Инна Каспарова Мастер

Счастье - у каждого свое?

Общеизвестно, что «все семьи счастливы одинаково…», но задумывались ли вы, так ли это на самом деле? К примеру, личный опыт наблюдений счастливых союзов достаточно часто убеждает меня в обратном.

Фото: Depositphotos

Во-первых, счастливы вместе только те, у кого представления и понятия о счастье совпадают, что само по себе редкость. И соответственно, во-вторых, каждая пара счастлива очень по-своему. Об этом и пойдет речь.

Если усиленно думать над чем-то, а еще лучше обсуждать какой-либо предмет, то вскоре на все происходящее начинаешь смотреть через призму поставленного вопроса. И если верить, что «случайность — язык Бога», то вскоре почувствуешь, как вроде бы ниоткуда возникают ответы. Порой, правда, неоднозначные.

Так было и в этот раз. Сидели мы с подругой, разговаривали о ее молодом человеке. Он не до конца хорош, говорит она. И это при том, что добрый (к ее детям хорошо относится), исполнительный (с радостью выполняет все ее поручения), не жадный (счастлив сводить ее куда-нибудь или преподнести подарок), порядочный (почел бы за честь жениться на ней), заботливый, еще молодой, но уже состоявшийся по жизни, образованный и симпатичный.

Среди недостатков, по ее словам, — некая его повольность, нерешительность и мягкотелость (не лидер он)… Ну и вообще, короче, тугодум, что, конечно, не дает ей возможности ощутить полноту жизни и обрести счастье рядом с ним.

Слушая ее, я вынуждена была признать, что и для меня самой скорость реакций и восприятия жизни партнером (при прочих равных) — один из определяющих аспектов того, что мы вместе.

Но как только я утвердилась в этой мысли, жизнь тут же преподнесла мне совершенный сюрприз в виде разговора на ту же тему, но уже с другой моей знакомой. Сначала поговорили о «муках и радостях» позднего материнства, затем о повторных браках, в результате плавно сползли в обсуждение мужчин как таковых. Ей тоже 45, у нее взрослый сын; будучи в разводе, живет с партнером.

Рассказывает, что после разрыва с мужем поставила цель не быть одной и долго и упорно искала себе счастья. И нашла.

А по ходу странствий пришла к выстраданным выводам: «Нет, ну все-таки надо и на себя суметь посмотреть объективно. Я же понимаю, как всем этим мужчинам, с которыми встречалась, было тяжко. Сами подумайте… Образование у меня медицинское, значит, с логикой порядок. Ляпнет он что-нибудь, а я сразу думаю: „Почему так сказал? Что имел в виду? Какой здесь подвох, а подтекст?“ И выводы свои сразу сделаю. А если скажет одно, а сделает другое, то уж совсем плохо — нестыковка! Все — до свиданья!.. Некоторым со мной вообще было не о чем поговорить. Сидели визави и напряженно молчали. Конечно, им тяжело, я понимаю. Образованная женщина — всегда убыток. К тому же я невролог… Мне пяти минут общения хватает, чтоб сказать, какая именно у человека патология или перверсия и компенсирован он или нет. Или вот еще: я ж и в постель без справки не пущу. Да, я и не скрываю, мне дорог мой микробный пейзаж. Ну, мало ведь кто сможет все это выдержать. Надо быть честной перед собой!»

Я робко спросила: «И тем не менее Вы все-таки нашли подходящего человека, не так ли?»

Она радостно кивнула: «Да! Нашла! И к ребенку моему хорошо относится; и кота моего любит; и что скажешь — все выполнит в лучшем виде. Список напиши, в магазин отправь — все купит, со всем справится. И подарок подарит, и в ресторан сводит».

Я, все еще не сдаваясь: «И нестыковок никаких нет?»

Она искренне расхохоталась: «Нет, слава Богу, никаких! Да он просто и не додумался бы до них! Он у меня простой, добрый, нерешительный, мягкий такой. Ну, и тугодум немножко. Не без этого, конечно… Так что я вполне счастлива теперь!»

Что еще почитать по теме?

Что человеку нужно для счастья?
Плохой сон. Что нужно женщине для счастья?
Как Олеся счастье обрела?

Обновлено 5.08.2017
Статья размещена на сайте 25.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: