Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Телефоны

Молодое поколение не представляет, что еще совсем недавно даже стационарные телефоны были не всем доступны. Были районы города, где, кроме уличных телефонов-автоматов, других средств связи не было. Чтобы провести в квартиру обычный телефон, надо было несколько лет стоять в очереди.

Фото: Depositphotos

Другой вариант — использовать «связи», то есть оказать ответную не денежную, но дефицитную услугу. Довольно утрированно, но верно этот принцип показан в фильме «Блондинка за углом».

После стационарных довольно короткое время использовались радиотелефоны, пейджеры и, наконец, сотовые телефоны. Вся эта масса работающей и неработающей аппаратуры долго пылилась в моей кладовке. Пора продавать!

Стационарных телефонов было два. Первый — с дисковым набором номера, второй — более поздний, кнопочный. Оба были рабочие, так как ломались такие телефоны очень редко.

Попытка предложить товар коллекционерам не увенчалась успехом. Это не уникальный товар. Предложила в разделе «Телефоны» на форуме. Никакого результата. Рулили сотовые телефоны. Тогда просто повесила объявление на нескольких досках в Интернете. Ждать пришлось достаточно долго.

На кнопочный аппарат откликнулся студент не технического вуза. Он увидел в Интернете, что можно в стационарный телефон вмонтировать механизм сотового телефона, и решил попробовать. Я удивилась, что он учится совсем по другому профилю. Он ответил, что это просто увлечение. Телефон был продан ему очень дешево.

Красный телефонный аппарат с дисковым набором забрал мужчина для бабушки, которая почти не видит, но может пользоваться именно таким телефоном.

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Телефоны
Фото: Наталья Волгина, личный архив

Радиотелефон «Филипс» тоже был снят с эксплуатации рабочим. Однако руководство по эксплуатации этого телефона не сохранилось. И когда я попыталась его включить и проверить, чтобы демонстрировать покупателям, то оказалось, что не могу разобраться. Пришлось предлагать телефон дешевле своей стоимости, как нерабочий.

Покупатель откликнулся довольно быстро. Пришел молодой веселый парень. Я ему все честно рассказала.

— Отлично! У меня дома двое пацанов. Хочу смастерить им игрушку типа детской рации из старых аппаратов. Прикинул, вроде несложно.

Уверена, у такого все получится!

Первый сотовый телефон появился у меня в 2003 году. Это был Сименс. Началась новая эпоха. Сотовые телефоны приходилось менять довольно часто. Они ломались, терялись, их воровали. Сломанные телефоны охотно скупали на запчасти дешево.

Расскажу одну историю о сотовом телефоне моего сына. Он купил себе телефон Сони Эриксон в комиссионном магазине по цене дешевле нового в два раза. Тогда я впервые узнала, что телефоном можно делать фотографии и сбрасывать их на компьютер.

Качественный попался аппарат. Он проработал без проблем лет пять. Потом начали вываливаться кнопки, одна из которых потерялась. Но пользоваться им было можно и без кнопки. Когда сын поменял телефон, оказалось, что фирма-изготовитель уже не существует.

Поэтому телефон был продан как коллекционный не совсем за бесценок.

Продавая телефоны и другие старые вещи, я поняла, как много в нашем городе людей, увлечённых конструированием, самоделками. Хорошо, что множество инженеров закрытых заводов научили чему-то своих детей!

Что еще почитать по теме?

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Часы
Как взбесившийся телефон ломает людям жизнь? Мини-пьеса
Как протекает жизнь в офисе? Монолог телефонного аппарата

Обновлено 21.10.2017
Статья размещена на сайте 11.10.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Золотухин Читатель 3 ноября 2017 в 11:17 отредактирован 22 мая 2018 в 05:35

    У меня настенный дисковый телефон работает с 1967 года. Отлично работает. За это время я сменил 6 или 7 электронных аппаратов, подключенных параллельно

  • Рада,что вам понравилось

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 октября 2017 в 14:26 отредактирован 21 октября 2017 в 14:36

    Восхищен.
    Подписываюсь на форум.
    У меня валяется дома старая Нокия, кажется 3310 - просто помер аккумулятор и новый было в лавке не купить...
    Телефон, надежный как молоток! Теперь такие не делают.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, примыкаю к ИВ. Мою клаву сейчас освещает позолоченный торшер и дует вентилятор диаметром кожуха 45 см, присвоенные совершенно бесплатно, как выставленные на вывоз. Под навесом хранится белый, со всеми работающими прибамбасами, утюг тоже взятый с кучи на вывоз.
      Цены на б/у-вещи совершенно упали до нуля и этот феномен требует философского объяснения.
      Недавно меня посетила мыслЯ, что у многих, в т.ч. и у нас, есть продвинутые швейные машинки того же Зингера, но они задействуются чрезвычайно редко, за исключением м/б домашних профи-модельеров. Имхо.
      Статья неизменно забавная и воспринимается легко. Оценка - 5