы её выходили, и вот теперь Рыжуха живёт с нами.


Что еще почитать по теме?

Как Арник спас город от смога? Сказка
Поможет ли сказка сберечь природу планеты?
Кто прячется за Борейскими горами? 1. Зов колдуна

Статья опубликована в выпуске 23.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: