Наталья Наумова Грандмастер

Кто и как поможет страдающему от одиночества?

Вряд ли стоит удивляться, если дети, увидев Ждуна, заплачут: «Бедненький, всю жизнь чего-то ждёт! Как скучно ему! Кто-нибудь поговорил бы с ним, рассказал что-нибудь — веселее было бы! А так даже книжки интересной у него нет. Игрушки ему тоже никто не дарит». А взрослым нетрудно узнать себя в тоскующем персонаже.

Скульптура Homunculus loxodontus, созданная голландской художницей Маргрит ван Бреворт, в рунете - «Ждун» Фото: ru.wikipedia.org

Действительно, иной раз внешне жизнь идёт ровно. Особых поводов для переживаний вроде нет. Но на душе ужасное состояние — оно похоже на моральный, эмоциональный голод. Невыносимо хочется с кем-то пообщаться, что-то рассказать. Человек в таких случаях говорит, что страдает от одиночества.

Почему так происходит? Потому ли только, что в обозримом пространстве вокруг никого нет? Но это было бы слишком простым объяснением, чтобы оказаться правдой. Часто люди-то рядом есть, но… Одиночество может быть вдвоём, втроём, вчетвером… А если кругом толпа, то это только усугубляет ситуацию.

Когда человеку не с кем общаться, то велика вероятность двух крайностей: или он ещё больше замыкается в себе, или, напротив, чрезмерно активно, с невероятным апломбом пытается навязать себя окружающим.

В первом случае несчастный нередко подсознательно надеется, что на него кто-то обратит внимание и рассеет его тоску. Он ждёт этого. Да так терпеливо, что становится прямо-таки живым изваянием Ждуна. Излишне говорить, что это бесплодная позиция.

Если человек замыкается, потому что неинтересен, то причина понятна. Необходимо развивать интеллект, расширять кругозор. В процессе этого можно встретить людей, которые смотрят в том же направлении. Впрочем, когда ты интересен сам себе, то одиночество уже не так тяготит.

Но печально, если человек навязывает себя окружающим. Чем активнее он это делает, тем сильнее люди отдаляются от него. Такое выпрашивание внимания лишь отталкивает.

Страдающий же считает окружающих чёрствыми эгоистами. В результате к его одиночеству цепляются саможаление, осуждение других и прочие напасти. Получается некое перетекание состояний — точь-в-точь как фигур на полотнах художников-абстракционистов.

На самом деле эгоистично ведёт себя одинокий гражданин. Он ставит окружающих в положение неких клоунов, которые должны его развлекать. Однако если он сам себя занять не может, то другим людям это тем более не под силу. А его настойчивость только усложняет проблему.

Бывают и более изощрённые случаи. Человек начинает пытаться навязать кому-то свою помощь и ждать за это благодарности — даже если его действия не приносят пользы или нарушают чужие планы. Когда же не получает одобрения, то заносит «облагодетельствованного» в число отъявленных негодяев.

Нетрудно заметить, что зависимость от чужого внимания не так уж безобидна. От этого плохо и одинокому страдальцу, и окружающим. Иные из них не знают, куда деваться и прибегают к изощрённой лжи, лишь бы отделаться от его общества. Или, не выдержав, срываются на резкость и грубость. А для одинокого гражданина это доказательство чужого равнодушия к его печалям.

Тут уже надо работать не только над тем, чтобы стать интересным человеком. Придётся научиться видеть чужую душу, понимать и уважать чувства других людей.

Страдающий порой даже плохо знает сам себя и не хочет признавать, что проблема — в нём самом. Помочь ему необходимо, но прямые объяснения не всегда действенны. Лучше тонко намекнуть и предложить сделать небольшое усилие, которое поможет выкарабкаться. Но ставить себя в положение шута, который развлекает кого-то, — не выход. Как бы ни было сильно сочувствие.

Порой окружающим приходится действовать в двух направлениях: помогать страдальцу и одновременно защищаться от его настойчивости. Излишне говорить, насколько это сложно. Однако стоит помнить, что спасти от одиночества другого человека невозможно, если он сам не захочет помочь себе.

У каждого свои задачи на планете Земля. В том числе и у измученного психологическими проблемами. Другое дело, что он не всегда задумывается о своей миссии. Вместо этого уходит в страдания, и это становится бегством и от реальности, и от себя. Но если попробовать взглянуть на свои переживания отстранённо, то многое станет понятно.

Не нужно ни искусственно отдаляться от людей, ни чрезмерно навязываться.

Одиночество может быть полезно, поскольку помогает задуматься о себе и своём месте в мире. Необходимо осознать, с каким опытом ты подошёл к нынешнему состоянию. Проанализировать ошибки и их причины. Вот так Ждун из пассивно-скучающего наблюдателя может вырасти в плодотворного мыслителя.

Если человек поможет себе, то это выведет на новый уровень общения. Возможно, встретятся люди, для которых он станет живым примером преодоления трудностей. Очень ценны советы, основанные на собственном опыте.

И — кто знает — такое общение может перерасти в дружбу. Но для этого надо уметь видеть и свой внутренний мир, и людей вокруг. Начать можно с небольших действий. И, конечно, с честности перед собой.


Что еще почитать по теме?

Комната с видом на горы. Куда бежать от одиночества? Часть 1
Что происходит, когда человек теряет свой привычный статус?
Может ли Интернет заменить реальную жизнь?

Обновлено 1.07.2017
Статья размещена на сайте 26.06.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вовсе не выглядит Ждун тоскующим персонажем, вид у него довольный и самодостаточный.

    "работать над тем, чтобы стать интересным человеком" — даже звучит как-то неестественно. Как это вообще — "становиться интересным"? Тут по-моему как с замужеством: чем больше стараешься, тем меньше шансов.

    • Наталья Наумова Наталья Наумова Грандмастер 3 июля 2017 в 21:49 отредактирован 3 июля 2017 в 21:50

      Наталья Осокина, да, Ждун может казаться и довольным Но это, на мой взгляд, тот персонаж, в котором каждый способен увидеть что-то своё. И в зависимости от настроения тоже может быть разное восприятие.

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 3 июля 2017 в 09:03 отредактирован 23 мая 2018 в 10:46

    Где-то недавно услышал интересную аллегорию: одиночество - это когда ключ снаружи, а уединение - это когда ключ внутри. Наверное, сначала нужно разобраться с какой стороны у тебя торчит)
    Если про одиночество, то тут проще некуда. В своём подавляющем большинстве, страдальцы от одиночества, если это не физический или психологический недуг, это люди не знающие что они хотят. Если бы они точно это знали (хотя бы спросили себя), то они тогда начали реализовывать свои желания. А на этом пути возникнет столько народа вокруг: там и единомышленники, и неизбежные помощники, а уж сколько будет конфликтов интересов - мама не горюй.

  • Все мы ждем чего-то!

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Наумова Наталья Наумова Грандмастер 3 июля 2017 в 21:44 отредактирован 3 июля 2017 в 22:02

      Еркин Сарсенбаев, да, это так Но ждать можно по-разному. Кто-то просто ждёт у моря погоды, а кто-то проводит время плодотворно.
      Спасибо за пятёрку.