Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Видеотехника

Быстро устаревает бытовая электроника. Еще вчера портативная видеокамера с мини-кассетой казалась очень удобной для семейной съемки, хотя и приходилось переписывать с маленькой кассеты на большую, чтобы посмотреть на видеомагнитофоне. Но появились цифровые видеокамеры, и старая кассетная камера была заброшена, но еще отлично работала и не имела никаких дефектов.

Реклама первого домашнего видеомагнитофона Philips VCR1500, 1974 г. Фото: Источник

Я решила ее продать и дала объявление о продаже. В ответ на это звонков было мало. Интересовались моделью, но никто не приходил. Наконец встреча назначена. Подхожу. Стоит молодой парень в форме сотрудника Госавтоинспекции. Объясняет, что получил задание проверить дворы на предмет парковки в неположенном месте. Доказательством будет видеозапись. Долго вертел камеру, но не купил.

Этого покупателя я назвала для себя «будущий депутат».

По телефону детский голос поинтересовался ценой и местом встречи. Я назвала, но всерьез звонок не восприняла. Напрасно!

На встречу приходит 14-летний мальчик-с-пальчик. С двух сторон стоят охранники — взрослые, здоровые ребята под два метра. Малыш берет видеокамеру, вертит ее в руках, просит показать основные функции. Еще раз спрашивает цену. Отвечаю: 2500 руб. Он просит немножко подождать, отходит в сторону и звонит по сотовому телефону.

Говорит громко, мне хорошо слышно: «Мама, я нашел себе подарок, как ты просила. Видеокамера Самсунг, портативная. Брать? Цена 5000 руб. Да, деньги взял. Хорошо, покупаю».

Подходит ко мне, забирает камеру и дает мне 2300 рублей. «Извините, больше нет!» Вся компания разворачивается и быстро уходит. Вижу вдалеке, как маленький хозяин дает своим охранникам по 100 рублей. Как раз то, что не доплатил мне.

А я задумалась о своих сыновьях, всегда ли они были правдивы? Потом вспомнила, что у меня остались еще две запасные маленькие чистые кассеты. Но перезванивать этому находчивому мальчику почему-то не захотелось.

Оставался еще кассетный видеомагнитофон. Он использовался подольше, чем камера, но пришла и его пора.

Объявления были размещены на сайте и в газете «Из рук в руки», на Авито и на довольно популярной доске объявлений Сландо (сейчас ее уже нет).

Покупательница была одета скромно, похожа на школьную учительницу. Ей было вроде даже неудобно, что она меня побеспокоила.

Показываю ей, как включать, перематывать кассету, записывать, воспроизводить. В видеомагнитофоне стоит для проверки личная кассета.

«Давайте посмотрим мою кассету, я принесла», — просит тихонько женщина. Вставляю кассету. На экране идет какой-то юбилей, шумно, весело.

Вижу, что «учительница» начинает вытирать слезы: «Это мой муж, он умер почти год назад. Внезапно, неожиданно. Осталась только эта кассета. На годовщину смерти придут друзья и родственники его помянуть. Хочу, чтобы можно было увидеть его живым».

Успокаиваю ее, помогаю упаковать. Хорошо, что пакет получился не очень тяжелый.

Убираясь в шкафу, нахожу еще четыре большие кассеты. Моей покупательнице они явно не нужны. Выставляю на продажу.

Откликнулся бодрый мужчина из магазина, торгующего кассетами с записями фильмов. Правда, забирать не торопился, приехал примерно через неделю.

До свидания кассетная техника, здравствуй, цифровая!


Что еще почитать по теме?

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Фототехника
О чём могут рассказать старые фото?
Какие они были — 1990-е?

Обновлено 13.07.2017
Статья размещена на сайте 8.07.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: