Инна Каспарова Мастер

Трепетная мать vs. хорошая свекровь: вещи несовместные?

Помню, когда мы лежали со старшим еще в роддоме, зашла к нам в палату как-то в неурочный час мимоходом его врач. Замечательная женщина: мудрая, терпеливая и, главное, с отменным чувством юмора.

Фото: Depositphotos

Полюбовавшись с минуту на то, как я, возясь с ребенком, что-то интимное шепчу ему на ушко, она в полном упоении восторга, широко улыбаясь, восхитилась: «Господи, ну, какая же Вы трепетная мать!»

И тут же уходя, чтоб не смущать меня, и притворяя дверь, она, все так же доверительно улыбаясь, на ходу бросила со знанием дела: «И я представляю, какая из Вас выйдет свекруха!»

С тех самых пор я время от времени по поводу и без озадачиваюсь вопросом эволюции из замечательной матери в хорошую свекровь. Делюсь тем, что надумала.

Иметь даже одного ребенка — огромное счастье. А по нынешним временам, возможно, и роскошь. Но многим (и я не исключение) свойственно быть ненасытным.

Помню, как бесконечно муссировала вопрос о появлении в нашей семье второго ребенка.

Да, поздно! Да, много лет! Да, можно и внуков не дождаться! Да, хочется ведь еще успеть и пожить для себя, особенно когда уже состоялся и знаешь цену себе, а главное, вкус жизни. Но ценность такого дара Божия, как дети, в столь зрелом возрасте осознаешь неизмеримо больше всех желаний и стремлений.

И не надо долго и мучительно думать. И так все ясно как Божий день! И хронический недосып, и усталость, и отсутствующая голова с единственной дежурной точкой — ребенок!.. Всё благо! Все трудности преходящи, временны, их можно и нужно пережить.

Ничего не останавливает на пути к мечте: ни проблемы со здоровьем, ни возраст, ни нестабильность мировой ситуации, как и собственная финансовая уязвимость. Что это? Наверное, своего рода пассионарность.

Понятно, что я использовала весь запас своего красноречия, приводя достаточно веские аргументы мужу. Например, такие: ведь надо улучшать генофонд нации! Кто как не мы, может справиться с этой сверхзадачей?! Да и в более глобальном аспекте: христиан все меньше, и это не может не настораживать! И просто наш человеческий долг — внести свою посильную лепту и каплю (а лучше две!) в это мелеющее и почти исчерпанное море!

Но основным доводом, конечно, было: «Ну, подумай сам! Кому я передам все свои бусики-сережки?! Все свои фамильные сокровища?! Нам нужна девочка, понимаешь?! Очень нужна!»

Он смотрел на меня обреченно. И даже не спрашивал, что, если и следующий будет мальчик. Понимал бесполезность, я думаю.

И вот Бог дал нам и второго мальчика! И я знаю: «у Бога добавки не просят…»

Так о чем это я?

Заимев двух мальчиков, я прочувствовала на собственном опыте (и в который раз!), что все в мире не случайно. Ведь как еще можно было меня подвести к идее подарить свои украшения женам моих мальчиков?! Да никак!

Никогда эта мысль не могла бы (да еще априори!) найти лазейку в мою душу. А тут на тебе — пожалуйста! Я вроде бы даже самостоятельно склоняюсь к этой идее. И как милостив Господь! Мало того, что исподволь подвел меня к этому добросердечному, милосердному и элегантному решению, так еще ведь и дал кучу времени на то, чтоб успеть полюбить невесток! До их реальной материализации в моей будущей свекровьей жизни. Ибо как подарить не любя?!

А недавно еще и один из родственников внес рационализаторское предложение отдать прямо сейчас всё его дочке, мотивируя тем, что родство-то по крови все-таки лучше, чем по свойству. Да и зачем так долго ждать?

И вот я уже понимаю, что и времени особо много мне не надо.

«Пора пришла, — она влюбилась!» В невесток то есть.

Что еще почитать по теме?

Рескрипт. Куда улетает душа?
Квартирный вопрос как буревестник реновации?
Филемон и Бавкида. Где живёт тихое счастье?

Обновлено 25.08.2017
Статья размещена на сайте 11.08.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: