Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Часы

«Старинные часы еще идут…» — пела звезда нашей юности Алла Борисовна. В жизни оказалось все не так. В куче собранных старых часов исправно работали только женские наручные часы «Чайка».

Привезенные из деревни настенные часы в виде домика долго лежали без дела, и механизм заржавел. Да и ключик для завода был утерян. У будильника «Севана» было невозможно перевести стрелки. Часы «Зим» тоже не работали.

Первый поход был в часовую мастерскую. Оказалось, что ремонт достаточно дорого стоит. Дешевле купить новые.

Проходя однажды мимо рынка, увидела объявления «Куплю часы в желтом корпусе». Спросила, почем берут? Оказалось, 60 руб. за одну штуку. Потом прочитала в Интернете, что есть технология, как из позолоченных корпусов химическими методами добывать золото. Отнесла одну пару нерабочих часов с браслетом. Не взяли. Выходит, корпус был без позолоты, а я-то не знала!

На стенде у подъезда увидела объявление, что завтра во дворе дома будут принимать за деньги любые часы. В назначенное время стоял молодой парень. Кроме меня, желающих сдать старые часы не оказалось. Он купил у меня работающие часы «Чайка». Сказал, что на запчасти.

За настенными часами-домиком пришли муж с женой, занимающиеся антиквариатом. Они сразу сказали, что для того, чтобы часы стали хорошим товаром, надо вложить свои средства. Ремонт механизма, придание внешнего товарного вида. Поэтому цена покупки была невысокая. Я задумалась, а не заняться ли этим самой? Однако решила, что вряд ли найду покупателя на дорогой товар, и решилась на продажу.

Будильник «Севани» и часы «Зим» я предлагала коллекционерам. Нашла сайт блошиного рынка, сайт барахла.нет. Везде, где были объявления о покупке часов, предлагала свой товар, указывая, что он нерабочий. Усилия увенчались успехом. Часы были проданы желающим пополнить свою коллекцию.

Этот ящик сосед, переезжающий на другую квартиру, отдал сыну. В ящике со старыми инструментами валялся остов больших карманных часов. Через несколько лет он попался мне в руки. Был цел механизм и задняя крышка, стрелок не было, циферблат поврежден. Посмотрев на часы внимательно, увидела, что на крышке выбито название какой-то фирмы.

Пришла менять в своих часах батарейку в мастерской недалеко от автовокзала. Заодно проконсультировалась по этому обломку старых часов у мастера. Его они не заинтересовали. В соседней двери был небольшой антикварный магазин. Показываю свой товар и прошу обратить внимание на выбитое название, которое видно только через лупу. Здоровый мужик лениво посмотрел на этот обломок прошлого: «Нет у меня никакой лупы. Выкинь это барахло, вон стоит мусорный бачок».

Нет, принесла домой, сфотографировала. Нашла специализированный часовой форум. Выложила свои фото и написала, что готова продать. После бурного обсуждения народ решил, что часы — немецкие, периода Великой Отечественной войны, и лучше оставить их как память. Ответила, что часы к нам попали случайно, поэтому продаю…

Примерно через месяц на часовом форуме у меня появился покупатель из Благовещенска. Он согласился купить эти часы, сказал, что интересуется карманными часами определенного диаметра. Вот тебе и хлам!

Опыт продажи часов научил доверять своей интуиции и использовать все возможные средства для рекламы товара.

Что еще почитать по теме?

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Видеотехника
Часы какой страны не останавливались никогда и ни при каких обстоятельствах?
Попрошайки. Можно ли с юмором заставить отдать что-либо?

Обновлено 5.08.2017
Статья размещена на сайте 26.07.2017

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гримассы кптлзма: На нашей плазе долго работал продуктовый магазин с последним названием Home depou , как бы домашний склад. Но поодаль открылся такой же магазин ALDI с немецкими корнями. У них сокращённый штат с большим совмещением работ, с продажей без перекладки на полки, прямо с упаковок. Там всё стало подешевле и наш депоу закрылся и долго так стоял. Но вот недавно его прибрали к рукам ваши коллеги-старьевщики. Теперь он Трифт стор - продажа б/у и подержанных вещей. Это филиал большого Трифт стор, который около Алди. У таких магазинов бесплатные поставки товаров. Туда отвозят и сдают ставшие ненужными вещи от мебели до статуэток. Я тоже возил туда узлы одежды и пытался усовестить их хотя бы на один символический доллар. Без успех, конечно. Это я к тому, что доходность от такого инд/бизнеса снижается и не оправдывает затрат-хлопот. Не знаю, есть ли подобные магазины в РФ? Но в них всегда многолюдно.

    • Сергей Дмитриев, У нас небольшой город и кроме фикс прайса дешевых магазинов нет.Для меня это не бизнес,а просто продажа личных ненужных вещей.Раньше были комиссионки,но там платили только после реализации товара.

      • Наталья Волгина, я Вас хорошо понимаю. Очень кстати напомнили о комиссионках - это было по-божески. К ним "примыкали" ломбарды с угрозой не выкупить в срок.
        Такое взаимное "обогащение" трогательно и заслуживает уважения. "Искусство начинается с уважения к вещам" - сформулировал какой-то классик. Даже продвинутые девайсы устаревают на глазах, поэтому устраивают метания б/у-мобильниками. Рост производительности труда поворачивается своим неприглядным боком. Это имхо-рассуждалки.

        • Сергей Дмитриев, Да,забыла отметить,что сейчас довольно редко видишь часы на руках у людей.А если спросить время,то достают сотовый телефон.Он же заменил будильник.

          • Наталья Волгина, меня особенно умиляют дорогущие, золотые-позолоченные большущие ручные часы с всевозможными наворотами-опциями, из которых чистА-кАнкретнА используются от силы 2-3, все остальные для понтов.Меня досаждают также загромождённые тёмные циферблаты с цифровыми указателями времени.