Оксана Смирнова Мастер

Считать ли диплом приданым?

Этот вопрос в нашем обществе стыдливо замалчивается, хотя очевидна его актуальность. Поясню данный момент.

Фото: Depositphotos

После распада СССР исчезло такое понятие в сфере образования и производства, как направление дипломированного молодого специалиста к месту работы и обязательная отработка там трех лет. Только после этого срока специалист был вправе трудиться не по полученной специальности, если находил более выгодную работу.

Разумеется, имелись при этом нюансы. Но суть оставалась одна: за полученное бесплатное высшее образование следовало отработать по своей специализации на месте распределения. Речь тут о тех, кто учился на дневном отделении. Такая установка давала приблизительно равное соотношение абитуриентов по полу, за исключением педагогических и медицинских институтов, в которых обучались преимущественно лица женского пола.

А что мы видим сейчас? Вас не удивляет то, что девушки обучаются на специальности, которые во времена Советского Союза были исключительно «мужскими» по диплому? Ни для кого не секрет, что после защиты диплома иные дамы никогда и ни при каких условиях не станут искать работу по специальности.

Особенность тут в том, что они обучались на платной основе (богатые родители все сделали для этого) и нет уже такого фактора, каким раньше была обязательная отработка по распределению. Все это значит только одно: диплом нужен для престижа и будет положен на полку. Ни один работодатель в здравом уме не станет принимать на работу девушку, которая за деньги «прошла» обучение в вузе, фактически купив диплом. «Корочки» энной части девушек необходимы вовсе не для работы, а для того, чтобы успешно выйти замуж.

Именно так и обстоит все на самом деле. Почти все мои подруги после окончания престижного вуза или училища с правами вуза нынче трудятся не по специальности. Среди них расклад такой. Одна торгует в фирменном магазине спиртными напитками (диплом инженера-конструктора). Другая — сотрудница туристического бюро (диплом металлурга). Третья — диктор телевидения (диплом специалиста-электронщика). И только одна трудится по полученной специальности — товаровед (диплом института торговли).

Понимаю, что руководству вузов абсолютно без разницы то, кто получит диплом. Главное — финансовая сторона. И девушка со специальностью сталевара никогда на металлургическом производстве не появится. Но зато на сайтах знакомств она в анкете напишет, что у нее высшее образование, и скромно умолчит при этом, что трудится продавщицей в маленьком бутике одежды.

Ей нужен принц на белом коне. А тот, разумеется, поинтересуется не только тем, какого у нее цвета глаза. Диплом тут выполнит своего рода роль интеллектуального приданого. Мол, не дура, коль окончила вуз. Конечно же, претендентка на сердце принца умолчит то обстоятельство, что обучалась она на платной основе, зачастую не посещая лекции и покупая в буквальном смысле оценки и зачеты.

Ну, и кому нужна вся эта комедия? Ответ очевиден: только тем, кто желает поймать на должность мужа хорошо обеспеченного мужчину и быть за ним по жизни, как за каменной стеной.

Тут есть о чем критически порассуждать. Но наше общество молчит. Во всяком случае, все мои попытки отыскать в Интернете форум по данной теме оказались безуспешными. Видимо, такого форума просто нет.

Что еще почитать по теме?

Нужно ли выходить замуж за папика?
Кузнечик дорогой… не должен никому? Часть 1
Как студенты сдавали экзамены в СССР? Студенческие байки

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 9.09.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Скворцов Читатель 20 сентября 2017 в 09:21 отредактирован 23 мая 2018 в 04:39

    Лада Крымова, не надо лукавить. Вы прекрасно поняли, в чем актуальность статьи. Если не поняли, поясняю: актуальность в том, что введенная система "деньги - диплом" способствует тому, что расфуфыренные барышни имиджа ради за денежки получают диплом, а не имеющие их не могут попасть в вуз (поскольку бюджетных мест крайне мало) и вынуждены "вкалывать" где придется. Справедливостью здесь и не пахнет.

    Оценка статьи: 5

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 19 сентября 2017 в 23:36 отредактирован 19 сентября 2017 в 23:37

    Ну уж, ну уж, не так все однозначно. Например, после окончания университета МВД нужно отработать в "органах" не то что три, а все пять лет. А если нет, то изволь вернуть государству кругленькую сумму за обучение.
    Во многих серьезных вузах практикуется подобная система.
    А если девушка окончила факультет по связям с общественностью в какой-нибудь заборостроительной академии, то сей диплом ей не поможет ни в жизни, ни на сайте знакомств.
    В чем актуальность "вопроса"? Что девы не работают по специальности? Что видят диплом о высшем образовании плюсиком к карме? Вот уж проблема, ага. Актуальная. Неудивительно, что автору не удалось отыскать соответствующий форум.

  • Добрый день ! В общем диплом входит в состав боевых средств особей женского пола , вставших на путь воинствующего размножения. Круто, круто до бестолковости. А может все таки нужно задумываться о бесцельности такой учебы и уметь считать деньги. ИЛИ у богатых свои причуды ?
    Видение страшно необычное .
    Оценка : 5